+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 1994 г.

Кто Богу чистит ботинки?

Одна девочка помогала матери в работе по дому. Когда всё было закончено, мама сказала: „Теперь почисть ещё папины ботинки". Хотя эта работа была не из самых приятных, девочка послушно принялась за неё. Притихнув, она старательно трудилась. А в голове её роились мысли. И вдруг они прорвались наружу.

В комнату вошёл отец, и, прежде чем он успел похвалить свою дочку за старательность, она ошеломила его вопросом: „Папа, а кто Богу чистит ботинки?" Отец задумался. Он не мог вспомнить, чтобы какой-либо богослов касался этого вопроса. Поэтому он сказал: „Ну, наверное, это дело поручено какому-нибудь ангелу, который считает это большой честью для себя". И отец был счастлив, что дочь его удовлетворилась таким ответом.

Несколько дней спустя отец, как обычно, читал Евангелие. Вдруг он вскочил, выбежал из комнаты и возбуждённо стал звать свою дочь. Переполошившись, прибежали дочь и мать:

- Что случилось? В чём дело?

- Доченька, ты меня недавно спросила, кто Богу чистит ботинки. Подумать только, я только что прочёл в Библии, что дело обстоит совсем иначе - Бог чистит нам обувь!

Мать потрясла головой:

- О чём ты говоришь, одумайся! Как это Бог нам чистит обувь?

- Да, да! Вот послушайте. В Библии написано: „Иисус... начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан". Вы же понимаете, что омовение ног на Ближнем Востоке было то же самое, что у нас чистка обуви. Теперь слушайте дальше!

И он прочитал всю историю, как апостол Иоанн описал её в 13-й главе своего Евангелия.

Мать и дочь с удивлением слушали. Всем троим стало ясно, как Господь в лице Иисуса Христа снизошёл к нам, людям. „Уничижил Себя Самого, приняв образ раба", - говорит Библия в другом месте.

Пастор Вильгельм Буш

Архив