Тропинка 5, 1998 г.
Беляши
Наталья Жураковская
Лена с мамой ходили по воскресеньям на собрание в церковь. После молитвы и пения песен всех детей забирала с собой Мария Петровна - учительница воскресной школы. Они шли в другую большую комнату, где были расставлены столы со стульями, где в шкафчике лежали карандаши, фломастеры, краски, цветная бумага, клей и много других очень привлекательных вещей.
Мария Петровна рассказывала или читала какую-нибудь историю из Библии. Потом ребята рисовали. Некоторые рисовали то, о чём только что рассказала учительница, другие рисовали то, что их волновало сегодня. Мальчики и девочки были разного возраста: от 6 и до 14 лет, но всем было всегда интересно.
Только Люба, рыжеволосая девочка с веснушками, казалось, была где-то вне класса. Она появилась недавно, приходила вместе с учительницей и сидела всегда где-нибудь в углу, почти не реагируя ни на разговоры, ни на шутки.
Однажды Лена пошла в воскресную школу одна, её мама простудилась и осталась дома. По дороге Лена купила себе пару беляшей, которые очень любила. Однако надкусив один, Лена поняла, что эти беляши совершенно несъедобны. Пересоленная, переперчённая начинка была невкусна. Поблизости не было никакой урны, поэтому девочка опять завернула беляши в бумагу, положила в карман и побежала к подъезжавшему троллейбусу.
В классе дети были какое-то время одни, их учительница где-то задержалась. Толик дёрнул сидящую в углу Любу за косу и сказал, что она "тоска зелёная", потому что Люба сидела, как всегда, в зелёном потрёпанном пальто, которое никогда не снимала. Девочка сидела молча, опустив глаза.
"Люба, хочешь беляш?" - неожиданно для себя самой спросила Лена и протянула тихой Любе свой свёрток из кармана куртки. Люба молча развернула беляши и стала их медленно, но очень бережно есть. Видно было, что она голодная. Девочка не замечала ни соли, ни перца. Лена хотела закричать, остановить её: „Не ешь, я хотела над тобой подшутить!.."
Но тут вошла Мария Петровна, и началось занятие. Сегодня речь шла о милосердии. Учительница рассказала детям историю о милосердном самарянине, который помог незнакомому человеку, и о том, как милосерден был Иисус.
А Лена сидела, как окаменевшая. Она знала, что это такое, когда милосердия нет. Никто из ребят не понял, что беляши были плохие, наоборот, они даже подумали, что Лена милосердная, потому что угостила Любу, когда Толик её дразнил. Люба, кажется, тоже совсем не заметила, что беляши были совсем несъедобны.
Только Лена теперь сидела и мучилась. Когда все стали рисовать, она нарисовала не Иисуса, не самарянина, а Любу в зелёном пальто и себя в чёрном со свёртком в руках. На свёртке было написано слово "ГРЕХ".
Дома Лена расплакалась и обо всём рассказала маме. Мама сказала, что слышала об этой девочке от Марии Петровны. Её взяла к себе жить бабушка, соседка их учительницы, потому что родители Любы погибли в автомобильной катастрофе. Люба была тоже с ними в машине, но она осталась невредима, только вот шок ещё до сих пор не прошёл - девочка не разговаривает, не улыбается. Бабушка её очень любит и бережёт, но живут они бедно, на бабушкину скудную пенсию. „Знаешь, дочка, давай напечём беляшей и пирожков с капустой и с яблоками!" - предложила мама. ,,...И я все-все, отнесу Любе!" - радостно перебила её Лена.
Весь оставшийся день они провели на кухне. А вечером Лена отправилась в путь. Она очень волновалась. Что она скажет? Почему она пришла? Но всё получилось замечательно. Любина бабушка была очень добрая, гостеприимная, совсем маленькая старушка. Люба так, наверное, и не поняла, за что Лена у неё попросила прощения. Они пили втроём чай с беляшами и пирожками, которые были просто превосходны. В этот вечер Лена впервые увидела, как Люба улыбнулась.
Лена и Люба стали хорошими подругами. Другие ребята из воскресной школы тоже подружились с Любой. Они ходили друг к другу в гости, устраивали детские праздники, на которые девочки и мальчики приносили то, что они сделали сами или приготовили со своими мамами.