Тропинка 1, 1996 г.
Детёныш в сумке
Эрих Хитцблек
Австралия - удивительный материк! Здесь живёт много совершенно необыкновенных животных. Некоторых ты знаешь. Это сумчатый волк, сумчатые куница, барсук, кролик, мышь. Все они относятся к отряду сумчатых млекопитающих.
Чем же отличаются обыкновенные млекопитающие от сумчатых? Различие в том, как они выращивают потомство. Детёныш сумчатых млекопитающих рождаются крошечными и нежизнеспособными. Мама донашивает каждого в так называемой выводковой сумке - этаком кармане, который образуется на животе самки за счёт кожной складки.
Из всех австралийских сумчатых мы лучше всего знает кенгуру. Может быть, ты видел его в зоопарке?
В Австралии живёт несколько видов кенгуру: есть маленькие, величиной с зайца, есть и крупные, размером с человека.
Сравним кенгуру, который живёт в наших зоопарках, с нашей косулей. Оба эти животные очень хорошо приспособлены к среде обитания. Косуля живёт в лесу, где ей и её детёнышу в случае опасности легко спрятаться в чаще. Кенгуру же обитает в саванне, на открытых пространствах. Спрятаться здесь негде. Поэтому кенгуру убегает от преследующего его хищника. Отталкиваясь задними лапами, он может совершать прыжки от десяти до тринадцати метров! Передние лапы у него короткие, а задние - длинные и очень сильные. Прыгая, кенгуру охраняет вертикальное положение тела - так удобнее видеть, то происходит вокруг.
Как же слабенький детёныш мог бы поспевать, как это делает детёныш косули, за своей мамой, если она прыгает сразу на десять метров? Конечно, его бы быстро поймал хищник. И только блестящей идеей Творца можно объяснить то, что малыш спасается вместе с мамой-кенгуру, находясь в её сумке.
Сумка у кенгуру находится спереди, на животе. Однако она не закрывается ни на кнопки, ни на молнию. Следовало бы опасаться, что несмышлёныш во врем бега может выпасть из сумки. И это предусмотрел Создатель.
Детёныш кенгуру появляется на свет на 39-й день. Он не достигает в длину и трёх сантиметров, а весит примерно девять граммов. Без маминой сумки кенгурёнок не смог бы прожить и часа. Его тельце мягкое и прозрачное. Ушки, носик и задние лапки ещё не похожи на те, какими они будут у взрослого кенгуру, - они находятся ещё в зачаточном состоянии. Лучше всего к моменту рождения развиты передние лапки и ротик. И это не случайно.
Как только малыш появляется на свет, мама-кенгуру смачивает слюной тот участок своего живота, по которому, цепляясь за материнскую шерсть передними, уже достаточно развитыми, лапками, кенгурёнок добирается до спасительной сумки.
Удивительно, правда? Но это ещё не всё. Господь, создавая кенгуру, предвидел, что у слабенького, беспомощного детёныша не хватит сил сосать самому, поэтому Он сделал так, что мать периодически сама впрыскивает ему в рот молоко.
Так, повиснув на материнском соске, кенгурёнок проводит в сумке пять-шесть месяцев. Постепенно он подрастает настолько, что отпускает сосок, а потом начинает высовываться из сумки, с любопытством озираясь вокруг. Приходит ещё какое-то время, и вот уже малыш, самостоятельно выбравшись из "кармана", совершает свою первую в жизни прогулку.
Если же кенгурёнку грозит опасность, он моментально забирается в своё убежище на материнском животе. Нырнув головой в сумку и быстро перевернувшись, он смешно высовывает нос, словно спрашивая: "А чего, собственно, я испугался?" Забавно наблюдать, как мать засовывает своей мордочкой слишком любопытное дитя в сумку, прежде чем сделать прыжок.
То, о чём ты сейчас прочитал, подтверждает истину, записанную в книге Бытие. Эта книга рассказывает о сотворении мира. "И видел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1:31)
Перевела с немецкого Элизабет Брандт