+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 1995 г.

Сказка про двух медвежат - Тедди и Федю

Ирина Пашкевич

В густом прекрасном лесу в бревенчатой избушке жили с мамой-медведицей два братца медвежонка. Старшего звали Тедди, а младшего - Федя. Старший был очень горд собой, своим красивым английским именем и пушистой бурой шубкой. И так он гордился своей внешностью и своими манерами, что у него совсем не осталось друзей. Ну разве интересно было другим медвежатам дружить с таким зазнайкой?

А младшему братишке Феде было всё недосуг: то огород надо полить, то репу прополоть, то воды из родника принести. Приходилось Феде всё делать одному, потому что его старший брат опасался испачкать такую прекрасную шубку. Но однажды помогал Федя одинокой старушке-медведице поливать огород и простудился. Еле домой дотопал, лёг сразу в постель, чего с ним отродясь не бывало, и попросил чаю с липовым мёдом. А липовый-то мёд Тедди потихоньку съел. Он, наверное, думал, что от липового мёда шубка будет ещё пушистее.

Рассердилась мама медведица и послала Тедди к диким пчёлам за мёдом для больного братца. Не хотелось Тедди туда идти: далеко, страшно, да делать нечего - надо. Выбрал Тедди самую короткую дорогу. Да только такие дороги по болотам и буреломам иногда самыми длинными оказываются. Пошёл Тедди по дороге, которая не каждому под силу. Прошлым летом по этим местам прошла буря, да такая сильная, что многие деревья повалила.

Идёт Тедди, пыхтит, о кочки спотыкается, через поваленные деревья перелезает. Взмок весь. Тяжело с непривычки. А солнышко с неба глядит и посмеивается: „Давай, Тедди, тебя ещё поджарю, будешь ты у меня не бурым, а шоколадным". Вылез Тедди на бугорок, а рядом, в зарослях, малины видимо-невидимо. Присел медвежонок у куста. Ягоды, одна краше другой, на солнышке, как алые фонарики, горят, и каждая хочет в рот попасть.

Забыл медвежонок от такой вкусноты, за чем его мама послала. А солнышко уже тучкой прикрылось, и из тучки дождик закапал: решил малинку помыть, чтобы ещё душистее была. Вспомнил медвежонок наказ мамы и пошёл дальше. А дождик не только калину помыл, но и деревья, и травку заодно. Стали стволы мокрыми, скользкими. Каково через них перелезать неуклюжему медвежонку, которым работать не привык?!

Вдруг Тедди увидел, что дорожка вильнула влево и оборвалась - впереди крутой овраг. На другую сторону перейти можно только по висящему над обрывом толстому скользкому бревну. Остановился Тедди, думает: „Вперёд идти страшно, назад - нельзя, ведь липовый мёд я весь съел". Нечего делать - пошёл. Лезет по бревну, вниз посмотреть боится. Бревно скользкое-прескользкое, лапы сами расползаются. Ползёт Тедди, о шубке уже не думает.

А тут ещё один маленький, но очень острый сучок так впился ему в брюшко, что поцарапал до крови. Зарычал Тедди от боли, рванулся в сторону, а его рюкзачок, в котором лежал бочонок для мёда, и соскочил со спины. Совсем Тедди расстроился. Как он понесёт мёд без рюкзака и бочонка? О шубке своей красивой совсем забыл. С большим трудом перелез он на другую сторону. Сел на землю и заплакал. Не от боли заплакал - от обиды. Что ему теперь делать?

Выполз тут уж Жёлтое брюшко из-под кочки и спрашивает: "Что ты здесь делаешь? По этой дороге давно никто не ходит". Рассказал тогда Тедди про своего младшего брата Федю, про рюкзачок и про мёд, который нужно у диких пчёл попросить. „Не плачь, - говорит уж, - рюкзачок твой с бочонком я сейчас достану". Сказал и уполз. Остался медвежонок один, сидит, ждёт возвращения ужа. Сам бы он никогда в этот сырой и страшный овраг не полез. Только успел так подумать, появился уж с Теддиным рюкзачком.

Тедди так обрадовался, что даже „спасибо" сказать забыл. Побежал дальше наш топтыжка вприпрыжку. Дорога лучше стала, меньше поваленных деревьев. Но вот беда: решило солнышко спать лечь. На запад закатилось. На одно облачко, самое лёгкое и пушистое, как на перинку, легло, а другим, будто одеяльцем, при-крылось. Темнеть в лесу стало. Видит Тедди - ворона на ёлке сидит. „Эй, тётушка Ворона, скажи, как мне побыстрее до диких пчёл добраться? Мне мёд для больного брата нужен". Добрая попалась ворона. Каркнула она что-то на родном, вороньем, языке, и подлетел к ней молоденький воронёнок.

„Беги за ним, - сказала тётушка Ворона Тедди, - он поможет тебе быстрее добраться до большого семейства диких пчёл. Мы все любим твоего братца Федю, ведь однажды он спас жизнь моей младшей дочке Каррочке: она была совсем маленькой и выпала из гнезда". Медвежонок бежал за воронёнком и думал о том, что он так мало знает о своём брате, не любит тот своими добрыми делами похвалится. И сколько у Феди друзей в лесу, а у него ни одного. Он так быстро мчался за воронёнком, что не заметил, как оказался у огромной липы.

Липа старая, в три обхвата, вверху дупло большое, а над дуплом будто тёмное облачко стоит: пчёлы с добычей прилетели, мёд принесли. Вечер наступил, пчёлам пора в доме прибраться да пораньше спать лечь, завтра их опять работа ждёт. Подлетел тут воронёнок поближе к рою и говорит: „Моё почтенье Вам, матушка Пчела, и всему вашему трудолюбивому народцу". Хоть дикие пчёлы и злой народец, да понравилась матушке Пчеле слова воспитанного воронёнка. „Зачем пожаловал?" - спрашивает. Отвечает ей воронёнок: „Послала меня моя матушка, зная твою доброту, помочь вон тому бурому медвежонку, что под липой сидит, - мёда для его больного брата попросить".

Подлетели пчёлы к Тедди, жужжат, одна самая маленькая и глупая пчёлка в ухо его нечаянно ужалила. Больно Тедди, но сидит, молчит, очень ему мёд нужен. „Л-ладно, - зажужжала матушка Пчела, - знаем мы твоего братца, уж больно у него цветы в палисаднике хороши. Часто мы над вашим домиком пролетаем, видим, как Федя за ними ухаживает. А ты, видно, лентяй, в огороде и в саду тебя ни разу не видели. Ну да ладно, для Феди нам мёду не жалко. Бери, он целебный, липовый". Наполнили пчёлки-труженицы Тедди бочонок. Обрадовался Тедди, „спасибо" сказать не забыл и пчёлкам, и воронёнку. А потом домой побежал. Дома его заждалась мама-медведица и Федя. Поел Федя душистого липового мёда и вмиг выздоровел. Все были довольны, а больше всех Тедди.

Архив