Тропинка 4, 1995 г.
Чудо-птичка колибри
Эрих Хитцблек
Наиболее красивыми представителями мира пернатых считаются колибри. Более трёхсот видов их обитает исключительно в Центральной и Южной Америке. Они имеют такое яркое и пёстрое оперение, что их по праву называют «летающими драгоценностями» или «пернатыми бабочками».
Самые маленькие представители этого вида весят столько же, сколько весит один тонкий лист папиросной бумаги, а именно: около двух граммов.
Это крошечное создание так прекрасно летает, что его даже можно назвать воздушным акробатом. Оно способно останавливаться в воздухе, вертикально подниматься и опускаться, и даже летать задом. Этого не может никакая другая птица. Всё это колибри выполняет благодаря очень быстрому движению своих крыльев (около 80 взмахов в секунду). При этом кончики её крыльев описывают восьмёрку.
Этим и объясняется то, что вес сердца колибри составляет одну четвёртую часть веса тела. Её сердце совершает около 1000 ударов в секунду. При таком же соотношении сердце человека весом в 80 кг должно было бы весить 20 кг. Человеческое же сердце весит всего около 300 граммов и производит от 60 до 80 ударов в минуту.
Фантастическая нагрузка на сердце колибри требует и соответствующего притока энергии, поэтому эти создания всё время находятся в поисках пищи. Со скоростью до 70 км/час они перелетают с цветка на цветок, собирая за одну минуту нектар не менее чем с 40-50 цветков. Зависая в воздухе, колибри высасывает нектар из цветка своим длинным иглообразным клювиком. Мелкие насекомые и цветочная пыльца также служат для неё пищей, богатой белком. Пища, которую колибри потребляет за один день, превышает её собственный вес в 2-3 раза.
При такой потребности в пище и интенсивном обмене веществ эта птичка умерла бы от голода за одну ночь, если бы Создатель не учёл это обстоятельство. Бог создал её таким образом, что она впадает ночью в спячку, что резко снижает температуру её тела и замедляет обмен веществ. При плохой погоде и в высокогорье, где колибри также встречаются, температура их тела может снижаться до +14°С.
Самая маленькая колибри строит своё чашеобразное гнёздышко размером всего в половину скорлупы грецкого ореха. В него она откладывает белые продолговатые яйца величиной с горошину. Её птенчики не превышают размера человеческого ногти. В первые дни жизни мать кормит их каждые две минуты, отрыгивая предварительно переваренную пищу. Через три недели птенцы оперяются и могут вести самостоятельный образ жизни.
Перевела с немецкого Элизабет Брандт