+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 1999 г.

Бумажный самолётик

Елена Чепилка

Саша и Дима - друзья. Им всегда так хорошо вместе! И в школе, ведь учатся в одном классе, и дома, ведь живут совсем рядом, и в церкви, потому что сидят во время богослужения на одной скамейке, той, что в самом конце зала Дома молитвы. По воскресеньям мальчики, как и полагается христианам их возраста, ходят в воскресную школу, а вот в среду Саша и Дима во время богослужения всегда здесь - на своей любимой скамейке. Мамы мальчиков поют в хоре, папы сидят среди проповедников, а Саша и Дима - здесь.

Сегодня снова среда. Красивое пение хора доставляет радость присутствующим, только Саше и Диме захотелось поделиться друг с другом очень важными новостями, а их так много, ведь они не виделись целый час! Саша с азартом, стараясь шептать как можно тише, рассказывает другу, какую красивую машину с дистанционным управлением видел он в магазине. Дима в ответ понимающе прищёлкивает языком, он и сам давно мечтал иметь такую. Мальчики вместе рассуждают о том, где и как можно заработать деньги на покупку. Саша скорее всего поедет летом в трудовой школьный лагерь, ну а Дима на каникулах попросится в помощники к папе. Настроение от таких планов у мальчиков поднимается. Непонятно только, почему это не очень нравится старушкам, что сидят перед мальчиками. Но где уж им понять ребячьи проблемы?

Хор окончил пение. После короткой проповеди звучит молитва. Саша благоговейно склонил голову. Но о чём молиться, сразу придумать не мог. О двойке по математике уже надоело молиться. Сколько было их, этих двоек, сколько он молился, чтобы это была последняя, - всё напрасно. Но тут у Димы появилась идея - надо же молиться о машинках с дистанционным управлением. Точно, хорошая это мысль! Мальчики дружно и очень горячо стали молиться. И чего это снова на них оглядываются старушки? Ну да, это ничего, главное, чтобы они мальчикам молиться не мешали. После молитвы общим пением стали петь новые гимны, которые были напечатаны на листах и лежали перед каждым посетителем. Мальчики тоже взяли свои листы и старались петь вместе со всеми. У Димы вообще очень хороший слух, он даже ходит на занятия детского хора. И Саша старается от него не отстать, хотя все говорят, что ему "медведь на ухо наступил". Но мальчик этого совсем не чувствует и старается петь мелодично, громко, от души. Дима, прислушиваясь к пению друга, не выдерживает и прыскает в ладошку. Старушки впереди снова оглядываются и осуждающе качают головами. Мальчики извиняются, они совсем не хотели им мешать.

Снова началась проповедь. Первые слова проповедника друзья слышали вполне отчётливо, а вот потом... И откуда только в кармане у Димы взялась ручка? Он её достал совсем нечаянно, а потом Саша придумал нарисовать ею на обратной стороне листочка с гимном ту самую машинку, которую видел в магазине, а заодно и ещё одну, такую же, для Димы. Саша даже имена на машинках подписал, чтобы не перепутать, где чья. Мальчики долго рассматривали художества, а потом вдруг Дима сложил из листочка самолётик, ведь всё равно его в таком виде здесь нельзя оставить. Саша хотел забрать его себе, а Дима - оставить себе, в общем, всё вышло так, что через минуту бумажный самолётик парил по залу. Обе, мамы в хоре приподнялись на своих местах, у Саши закружилась голова, а у Димы от страха и неожиданности пересохло в горле. Через несколько секунд самолётик удачно, вернее, очень неудачно приземлился на полу перед пастором церкви. Саша и Дима не стали ждать, чем всё закончится, а поскорее юркнули в дверь и оказались во дворе молитвенного дома.

- Что будем делать, Дим? - по привычке шёпотом спросил Саша. - Ох, и попадёт нам дома!

- Ещё бы! И всё ты! Надумал машинки рисовать, тоже мне художник нашёлся!

- Нечаянно я, увлёкся! - оправдывался Саша. - А ты и сам хорош! Зачем самолётик сделал? Детский сад!

- Ну ладно. Теперь-то что делать будем? То, что случилось, уже не вернёшь!

