Тропинка 6, 1996 г.
Сценка «Младенец»
Геннадий Фишбайн
С разных сторон зала выходят мудрецы и, глядя в небо, сходятся в одном месте, заводя беседу:
1-й мудрец: (указывая на карту неба в своей руке): Взгляните, о мудрейшие из мудрейших, на звёздную карту. В этой части неба зажглась новая звезда, которая, по преданию, указывает на рождение великого Царя. Звёзды не лгут. Вот я и держу путь со своим караваном на эту звезду.
2- й мудрец: Да и сновидения не обманули меня. Приснилось мне, что в Иерусалиме появился новый Царь. И пустился я в путь, чтобы поклониться этому Царю, и вот вас, мудрейшие из мудрейших, встречаю.
3- й мудрец: Что звёзды? Что Сны? Сам Благословенный Израилев возвестил нам через пророка Своего Даниила: ,,Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины" (Дан. 9:25). Теперь для вас, мудрейшие, нетрудно подсчитать время явления сего. Давайте вместе продолжим наш путь в святой город...
Мудрецы продолжают путь, а на сцене - дворец Ирода.
Слуга: Ваша милость, пришельцы с Востока просят явиться пред Ваше светлое лицо.
Ирод: Что надобно этим чужеземцам? Допроси их.
Слуга: Уже допрошены, Ваша милость. Они спрашивают, где родившийся Царь иудейский.
Ирод: Царь? А я кто? Разве кто-то провозгласил себя царем?
Слуга: Ах, да это волхвы. Они увидели звезду и считают, что она должна привести их к Царю-Мессии.
Ирод: К Царю-Мессии?А почему я об этом ничего не знаю? Собрать всех первосвященников и книжников! Волхвы пусть подождут.
Подходят книжники. Царь обращается к ним с вопросом.
Царь: Где должен родиться Мессия? Ну-ка, поройтесь в своих книгах.
1-й книжник: (делает шаг вперёд и читает из свитка): В книге пророка Исаии написано: „Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил".
Ирод: Это я и без тебя знаю. Я спрашиваю: где Он должен родиться?
2-й книжник: Ваше величество, если Его назовут Эммануилом, то мы узнаем, кто это, и установим наблюдение.
Ирод: Неплохая идея.
3-й книжник: Ваше сиятельство, я позволю себе заметить, что в другом месте у Исаии написано: „И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира".
Ирод: Да что это за несерьёзные книги у вас?
3-й книжник: Танах (Ветхий Завет), Ваше сиятельство. Уж какие есть.
4-й книжник: У пророка Михея написано: „И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных".
Ирод: Что это вы все загадками говорите? Я спрашиваю: где должен родиться Мессия?
4-й книжник: В Вифлееме иудейском, ибо так написано у пророка.
Ирод: Наконец-то! Вы свободны! (Обращается к слуге.) Симон, приведи-ка этих пришельцев.
Входят с поклоном волхвы.
Ирод: Вы находитесь на правильном пути. Мне, конечно, известно, где должен родиться Царь, - в Вифлееме. Ступайте туда, разузнайте о Нём и известите меня, чтобы и я мог пойти поклониться Ему.
Волхвы уходят. Затем Ирод направляется к выходу и, обращаясь к слуге, возмущённо говорит .
Ирод: Нет, ты слышал?! Я ещё не умер, а уже царём кого-то объявляют! Я этого не потерплю!
Идут волхвы, указывая на звезду на горизонте. Вдруг останавливаются и падают на колени. Всё это сопровождается музыкой, слышен плач младенца, и звучит голoс диктора:
Диктор: И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну". Все расходятся. Выходит старец с бородой и старческим голосом читает из второй главы Евангелия от Матфея, с 12-го по 23-й стихи, акцент на слова "да сбудется речённое через пророка". В финале музыка.