+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 1999 г.

Жизнь в библейские времена

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОДЕЖДЫ

Жители города или деревни изготавливали одежду сами. Некоторые процессы обработки материалов, например, промывание и окраска шерсти, делались людьми, которые специализировались на этом, и жители пользовались их услугами. Однако пряли и ткали женщины дома. Некоторые из них ткали полотно не только для своей семьи, но и для продажи; покупали её и бродячие торговцы.

СЫРЬЁ

Одежду изготавливали в основном из овечьей шерсти. Кроме того, мягкое и прочное полотно ткали из льняных волокон. Из козьей и верблюжьей шерсти получали пряжу, которая шла на изготовление прочной грубой ткани для верхней одежды, а также палаток.

ОБРАБОТКА ЛЬНА

Когда на стеблях льна появлялись голубые цветы, растения срезали и, удалив семена, сушили. Высушенные стебли погружали в воду, чтобы размягчить волокна. Из льна, вымоченного в проточной воде, ткали наиболее мягкое и тонкое полотно. Из льняных волокон, подвергшихся обычному вымачиванию, получалась более грубая ткань. Она шла на изготовление рабочей одежды.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ?

Мы не находим ничего удивительного в одежде из ткани с рисунком. Однако в древние времена прясть ткань разных цветов и рисунков требовало большого умения ткача. Были распространены ткани в клетку и полоску, так как их не так сложно было ткать; опытные же ткачи придумывали новые образцы тканей. Иногда ткань дополнительно украшалась вышивкой, а самая дорогая одежда - золотым шитьём.

ОБРАБОТКА ШЕРСТИ

Стрижка овец всегда считалась торжественным событием.

Сначала собранную шерсть отдавали на промывку валяльщику. Процесс заключался в том, что шерсть погружалась в воду со щёлочью, благодаря чему из неё удалялись жиры. Обычно валяльщик работал далеко от селения, поскольку при обработке от неё исходил невыносимый запах.

В своём естественном виде овечья шерсть может иметь различный окрас - от коричневых оттенков до кремово-белого. Чистую шерсть часто перекрашивали в другие цвета. Особенно изысканной и дорогой считалась шерсть пурпурного цвета, но ценился также и голубой цвет. После окраски шерсть расчёсывали, затем пряли и только уже потом ткали из неё одежду.

ОКРАШИВАНИЕ ШЕРСТИ

На этом рисунке представлен традиционный метод окраски нечёсаной шерсти, которая затем развешивалась на просушку.

ТКАЦКИЕ СТАНКИ

На вертикальном ткацком станке продольные нити (основа) натягивались за счёт привязанных снизу грузов. Сквозь эту основу (начиная сверху) протягивались поперечные нити. Иногда использовался и горизонтальный ткацкий станок. Он закреплялся на полу. Перед ним, скрестив ноги, усаживался ткач и между натянутыми нитями пропускал взад-вперёд челнок.

ПРЯДЕНИЕ

Благодаря своей тяжести, веретено растягивало чёсаную шерсть в тонкую нить. При вращении веретено одновременно сматывало нить в клубок.

Архив