Тропинка 4, 1995 г.
Черепашонок из ковчега
Елена Микула
Было рано-рано. Солнце только собиралось выглянуть из-за дальних холмов. И вдруг я услышал Голос:
- Чак! Вставай!
Я открыл глаза и огляделся. Вокруг никого не было. Я опять зарылся в тёплый мох и собрался ещё подремать, но Голос вновь позвал меня:
- Чак! Вставай! Тебе надо идти. Я окончательно проснулся. Неподалёку от меня под нашей корягой спали отец, мать и мои шестеро братьев и сестёр. Малыши спрятали головы под панцири. Было тихо-тихо.
Пруд был укутан серебристым туманом. Даже наши соседи-лягушки ещё не проснулись. Но кто звал меня? И тут моё сердце забилось так сильно и быстро, как ни у одной черепахи в мире никогда не билось. Я опять услышал Голос. Он был внутри меня и настойчиво звал:
- Чак, тебе надо идти!
- Но куда? - прошептал я.
- Я покажу тебе дорогу.
- Но я не вижу тебя, - завертел я головой.
- Неважно, ведь ты слышишь Меня.
Я слышал Его. И я понял, что пойду за этим Голосом, куда бы Он ни познал меня. Я вдруг понял, что это очень важно для меня. Я не знал, куда и зачем мне надо идти, но я почему-то поверил, что Голос приведёт меня в какое-то чудесное место.
Я осторожно выполз из-под коряги и вскарабкался на крутой берег пруда. Солнце выглянуло из-за Дальних Холмов. Небо осветилось чистым розовым светом. Начинался удивительный день. Мне было радостно и тревожно.
Вдруг позади меня послышался шорох:
- Чак, я с тобой.
Это была Юка, моя подружка. Она с родителями жила за Круглым Камнем. Мы родились в один день и очень подружились, хотя она была девчонкой. Юка - настоящий друг. С ней не страшно отправляться и в самый дальний путь.
- Юка, идти нужно очень далеко, будет трудно, а ты слабее меня. Может, останешься?
- Я с тобой, Чак!
Я знал, что именно таким будет её ответ, что она даже не спросит, куда идти и зачем. Она не станет ныть, даже если будет невыносимо трудно. Да, Юка - настоящий друг.
И мы пошли. Я знал, что нам нужно идти к Дальним Холмам. Это очень далеко. Даже мой отец не ходил туда. Он только рассказывал, что наш дедушка когда-то пришёл оттуда. За этими Холмами течёт Большая Вода. Она не стоит на месте, как наш пруд, а всё время движется.
Юка с любопытством разглядывала незнакомые места. На пути попадались неизвестные нам травы и ягоды. Когда я видел, что Юка уставала, мы останавливались на отдых. Несколько минут под тёплыми лучами яркого солнышка - и мы снова были полны сил.
Солнце заходило и вставало. Мы шли, спали, опять шли и опять спали. Дорога стала труднее - мы пришли к подножию Дальних Холмов. Несколько утомительных дней мы карабкались вверх. До вершины мы добрались прохладным вечером. Мы не могли быстро двигаться - дело в том, что черепахи любят тепло. А вот когда холодно, мы становимся медлительными, сонными. Мы еле доползли до какого-то кустарника на верхушке холма и там уснули.
Рано утром Юка растолкала меня:
- Чак! Смотри, Большая Вода!
С нашего холма была видна широкая полоса воды. Она сверкала и переливалась, она была живая!
Путь вниз был легче, но я бы не сказал, что приятнее. Мы с Юкой то сползали, то катились, то кувыркались. Хорошо, что у нас есть панцирь! И хорошо, что Юка умеет так звонко смеяться!
И вот мы пришли к Большой Воде. Она двигалась, толкалась, она была незнакомая и очень опасная. Я знал, что нам надо её переплыть! Юка вопросительно посмотрела мне в глаза. Мне было страшно.
Тут я опять услышал Голос:
- Не бойся, Чак, Я с вами. Вам надо переплыть на тот берег.
Я подошёл к Юке:
- Понимаешь, мы должны переплыть. Это будет очень трудно. Надо что-то придумать.
