Тропинка 5, 1998 г.
Строители дорог
На земле очень много самых разных дорог: длинных и коротких, грунтовых и шоссейных, рельсовых и канатных... Есть дороги, по которым нескончаемым потоком мчатся машины, спешат люди. А есть дороги, по которым уже давно никто не ходит и не ездит. Невозможно сосчитать, сколько на земле дорог! А ведь, когда Господь Бог создавал землю. Он создал её без дорог. На Земле не было не то что дорог, но даже дорожек и тропочек! Дороги появились позднее, когда Творец созвал животных и человека. Человек пользовался звериными тропами и прокладывал свои. Вначале у людей и у зверей дороги были похожие. Потом человек научился мостить и асфальтировать дороги, укладывать рельсы. А животные по-прежнему строят так, как делали это в незапамятные времена. Но при этом их пути сообщения отличаются куда большим разнообразием, чем наши, покрытые асфальтом и бетоном.
Чем крупнее животные, тем проще у них "технология" дорожного строительства. Они просто протаптывают свои ,,коммуникации". От их веса зависит глубина колеи. Например, индийские панцирные носороги протаптывают траншеи до полуметра глубиной. Постепенно образуются целые системы главных и второстепенных путей с „дорожными знаками" в виде куч помёта на местах ответвлений. Пахучая маркировка троп вообще очень распространена. Так, бобры сооружают вдоль своих дорог специальные холмики из ила и веток (около 30 см в диаметре и 20 см в высоту), на которых оставляют пахучие метки - выделения особых желез. На таких дорогах трудно заблудиться!
Однако притоптанная трава - это ещё не дорога, построенная с применением сложной "строительной технологии". Существует немало животных, которые не только прокладывают свои тропы, но и улучшают их с помощью определённых действий. Прежде всего они убирают с дороги препятствия. Так, живущие на деревьях обезьяны, чтобы сделать свободными свои „воздушные пути, обрывают эпифиты - растения, которые тоже "обитают" на деревьях и затрудняют обезьянам перемещение. Бобры, чтобы ничто не мешало их сплавным работам, убирают с водных „магистралей" выступающие корни деревьев. Но особое усердие проявляют грызуны. Мыши-полёвки, например, срезают стебли растений у самой земли, так что в густой траве образуется сеть туннелей. Часть стебельков зверьки используют для строительства гнезда, остальное съедают или просто отбрасывают в сторону как строительный мусор. Туннели в траве дополняют систему подземных ходов и позволяют искать корм на поверхности - скрытно от вражеских глаз. Хомяки и зайцы тоже проедают проходы в траве. Творец снабдил их такими зубами, что ими можно не только пережевывать пищу, но и строить дороги!