Тропинка 6, 1995 г.
Как Яша нашёл самое главное
Ева Рехлин
У Яши была очень добрая бабушка. Так как его родители, занятые работой, мало бывали дома, о малыше заботилась бабушка. Ей приходилось убирать в доме, готовить пищу и выполнять всю домашнюю работу. А Яша бегал за ней и задавал разные интересующие его вопросы. Вопросов у него было - не счесть! Приближался праздник Рождества, и все люди были заняты приготовлениями к нему. Наблюдая за хлопочущей бабушкой, Яша стал расспрашивать её о Младенце Христе: „Какой подарок Он хотел бы получить к Своему дню рождения?" Бабушка, укладывавшая пряники па противень, удивлённо посмотрела на внука и сказала: ,,Это очень разумный вопрос, Яша. Я могла бы тебе ответить на него. Но если ты сам сообразишь, чего Иисус Христос больше всего ожидает от нас, то запомнишь это на всю жизнь. Так что подумай, поищи, а затем я скажу тебе, правильно ли ты выбрал подарок для Иисуса".
Яша тотчас же начал спои поиски. Сначала он огляделся в квартире. Самым примечательным ему в этот момент показался ощипанный гусь, висевший на морозе за открытым кухонным окном. На он никак не мог себе представить, что Младенец Христос обрадовался бы гусю. Яше гуси нравились лишь маленькими, жёлтенькими, пушистыми. Мальчик натянул на голову свою шерстяную шапочку, надел пальто и варежки и, сказав бабушке, что он хочет осмотреться на улице, вышел из дому. „Не запаздывай, вернись засветло!" - крикнула бабушка ему вслед.
Вблизи его дома была кондитерская. В витрине Яша увидел много соблазнительного: фрукты и розовых поросят из марципана, белобородых дедов-морозов с маленькими ёлочками; ангелов в золотых одеждах, с серебряными завитушками на голове. Они-то и показались Яше самыми привлекательными. Но вдруг он увидел смешных человечков из сухофруктов. Животы у них были из смокв, головы, руки и ноги - из чернослива, кисти рук и ступни - из арахиса. Без сомнения, эти потешные мужички больше всего понравятся Иисусу! Яша стрелой помчался домой доложить о своей находке бабушке. Однако бабушка сказала: "Возможно, что эти фруктовые человечки и понравились бы Иисусу, но, поверь, Яша, это не лучший подарок для Него."
Яша снова отправился в путь. Теперь он попал на рождественский базар. Там мужчины и женщины, повязанные толстыми шерстяными шарфами, продавали пахучие рождественские ёлки, большие и маленькие. „Вот это то, что надо!" - решил Яша и опрометью пустился бежать к бабушке. Но она и в ёлках не нашла ничего особенного. „Бабушка, красивая зелёная ёлка со свечами должна же понравиться Иисусу!" - уверял Яша. „Безусловно, ёлка - вещь прекрасная, но лучшим подарком к Его дню рождения она не будет", - возразила бабушка.
Наступил вечер, и Яша лёг спать. Ночью он проснулся. Во что бы то ни стало он хотел до Рождества найти ответ на волновавший его вопрос. А что же для него самого было самым ценным? Конечно же, он мечтал о маленьком красном велосипеде и игрушечной железной дороге. И Иисус ведь тоже был когда-то ребёнком. Значит, и Ему больше всего может понравиться маленький красный велосипед и железная дорога!
Яша бросился к бабушке. „Бабушка, бабушка!" - стал он её будить. Она испуганно поднялась: „Что случилось, Яша?" -„Я нашёл! Я знаю, какой подарок понравится Иисусу!" Бабушка засмеялась: „Тогда скажи скорее, а то ещё простудишься!"
„Железная дорога и маленький красный велосипед - вот что!" - чуть не выкрикнул внук. „О Яшенька, ты думаешь, что то, что для тебя желанно, нужно и Иисусу Христу. Можешь ты себе представить, что у Него другие желания? Желания, относящиеся к нашему сердцу?"
Разочарованный, Яша вернулся в свою постель. И, не успев ни о чём больше подумать, уснул. Весь следующий день он размышлял над подарком для Иисуса, но безуспешно. Угадать, что могло быть лучшим подарком Иисусу ко дню рождения, казалось ему уже невозможным. И это его удручало. Но его печаль улетучилась, когда в канун Рождества мама открыла дверь в гостиную и он увидел то, о чём так давно мечтал: ёлку с восковыми свечами, ёлочными игрушками и гирляндами, а под ней - пряники, шоколадные сердечки и звёздочки, охраняемые дедом-морозом, позолоченным ангелом и мужичком из сухофруктов. Рядом с ёлкой стоял маленький красный велосипед, а на блестящих рельсах двигался настоящий маленький поезд! Кроме того, среди всего этого богатства лежала целая стопка книжек с картинками! С криком восторга Яша бросился к своим подаркам.
Теперь он больше не думал о том, что его так сильно беспокоило в последние дни. Об этом он вспомнил лишь в тот момент, когда бабушка вошла в комнату и поспешно положила несколько горстей сладостей в кулёк, объяснив родителям: ,,У дверей стоит сынок нашей уборщицы. У бедного мальчика нет больше отца и мать больна. Даже ёлки у них нет". Яша прислушался: „Даже ёлки нет?" — „Нет, — продолжала бабушка, — ни праздничного ужина, ни пряников, ни подарков. Только еловая ветка со свечкой". И бабушка вышла.
Когда Яша снова глянул на свои игрушки, им овладело странное чувство, будто он в чём-то провинился... И это ощущение усилилось настолько, что он решил действовать. Одним прыжком он оказался у двери, толкнул её и выбежал в прихожую. У дверей он увидел худенького мальчика, которому бабушка протягивала кулёк со сладостями. Яша подбежал к нему: „Ты — сын нашей уборщицы? Идём со мной, я тебе что-то покажу!" Он потянул мальчика в гостиную, подвёл его к ёлке и, суетясь, стал совать ему всё, что попадало ему под руки. Затем Яша усадил растерявшегося мальчика на велосипед, дал ему завести железную дорогу и поделился с ним своими сладостями.
Постепенно мальчик освоился и стал весело играть с Яшей. Яша подарил ему ещё книжку с картинками, шоколадного деда-мороза и позолоченного ангела. „Приходи завтра обязательно!" — сказал он при прощании мальчику. Когда Яша повернулся, чтобы идти в гостиную, он увидел улыбающееся лицо бабушки: „Яша, ты всё-таки нашёл..." — „Что нашёл?" — спросил он в недоумении. „Ты нашёл самое главное, что Иисусу больше всего нравится в нас!"
Вот оно что! Теперь Яше всё стало понятно.
Из "Das gestohlene Christkind", Oncken Verlag, Wuppertal