Я пошёл вдоль берега. Эта чужая страшная вода плескалась возле моих ног. И тут я увидел обломок большой доски.
- Юка! Мы поплывём на этой деревяшке!
Доска была старая, покрытая засохшей тиной. Юка вскарабкалась на неё. Я подтолкнул деревяшку сзади, она качнулась и поплыла. Течение было очень быстрое и несло нас вдоль берега. Я изо всех сил грёб ногами, чтобы мы хоть немного приблизились к заветному противоположному берегу. Юка помогала мне. Но река была гораздо сильнее двух маленьких черепашек. И тут я увидел, что река делает изгиб, и если мы постараемся, то сможем преодолеть течение.
Да, это было очень трудно. Так трудно, что я готов был бросить эту затею, но Голос опять прозвучал во мне:
- Чак, тебе надо на тот берег.
Мне показалось, что какая-то неведомая сила подтолкнула нашу деревяшку, и мы причалили к противоположному берегу. У нас хватило сил выбраться на песок, и мы тотчас уснули. Утром Голос разбудил меня:
- Чак, видишь вдали горы? Иди туда.
И мы снова пошли. Юка всё время шла рядом. Она очень мало говорила. Я видел, что ей трудно, но она не жаловалась. И я спросил её:
- Ты не жалеешь, что пошла со мной?
Она улыбнулась и тоже спросила:
-А ты?
И я подумал, что мне было бы трудно без неё.
Мы шли и шли. Солнце вставало и заходило, мы шли, спали, снова шли. Сначала - по полю, потом - по лесу, потом - по горным тропинкам вверх, а затем - вниз. Мы переплыли Огромное Озеро. Вода в нём была солевая. И опять пошли сначала через поле, потом через лес, затем через горы.
Было очень трудно. Порой я думал, что не выдержу, но рядом была Юка, и я не мог позволить себе оказаться слабее её. И ещё со мной был Голос. Он утешал меня, подбадривал и помогал самым чудесным образом. Иногда мне казалось, что чьи-то неведомые руки переносили нас на огромные расстояния. Порой мы шли так быстро, как не могут идти простые черепахи.
Однажды после обеда, когда солнышко обогрело наши спинки и мы снова двинулись в путь, большая ворона вдруг крикнула с дерева:
- А куда так спешат эти маленькие черепашки? Неужели вас тоже позвал Голос?
- Да, - храбро ответила Юка.
- Кар! Кар! Кар! - засмеялась птица. - Уже все давно прошли: и тигры, и львы, и носороги. Боюсь, что вы опоздаете.
Я ужасно испугался. Как, опоздаем? Нет! Мы не должны опоздать! Мы с Юкой бросились бежать. Только бы успеть!
Был вечер. Мы совсем выбились из сил. Я видел, что Юка плакала. Тихо-тихо, одними слезинками. Мы в отчаянии остановились у большого дерева. Вдруг огромная сова бесшумно слетела с дерева:
- Я помогу вам. Я знаю, куда надо лететь.
Она подхватила нас, и мы поплыли по небу. Звёзды сияли вокруг нас. Мы летели! Летели две маленькие болотные черепашки - Чак и Юка. Летели туда, куда нас неудержимо звал неведомый Голос.
Мы не заметили, как уснули. А когда проснулись, то совы не было и мы лежали на обочине дороги. По дороге шли звери. Шли буйволы, олени, косули, а рядом с ними - тигры и львы, бежали зайцы и белки, летели птицы. И никто никого не трогал.
И опять раздался Голос:
- Чаи, Юка, идите в ковчег.
Мы увидели ковчег. Это был большой корабль, похожий на дом без окон. Только одно отверстие было в нём. И в нём была одна-единственная дверь. Все звери входили в эту дверь. Рядом стоял человек.
- Это Ной, - сказал мне Голос.
Мы с Юкой подошли последними, хотя и очень торопились.
- А вот и вы! - улыбнулся Ной. - Не волнуйтесь, без вас ковчег не уплывёт.
