+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 1995 г.

О муравьях, которые выпекают хлеб и выращивают грибы

Эрих Хитцблек

Муравьи, выпекающие хлеб

По сведениям ученых, на нашей Земле обитает примерно 6 000 различных видов муравьёв, большинство из которых живёт в тропиках. Их пища и способ потребления её у отдельных видов очень различны и иногда вызывают наше удивление.

Я хочу рассказать о муравьях, которые готовят свою пищу так, что мы вполне можем сравнить это с нашей выпечкой хлеба. Эти маленькие прилежные создания начинают свою работу незадолго до наступления жаркого, сухого и потому бедного пищей времени года. Они покидают муравейник длинными вереницами, рассеиваются по всей окрестности и начинают усердно работать. Несмотря на кажущуюся неразбериху, каждый из них совершенно точно знает, что он должен делать: одна группа собирает семена растений, которые лежат на земле; другая же взбирается по стеблям и траве и отгрызает от увядших цветков и колосков те части, которые содержат семена. Эти части растении с семенами уносит третья группа муравьёв, которых называют «тягачами». При этом эти «транспортные рабочие» могут переносить тяжести, превышающие их собственный вес в несколько раз. Иногда кажется, что они просто упадут под тяжестью своей ноши.

Перед входом в муравейник их проверяют охранники по запаху, который свойственен каждому отдельному муравейнику. Проверяется на добротность также и то, что они приносят с собой. Всё, что не может тотчас же быть использовано, уносится на свалку, расположенную вблизи муравейника.

Урожай размещается в первую очередь в верхних частях муравейника. Это своего рода амбары. В это же время четвёртая группа работников «обмолачивает» зерно.

Своими сильными и острыми челюстями они вынимают семена из колосьев, стручков и семенных коробочек. Следующая группа муравьёв освобождает семена от оболочек, половы и твёрдой кожицы и относит тщательно очищенные семена в кладовые, которые находятся ниже. Все отходы, которые образуются после очистки семян, немедленно уносятся на свалку.

Новая группа муравьёв продолжает переработку семян, собранных в кладовой. Она заключается в их разжёвывании, которое длится часами. При этом часто два муравья одновременно с разных концов грызут одно и то же зерно до тех пор, пока оно не превратится в кашицу. Небольшая часть её скармливается личинкам, за которыми эта же группа и ухаживает. Основная масса формуется ими в шарики величиной с горчичное зёрнышко и выносится из муравейника в специально отведённые для этого места, где и раскладывается на солнце. Благодаря этой процедуре шарики становятся твёрдыми и хрустящими, как сухарики. Готовые «хлебцы» относятся в муравейник и сохраняются там в качестве припасов.

Инстинкт «хлебопечения» имеет большое значение: такой заготовкой муравьи препятствуют прорастанию семян при их длительном хранении во влажном помещении муравейника. Значительно важнее, однако, то, что при разжёвывании семена смачиваются слюной, которая содержит вещество, превращающее крахмал в сахар. Таким образом «хлеб» муравьёв является не только ценным, но и пригодным для длительного хранения продуктом.

Муравьи перерабатывают в своей пекарне до 40 различных видом семян. По данным учёных, одна колония муравьёв за день заготавливает до 25 000 семян.


Муравьи, выращивающие грибы

В тропических лесах Америки живут сравнительно большие колонии муравьёв - резальщиков листьев. Они живут в обширных гнёздах в почве, которые покидают только тогда, когда отправляются на поиски листьев. Они залезают на деревья и кусты, отгрызают кусочки листьев и возвращаются с ними в гнездо, неся их, словно зонтики, над головой.

После нашествия такого многомиллионного войска на кустах и деревьях остаются только толстые жилки листьев. Учёные установили, что только одна колония таких муравьёв способна за один день унести более двух с половиной килограммов листьев. Легко себе представить, что эти крошечные существа могут уничтожить целые плантации зелёных насаждений.

Если ты думаешь, что собранные муравьями листья служат им пищей, то ошибаешься. Для чего же тогда им нужно такое количество листьев? Из них муравьи готовят питательную почву для разведения определённого вида грибов. Делают они это следующим образом.

Принесённые кусочки листьев размельчаются и разжёвываются «работницами» до кашицеобразного состояния. Эту кашицу они раскладывают в специальных «помещениях», засевая её грибными спорами и удобряя в дальнейшем слюной и помётом.

За «посевом» ухаживают специальные «садовники». Это особенно мелкие муравьи-работники, задачей которых является прополка посевов. Постоянно подрезая посадки, они предотвращают формирование плодового тела. В результате на грибных нитях образуются выпуклости, напоминающие по форме кольраби, которые очень богаты белком. Они-то и служат муравьям пищей.

Выращивание грибов муравьями — резальщиками листьев производится благодаря инстинкту, заложенному в них Создателем. Это подтверждается и тем фактом, что каждая молодая царица при основании новой колонии уже несёт в своём ротовом мешочке зародыш гриба, с помощью которого новая колония будет заниматься его выращиванием.

Перевела с немецкого Элизабет Брандт

Архив