+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 1997 г.

Исцеление Неемана

Вальдемар Цорн

Это было в то время, когда главным врагом Израиля была Сирия. Сирийцы совершали набеги на израильские города и сёла, грабили и уводили в плен жителей. Самым главным военачальником сирийского царя был Нееман. Его все очень уважали за силу, смелость и успехи на войне. Но он болел страшной, неизлечимой болезнью - проказой.

Во время одного из набегов на землю израильскую воины захватили в плен девочку, которую подарили своему военачальнику. И девочка стала служанкой жены Неемана. Когда израильская девочка - Библия не называет нам её имени - узнала о болезни Неемана, то вспомнила о пророке Бога Израиля Елисее. Она была уверена, что Бог может всё. Девочка рассказала о пророке своей госпоже, а та - своему мужу, который, в свою очередь, рассказал об этом царю.

И вот в столицу Израиля прибывает караван с богатыми дарами во главе с Нееманом, военачальником сирийским. Пришли они к царю с письмом от царя сирийского. Испугался царь израильский, когда узнал от Неемана, зачем он пришёл к нему. „Разве я Бог?! - воскликнул он. - Как я могу снять проказу?

Узнал о гостях и пророк Елисей и послал сказать им, чтобы они пришли к нему. И вот вся эта важная делегация стоит перед дверями дома Елисея. А Елисей даже навстречу им не вышел. Он послал своего слугу сказать Нееману, чтобы тот пошёл к Иордану, семь раз окунулся в его водах - и очистится он от проказы своей. Как тут рассердился Нееман! „Что это такое?! Неужели реки дамасские хуже Иордана?! Ехать в такую даль, чтобы окунуться в мутной воде Иордана!" - возмущался он.

Но слуги Неемана уговорили его не упускать этой возможности. „Ну что тебе стоит пойти к Иордану и окунуться там семь раз?!" - говорили они. Нееман послушался и пошёл к реке. Там он окунулся семь раз и... тотчас выздоровел.

От подарков благодарного Неемана пророк Елисей отказался: „Не я же тебя исцелил, а Бог". Тогда Нееман попросил разрешения набрать земли, сколько могли нести две лошади, чтобы поставить у себя дома на той земле алтарь и поклоняться там Богу Всемогущему. Елисей разрешил, и Нееман, здоровый и благодарный, с радостью вернулся, домой. С тех пор пленная израильская девочка тоже имела возможность вместе со своим господином поклоняться Богу, в Которого она верила и Которого любила.

Архив