Тропинка 6, 1996 г.
Олимпиада животных
Мартин Майснер
Не только мы, люди, ставим рекорды. В мире животных также идёт постоянная «борьба» за мировые рекорды. Только там борются не за честь и деньги, а просто за выжигание. В просторной саванне Восточной Африки встречается немало животных рекордсменов.
Самым быстрым млекопитающим в мире, бесспорно, является гепард. Скорость его бега - 95-100 км/час. В течение двух секунд он набирает скорость 72 км/час. Это не под силу даже самому скоростному спортивному автомобилю. Однако такой темп гепард может держать только на протяжении 300 метров, чего в большинстве случаев вполне достаточно, чтобы догнать даже очень быстроногую добычу.
Скорость борзой - самой быстроногой породы собак - достигает 70 км/час. Рекордсменом в пикирующем полёте является сапсан (сокол), его скорость - 140 км/час.
Самой быстрой рыбой является рыба-меч, которая может носиться в воде со скоростью 100 км/час. С помощью "реактивного двигателя" каракатица развивает скорость до 30 км/час. Образцом медлительности является улитка. И всё же улитка виноградная за минуту может „пройти" 25 миллиметров.
Почётное место по прыжкам в длину занимает блоха. Она может перепрыгнуть расстояние в 30 сантиметров, преодолевая почти стократную длину своего собственного тела.
Рекордсменами по преодолению длинных дистанций считаются перелётные птицы. Ласточка береговая, например, пролетает в год до 32000 километров.
Рекорд по прожорливости держит землеройка. Это самое маленькое млекопитающее - длиной всего в 4 сантиметра - может похвастаться рекордным аппетитом: за день она съедает пищи в несколько раз больше веса своего тела. По количеству же съедаемой пищи среди наземных животных первое место занимает слон. На день взрослому слону необходимо около 2,5 центнера листвы, веток, коры и травы и соответственно большое количество воды.
К рекордсменам по размножению на Земле можно отнести комнатную муху. Одна пара могла бы за 4 месяца теоретически произвести на свет 200 000 000 000 000 000 000 потомков, если бы все выживали и далее размножались.
Самые крупные яйца кладёт самка страуса. Её яйцо весит 1 600 граммов. Достигая 2,7 метра в высоту и 156 килограммов, страусы являются самыми большими птицами на Земле.
Самый едкий желудочный сок у крокодилов. Он переваривает даже металлические предметы.
Самые известные „сони" - гориллы и кошки. Они могут проспать 14 часов в сутки, в то время как слон обходится двумя часами сна.
И ещё один рекорд: 90 процентов труда по добыче пищи лев оставляет львице. Сам он в это время отдыхает, но «за столом» претендует на «львиную долю».
Из журнала „Die junge Schar"