Тропинка 2, 2000 г.
Каракалпаки
Маргарита Фризен
Найдём на географической карте Аральское море, северная часть которого относится к Казахстану, а южная - к Узбекистану, точнее к Автономной Республике Каракалпакия. Однако видимая нами на карте площадь Аральского моря далеко расходится с сегодняшней действительностью. За последние тридцать лет Аральское море отошло от своих берегов более чем на 100 км. И там, где раньше сверкала голубая водная гладь, сегодня мёртвая пустыня. Единственным подтверждением того, что здесь когда-то было море, являются остовы кораблей, ржавеющие в песках. Вся земля на сотни квадратных километров покрыта лёгкой соляной пылью. Умирающее море, палящий зной, пыльные вихри - это Каракалпакия. Но и здесь живут люди. По статистическим данным, средняя продолжительность жизни здешних жителей составляет 33 года. Умирает море, умирают люди, жившие на его берегах. Многие из них умирают страшной, медленной и мучительной смертью. Эти люди никому не нужны. Покинутые всеми, они уходят из этого мира несчастными, всеми забытыми, без Бога, без надежды.
Группа христиан побывала в деревне Крантау, в которой живут прокажённые, в том числе и дети. «Одни называли нас сумасшедшими, - рассказывают христиане, - потому что мы без всякой защиты отправились в пустыню. Другие не могли понять наших мотивов. Но Господь положил нам на сердце это поле деятельности, и мы везде ощущали Его благословляющую и охраняющую руку...
Болезнь изменяет людей до неузнаваемости. Обезображенные лица, пустые глазные впадины, ампутированные руки и ноги - это последствия проказы. Некоторые из тех, с кем мы разговаривали, живут там уже десятилетиями. Но намного страшнее проказы тела проказа души. Все эти люди поражены проказой греха. По их вопросам было заметно, что они задумываются над духовными темами. Один человек в полном отчаянии спросил: «Почему нам так плохо? Пять раз в день мы молимся Аллаху, но он не слышит нас. Другие вообще ничего не делают, однако им намного лучше живётся, чем нам...»»
Но Господь открывает сердца этих людей. Придя в лепрозорий во второй раз, группа христиан привезла больным продукты, инвалидные коляски, костыли. Кроме того, они раздавали брошюры и Новые Заветы и оба раза были свидетелями того, как слова Священного Писания затрагивали людей, заставляя их задуматься. Даже медицинский персонал поражался тому, с какой жаждой больные слушали Слово Божие.
Эти больные отвергнуты на земле. Но что ещё ужаснее - они будут отвергнуты на небе, если не обратятся к Иисусу Христу.
Дорогие дети, будем же благодарить Бога за то, что
- Господь даёт возможность помогать этим больным и духовно, и материально;
- есть христиане, которые идут к этим людям и рассказывают им о спасающей любви Иисуса Христа.
Будем молиться о том, чтобы эти несчастные люди, погибающие в своих грехах, приняли любящего Иисуса Христа своим Спасителем.