Забираясь в ковчег, я подумал о том, как он поплывёт, ведь кругом ни капельки воды. После нас вошли люди. Их было восемь человек. И дверь в ковчег закрылась сама собой крепко-накрепко.
Сначала было темно, но потом мои глаза привыкли к темноте, и я смог разглядеть всё вокруг. Я увидел разных зверей и птиц. Тут были медведи, лисицы, маленькие хомячки, овечки. Было даже два толстых бегемота. Были звери, каких я никогда не видел в своей жизни, о некоторых даже и не слыхал. Были симпатичные кенгуру, очень похожие на черепах броненосцы, полосатые зебры и ещё много-много диковинных зверей. Сначала все молчали. Мы, честно говоря, очень устали и несколько дней отсыпались, а потом осваивались в новой, непривычной обстановке.
Ковчег стоял на месте. Мы не знали, когда и как он поплывёт. Вообще-то я сомневался, что он может поплыть, - ведь он стоял на высоком каменистом склоне, до ближайшей воды было несколько дней пути. Но мне очень хотелось, чтобы ковчег всё-таки поплыл. Я никогда не плавал в ковчеге. И Юка... Мне было стыдно, она ведь доверилась мне, а теперь мы сидели с ней в тёмном ковчеге и никуда не плыли. И тут мы услышали снаружи шум. Какие-то люди кричали:
- Эй, Ной! Куда ты собрался, безумец? Ты думаешь, что этот деревянный ящик сможет плыть по земле? Ну и глупец!
И мы услышали, как они стали швырять камнями в ковчег. Мне было страшно и стыдно. Звери молчали. Люди, которые находились в верхнем отделении, тоже молчали.
Ночью дождь звонко забарабанил по нашему деревянному кораблю. Он лил всё сильнее и сильнее. Такого дождя никто из нас не видел в своей жизни. Вода лилась с неба сорок дней и сорок ночей. Наконец наш ковчег покачнулся и медленно поплыл по волнам. Все закричали:
- Ура!!!
Мы с Юкой кричали, наверное, громче всех. Я не знал, куда мы плывём и как долго продлится наше путешествие, но был счастлив, что Голос, который позвал меня сюда, не обманул меня. Мне было стыдно за те мгновения, когда я не доверял Ему. Но ведь я - только маленькая болотная черепашка, а всё, что произошло со мной, - так непривычно и необыкновенно. И, знаете, однажды ночью, когда все спали, я услышал, как лев всхлипнул и вздохнул во сне! Это был самый сильный и храбрый зверь среди нас. И уж если он плачет по ночам, то что говорить обо мне! Я, честно говоря, трусишка. И если бы рядом не было Юки, я бы где-то на половине пути зарылся в песок и никуда бы не пошёл.
И вот мы плывём. Звери заметно повеселели и оживились. Все стали вспоминать своё путешествие к ковчегу, трудности и опасности. Мы в который раз слушали эти удивительные истории. Каждые из нас слышал Голос, который позвал его в путь. И каждого из нас этот Голос довёл до ковчега. Мы очень хотели узнать, что это был за Голос и куда, в конце концов, мы плывём. Но этого никто не знал: ни лев, ни мудрая сова, ни маленький мышонок-разведчик, который частенько бегал в верхнее отделение, где были люди, и подслушивал их разговоры.
Люди приходили к нам, приносили нам еду и воду, но никто из нас не решался спросить у них об этом. Всё же однажды, когда Ной пришёл нас кормить, я набрался храбрости и спросил у него:
- Ной, пожалуйста, скажи нам, куда мы плывём? Что с нами произошло? Почему мы - такие разные звери - оказались здесь, в ковчеге? Что за Голос позвал нас сюда и зачем?
