Тропинка 1, 1996 г.
От саней к реактивным аэросаням
О древнейших транспортных средствах мира
Энциклопедия говорит о санях следующее: „Сани - это экипаж, поставленный на полозья и служащий для передвижения на снегу и льду". И действительно, сани - самое древнее и самое простое средство передвижения зимой. Много сотен лет тому назад в сани начали запрягать лошадей, волов, собак и оленей. Об этом свидетельствуют картины тех времён. И доныне катание на санях - излюбленное развлечение детей, да и не только детей.
Самые древние сани, сохранившегося до наших дней, принадлежали викингам. Их возраст - 2 800 лет. Нарты -это сани, в которые запрягают собак. На Аляске и в Гренландии нарты - до сих пор самое распространённое средство передвижения. В Лыжах найдены грузовые сани, которым более 1 000 лет.
Недавно в Москве с аукциона были проданы очень шикарные сани более, чем за 50 000 долларов. Высшие слои общества, князья и бояре, в XVIII веке раскатывали на таких санях по городам.
В начале XV века начался настоящий санный бум. Кто как мог изощрялся в украшении своих саней: гербами, искусно загнутыми полозьями, резьбой... Многие вкладывали в сани большие деньги.
В XVIII веке сани уже не считались больше символом благосостояния. В странах, где зимой лежал снег, их можно было найти почти в каждом дворе.
В 1883 году в Швейцарии состоялись первые международные соревнования по катанию на санях. В наше время санный спорт стал очень популярным видом спорта.
В 1914 году французами был изобретён "снежный" автомобиль. Винт приводился в движение цепной передачей от двигателя мощностью в 60 лошадиных сил.
Один французский граф придумал в 1911 году аэросани. Они могли развивать скорость до 80 км/час.
В 1969 году русский изобретатель придумал двигатель с пропеллером, который можно было прикреплять к спине, что давало возможность передвигаться на лыжах со скоростью велосипеда.
Так называемая "ледниковая птица" была создана французским изобретателем. Он испытал её на пути к Южному полюсу в 1914 году. Но это изобретение, похожее на самолёт без крыльев, не нашло дальнейшего применения.
Первые реактивные аэросани развивали скорость до 70 км/час.
Гондолы для катания на льду были придуманы для развлечения туристов в зимние месяцы, когда каналы и реки замерзали. В XVIII веке они были чрезвычайно популярны.
Современные реактивные аэросани - одно из самых распространённых средств передвижения на Аляске и в Канаде.