Тропинка 4, 1995 г.
О книге жизни
Ангелика Зайнше
Ну и силен же этот автомобиль! Эмиль Еллинек восторженно рассматривал свой новый «Даймлер» мощностью в 23 лошадиные силы. Он возлагал много надежд на эту машину. Ещё в этом, 1899, году он хотел принять участие в первом автопробеге по Ривьере и стать победителем. Для этого господину Еллинеку надо было немного везенья. А поскольку он был суеверен, то подумал: "Машине нужно имя. Такое, которое принесло бы ей счастье". Какое же имя могло быть более подходящим, как не имя его десятилетней дочери?! И так он назвал машину «Мерседес». К сожалению, его планы в скором времени рухнули: автомобиль потерпел аварию.
Но господин Еллинек не сдавался. Он вновь заказал 36 машин марки «Даймлер», которые были несколько усовершенствованы. Эти автомобили были уже мощностью в 35 лошадиных сил и развивали рекордную скорость - 72 км в час.
Одна из этих машин, которая тоже называлась «Мерседес», одержала в Ницце и на других автопробегах несколько побед подряд. Она пользовалась таким успехом, что многие автогонщики стали говорить только о «Мерседесе». В одной французской газете было даже написано, что началась эра «Мерседеса». Господин Еллинек благодаря этому успеху смог продать все свои 36 машин. Он заказал для продажи на рынке ещё больше машин марки «Даймлер» и продавал их под названием «Мерседес». Уже в 1902 году завод Даймлера присвоил это имя всем автомашинам своего производства.
Мерседес, именем которой была названа продукция автозавода, осталась довольно равнодушной к этому триумфу. Она интересовалась не техникой, а искусством. К сожалению, она умерла совсем молодой, в 39 лет, от заражения крови. Получила ли она что-нибудь от того, что её имя в течение уже почти ста лет служит фирменной маркой известного автомобиля, пользующегося большим успехом? Стала ли её жизнь счастливее благодаря этому? Конечно, нет. Кроме того, люди очень скоро забыли, что автомашина названа именно в её честь. Сегодня мало кто знает об этом.
Если ты хочешь быть по-настоящему счастлив, не мечтай о том, чтобы чему-то присвоили твоё имя. Позаботься о том, чтобы твоё имя было записано в самой главной книге из всех, какие существуют. Это книга жизни, которую ведёт Бог. В неё вписаны все имена людей, которые принадлежат Иисусу Христу. Там имена и детей, и молодых людей, и людей среднего возраста, и старых. Однажды каждый из них заметил, что не нравится Богу, потому что жил по собственному усмотрению. Среди них были такие, которые совершили очень много зла, а также такие, которые вели добропорядочную жизнь. Но в одном все они были одинаковы: они жили без Бога. А без Бога каждый человек оказывается на пути, который ведёт к гибели. Бог хочет изменить это. Поэтому Он обращается к каждому человеку. Несмотря на то, что любого человека следовало бы наказать за его грехи, Он хочет простить его. Почему? Потому что Иисус Христос, Сын Его, уже претерпел наказание за грехи всех людей. И каждый, кто раскаивается в своих грехах и принимает Иисуса Христа в своё сердце, может быть уверен, что его имя вписывается в книгу жизни.
Если ты примешь это предложение, то в тот же миг станешь дитём Божьим и Он впишет твоё имя в книгу жизни. Это значит, что ты получаешь право когда-нибудь продолжить жизнь у Иисуса Христа на небесах. Это несравненно лучше, чем если бы твоё имя присвоили чему-либо.
Перевела с немецкого В. Иванова