Ной взял меня на руки и поднёс к своему лицу. У него были седые волосы и мягкая седая борода. Я очень близко увидел его глаза. Он сказал мне:
- Я расскажу тебе, малыш, одну историю. Давным-давно этой Земли не было. Не было времени, не было дня и ночи. Была вечность. И был вечный Бог. Он создал небо и землю. Он сказал: „Да будет свет!" И небо, и земля осветились Его чудным светом. Он повелел появиться звёздам, растениям, птицам. Он сотворил животных и населил ими прекрасный сад. Он сотворил людей. Это Его Голос ты слышал, малыш. Не каждый слышит этот Голос, и не каждый, кто слышит, повинуется Ему. Если бы ты знал, Чак, как была прекрасна та земля, которую Бог дал первым людям. Это был чудесный сад, где росли замечательные цветы и травы, где деревья приносили разнообразные плоды, где было много ягод.
Всем: и людям, и животным - хватало тепла, пищи и воды. Но было в этом саду дерево, плоды которого Бог запретил людям есть. Однако люди ослушались Бога! И Он прогнал их из этого чудесно-го сада. Их жизнь стала очень нелёгкой. Земля, на которой они оказались, была дикой и неприветливой. Она не хотела сама давать им плоды. Людям пришлось тяжело трудиться, чтобы прокормить себя. Их сердца ожесточились, и они всё реже и реже слышали Голос своего Творца. И зло на земле умножилось. Люди стали ненавидеть друг друга. Звери тоже стали враждовать между собой. Голос говорил им: „Не делайте зло!" Но люди не слушали. Они не хотели слышать Голоса Божия.
Знаешь, малыш, почему мы здесь, в ковчеге? Мы услышали Его. Он захотел нас спасти и сказал нам об этом. Мы вняли Его Голосу и пошли за Ним. Он сказал мне, как построить ковчег, и показал каждому из вас дорогу к нему. И сейчас Он охраняет нас в пути. Я верю, что Он сохранит нас, и мы будем счастливы.
Ной улыбнулся и осторожно опустил меня на соломенную подстилку.
Мы плыли и плыли. Но на сердце у меня было легко и радостно. Я знал, что Тот, Кто позвал меня, никогда не оставит нас. Он обо всём позаботится, надо только доверять Ему. Наконец ковчег качнулся и застыл на месте. Он остановился! Под ним была земля! Как мы радовались! Наш ковчег остановился на вершине горы. Но кругом была вода, и мы не могли выйти наружу. Мы стали ждать, пока спадёт вода.
Вдруг лягушонок-разведчик запищал громко и пронзительно:
- Слушайте, слушайте! Ной выпустил ворона!
Мы ожидали возвращения ворона, желая знать, что он увидел. И вот ворон, усталый и обессиленный, вернулся в ковчег:
- Кругом вода и вода. Земли не видно.
Через некоторое время мышонок опять потревожил нас:
- Слушайте, слушайте! Ной выпустил голубя!
Но и голубь вернулся ни с чем:
- Кругом вода и вода. Земли не видно.
Через семь дней Ной снова выпустил голубя. Мы с надеждой ждали возвращения голубя. И тут мышонок ворвался в наше отделение и оглушительно запищал:
- Слушайте, слушайте! Голубь вернулся!
К нам вошёл Ной. Он улыбался, а на его плече сидел голубь. В клюве у голубя был... самый настоящий... зелёненький... свеженький... масличный листочек! Как мы радовались!
Ещё через семь дней Ной опять выпустил голубя. И голубь не вернулся. Мы поняли, что наше путешествие подошло к концу.
Вода сошла. Когда земля подсохла, дверь ковчега отворилась. А там, за дверью, сияло солнце, ослепительно синело чистое небо. Там была сочная зелёная трава. И вот вышел из ковчега Ной со своей семьёй, а за ними выпорхнули птицы, и побежало, поскакало, поползло зверьё в разные стороны!
Мы с Юкой были, конечно, последними. Мы вышли из ковчега и застыли в изумлении. Как прекрасна была эта земля! Как чист и свеж был воздух! Цветы и травы наполняли его своим ароматом. Серебряные нити ручьёв и рек скользили меж каменистых склонов. А над всей этой красотой висела радуга.
Я увидел внизу, в долине, небольшое озеро. Оно напоминало мне мой родной пруд. И я сказал Юке:
- Мне кажется, там найдётся место для двух маленьких черепашек. Я, пожалуй, пойду посмотрю.
- Я с тобой, Чак! - ответила Юка.