И тут Диму снова осенило:

- Саш, а давай домой пока не пойдём, в детской спрячемся, родителя домой придут, нас нет, начнут переживать, соскучатся, а тут и мы. Они на радостях, что дети нашлись, наоборот ругать нас не будут, забудут всё на свете!

Саша засопел, задумался над предложением друга. Идти домой ему было страшновато. Самолётик, да ещё из листа с текстом гимна - это не то, что двойка по математике!

- Угу, Дим, пойдём скорее в детскую комнату.

В детской комнате каждое воскресенье проходили занятия воскресной школы, а по четвергам здесь репетировал детский хор. Сегодня же это помещение было пустым и неуютным. Мальчики, не включая света, уселись за стол и притихли. Они с волнением ждали конца служения. Но вот во дворе молитвенного дома стало шумно. Христианe расходились. разъезжались по домам. Мальчики осторожно выглядывали в окно. Саша видел, как мама тревожно искала его во дворе, звала и что-то говорила папе. Мальчик хотел было побежать к ним, но как же тогда их план? Дима тоже следил за своими родителями. но и у него хватило силы воли не выходить из детской комнаты. Родители мальчиков собрались вместе и, видимо, обсудили ситуацию. Наверное, они решили, что их сыновья дома, и вскоре уехали. Теперь ребята представляли, что сейчас будет твориться, когда обнаружится, что их дома нет.

Всё стало тихо, только одинокий фонарь посредине двора, печально раскачиваясь на ветру, скудно освещал улицу. У мальчиков на душе стало почему-то очень тревожно.

- А маме нельзя волноваться, у неё же сердце больное, - задумчиво сказал Дима.

- И моей нельзя, она будет плакать, а мне её так жаль, - прошептал Саша. - Давай им позвоним и за всё попросим прощения.

- Ага, давай, только быстрее!

- А вдруг дом молитвы уже заперт?

- Да нет, смотри: в комнате проповедников ещё свет горит. Пойдём туда!

Открыв дверь в комнату проповедников, друзья застыли на месте. За столом сидел пастор церкви. В его руках „красовался" бумажный самолётик, так хорошо знакомый ребятам. Пастор смотрел на него задумчиво и очень печально, губы что-то тихо шептали. Вдруг служитель, почувствовав на себе взгляд ребят, приподнял голову:

- Что случилось, мальчики? Почему вы не дома? Где ваши родители?

Саша, едва сдерживая слёзы, рассказал старому служителю всю историю, и о самолётике тоже. Дима потихоньку молился, духовно поддерживая друга. Пастор, выслушав Сашу, позволил ребятам позвонить домой, а потом, обняв их за плечи, усадил рядом с собой за стол. Он пристально смотрел на бумажную игрушку, и было видно, что хотел рассказать что-то очень важное. Мальчики боялись произнести и слово, чтобы не помешать ему, старому, опытному христианину. И наконец служитель заговорил:

- Когда сегодня я поднял с пола этот самолётик и увидел, из чего он сделан, моё сердце наполнилось болью. Я вспомнил одну историю, участником которой я когда-то был. Наш родительский дом находился на окраине города. Люди в таких местах обычно очень хорошо знают друг друга. Мне было лет 10-11, как вам сейчас. Так же, как и вы, я был непоседливым, озорным мальчишкой. В семье вас было четверо, я - самый старший. Время было послевоенное, жилось трудно. Родители много работали, мы им помогали, в чём могли, но большую часть времени были предоставлены самим себе. В семье у нас о Боге вспоминали редко, только когда роптали на тяжёлую судьбу. Неподалёку от нас жила девушка, она ходила, опираясь на костыли. Никто из нас, мальчишек с улицы, не знал, что случилось с её ногами, да и кто тогда удивлялся костылям, - ведь совсем недавно закончилась война. Мы смеялись над девушкой, но не из-за костылей, а потому что она всюду и всем говорила о Боге. А ещё девушка часто выходила в наш небольшом скверик, садилась на скамейку и, достав школьную тетрадку, что-то писала в ней. Больше всего нас удивляло и раздражало то, что на наши пакости она всегда отвечала кроткой улыбкой и благословениями. А нам так хотелось вывести её из себя!

