+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 1995 г.

Электрические рыбы

Идея Творца создать такие виды рыб, которые сами производят электрическую энергию, просто поражает. Электрическая энергия позволяет рыбам ориентироваться в тёплой среде обитания, находить и ловить добычу, которая служит им пищей, а также защищаться от врагов. Различают два вида рыб этого типа: рыбы, производящие слабый ток, и рыбы, производящие сильный ток.

Типичным представителем рыб, производящих слабый ток, являются щуки, обитающие в Ниле.

Так как рыбы живут в мутной воде, они почти ничего не видят. Возможность ориентироваться они получили благодаря способности производить электричество. Эта способность дарована им Творцом. Их электрический орган производит напряжение от 3 до 10 вольт. Это очень слабое напряжение, сравнимое с батарейкой карманного фонаря.

Ты, наверное, не раз играл с магнитом и мог убедиться в том, что он имеет способность, благодаря магнитному полю, которое образуется округ него, притягивать кусочки металла. И вокруг этих видов рыб образуется электрическое поле, соответствующий орган этих видов рыб постоянно испускает электрические импульсы, частота которых достигает 300 в секунду. Это поле достигает в окружности двух метров.

Нильская щука тонко чувствует изменение плотности и равномерности своего электрического поля. Движение воды не нарушает его, а твёрдые предметы изменяют его, и поэтому рыба сразу же по характеру изменения может определить, исходит оно от живого или неживого объекта.

Число электрических импульсов у разных видов рыб различно. У одних оно достигает двух разрядов в секунду, у других же - 1600.

Некоторые виды, живущие в крупных сообществах, используют ток для удержания всего семейства в косяке, например, рыбы-тапиры. Другие же, которые держатся особняком, используют ток для обозначения границ "своей" территории. Если в неё вторгается чужак, между рыбами начинается борьба. Одному из исследователей с помощью прибора удалось зафиксировать такую дуэль. После обмена серией электрических ударов начался ближний бой, закончившийся толканием и кусанием противника.

К числу самых известных видов с сильным электрическим зарядом относится электрический угорь. Он соответственно и самый опасный из них. Человек не отваживается купаться в водоёмах, где водится электрический угорь, так как контакт с ним опасен для жизни. Угорь за одну пятитысячную долю секунды производит от трёх до пяти электрических разрядов напряжением от 370 до 550 вольт при иле тока в один ампер. Некоторые исследователи утверждают, что напряжение достигает 800 вольт. При такой силе тока можно было бы одновременно вызвать свечение 12 лампочек мощностью в 40 ватт.

Если даже напряжение "всего" в 220 вольт в нашей розетке может быть смертельным для человека, то можно себе представить, насколько опасен этот электрический угорь. В длину он достигает 2-3 метров и является исключительно прожорливым существом, ведущим ночной образ жизни. Родиной электрического угря является северная часть Южной Америки. Он предпочитает тёмные, покрытые илом места в водоёмах и активен только с наступлением сумерек.

Пока царь плавает, он испускает слабые электрические импульсы напряжением в 50 вольт. Коснувшись жертвы, они отражаются от неё и фиксируются в небольших выступах на голове угря, что и даёт ему возможность заметить присутствие постороннего существа. Посылая новые слабые импульсы, направление которых угорь постоянно меняет поворотом головы, он определяет точное местонахождение, а возможно, и размеры жертвы. Приблизившись на определённое расстояние, он посылает сильный электрический заряд, парализует и убивает свою жертву.

Это подтверждено экспериментально: когда воспринимающие электрические импульсы органы на голове угря были покрыты изолирующей массой, он потерял способность ориентироваться и находить свою добычу.

Кандидат технических наук Эрих Хитцблек

Перевод с немецкого Элизабет Брандт

Архив