Однажды я заметил, что девушка особо бережно относится к своей старенькой тетрадке, она почти не выпускала её из рук. У меня появилась идея. „Вот как можно заставить её разозлиться", - подумал я. Моя идея очень понравилась моим дружкам. Вечером, когда девушка снова сидела в сквере и что-то писала, я со всех ног промчался мимо неё, выхватил тетрадь и отбежал на некоторое расстояние. Где уж было бедной девушке догнать меня с её-то костылями! А я корчил ей гримасы, кричал разные гадости и делал вид, что собираюсь порвать тетрадь. Мальчишки громко хохотали, наблюдая эту ужасную сцену...

Старый служитель на минуту закрыл глаза и тряхнул головой, словно пытаясь прогнать прочь нахлынувшие неприятные чувства. Мальчики, широко открыв глаза, ждали продолжения рассказа. А за дверью комнаты проповедников тихо стояли уже приехавшие их родители и тоже хотели услышать, что же было дальше.

- Я гримасничал, а девушка сквозь слёзы умоляла меня вернуть ей тетрадь. И снова она меня не ругала и не проклинала. Смех друзей подтолкнул меня к дальнейшим действиям. Я начал вырывать из тетради листы, делал из них вот такие бумажные самолётики и отпускал их в нехитрый, подвластный летнему ветерку полёт. Один за другим разлетались самолётики по скверу, а девушка, что-то шепнув про себя, вдруг громко сказала: „Это всё Твоё, Господь. Прославься и через это, я за всё благодарна Тебе, мой Спаситель".

Эти слова я запомнил на всю жизнь. Потом девушка встала и своей неуверенной походкой направилась к дому. А самолётики всё летали и летали по скверу. Ими играли мои дружки, малыши, отдыхающие с бабушками. А я стоял, как завороженный, и смотрел вслед христианке. Больше я её никогда уже не видел. Говорили, что она тяжело заболела и кто-то из родственников забрал её в другой город, чтобы показать лучшим врачам. Мечтаю встретить её однажды у ног Иисуса Христа и попросить за всё прощения и поблагодарить за то, что указала мне путь к Господу.

- Как? - удивились мальчики.

- В моих руках остался последний самолётик, который я не успел запустить. Когда девушка скрылась из вида, я развернул лист и прочёл написанное. На листке были стихи, написанные мелким красивым почерком. Стихи о Боге, о страданиях Христа. Простые слова легко складывались в рифму и своей искренностью коснулись моего сердца. Неужели это всё сочинила девушка сама? Я побежал по тропинкам сквера собирать остальные листки. Вечером, закрывшись в своей комнате, я сквозь слёзы читал и читал стихи девушки на костылях. Теперь мне стала понятна её кротость, её доверие Богу, ведь благодаря стихам я узнал так много о любви Христа, о Его характере, святости и чистоте. Впервые передо мной открылась картина голгофских страданий. Многие стихи были горячими, полными веры молитвами. Их я со временем выучил наизусть. Сначала мне хотелось отнести стихи девушке, но сразу я побоялся встретиться с ней, а потом её уже не было. Так и остались заветные странички у меня.

Через год, заработав денег, я купил себе по дешёвке на городском рынке Библию. А чуть позже встретил группу верующих христиан. Многие из них чем-то напомнили мне мою давнюю знакомую. Часто на богослужениях я читал её стихи и всегда молился Господу о первой в моей жизни христианке... Этот самолётик тоже из листка с чьими-то стихами, а в ваших сердцах так мало любви к Тому, о Ком здесь написано. Это самое страшное, что может быть на свете. Думаю, вам стоит вдумчиво перечитать этот гимн и понять чувства того, кто написал эти строки. Если в них столько чувств к Богу, то как же велик, реален Тот, Кто умеет так вдохновлять наши сердца, Кто учит нас прощать врагов и благословлять обидчиков! Я не сужу вас за случившееся, сам был намного хуже, но пусть моя история будет вам уроком.

Этот вечер закончился простой, сердечной молитвой. Молились родители, молился служитель, молились мальчики. Всем было так хорошо вместе у ног Иисуса.

Дима продолжает петь в детском хоре. А Саша... Саша тайком от всех пишет в школьную тетрадочку пока ещё неумелые, но искренние стихи о любви к Богу. Может быть, когда-нибудь и они принесут благословение людям, не знающим Христа.

Архив