+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2000 г.

Гора испытания

Надежда Калекина

Светало. Солнце затаилось совсем близко, окрашивая полосу горизонта в густой алый цвет. Христианский лагерь, расположенный в расщелине гор на берегу моря, крепко спал. И только восемь ребят уже полчаса были в пути, приближаясь к подножию ближайшей горы. Впереди шла девятилетняя Света, крепко держа в худенькой руке яркий факел. На плечах у Костика была вязанка дров. Замыкал отряд руководитель группы Саша. Накануне в лагере был библейский урок о праотце еврейского народа Аврааме. Саша предложил своему отряду на рассвете проделать часть пути Авраама и его сына Исаака. Было решено взойти на гору.

Двинувшись ещё затемно в путь, дети обсуждали события, происшедшие четыре тысячи лет назад. Костик, передав вязанку дров Юрчику, сказал:

- Моему дедушке семьдесят пять лет. Он такой слабый, больной, беспомощный. Они с бабушкой дальше лавочки во дворе никуда не ходят. А Авраам по Божьему велению в семьдесят лет отважился двинуться из родного города Ур в обещанную Богом землю!

- В то время люди жили гораздо дольше, чем сейчас. Но дело не в возрасте, а в послушании. Авраам был послушен Богу, его вера подтверждалась делами.

- Меня другое удивляет в поведении Авраама, - вмешалась в разговор черноглазая Аурика. - Знаете, я поздний ребёнок. У моих родителей долго не было детей. Когда я родилась, моей маме было сорок четыре года, а отцу пятьдесят. Теперь они прямо «трясутся» надо мной. Моя мама очень волнуется за меня. Она даже работу бросила, когда я родилась. Я уже в пятом классе, а она меня чуть ли не за руку водит.

А каким же «сверхпоздним» был Исаак! Как, наверное, радовались Авраам и Сарра рождению Исаака! И каким страшным было испытание, которому они были подвергнуты. Отец должен был принести в жертву своего сына! Мои родители такого не смогли бы исполнить.

- Бог испытывал Авраама, потому что Он избрал его для особой цели: Авраам должен был стать отцом народа Божьего, - сказал Саша. - Особая цель и особое испытание…

Каменистая тропа, извиваясь, вела детей вверх через редкий, низкорослый сосновый лес. Огненный шар солнца поднялся над морем, бросая на серые скалистые отроги гор багровые, словно брызги крови, пятна. Глухо и тревожно шептались сосны. На гору дети поднимались молча. Каждый представлял, какие мысли и чувства охватывали старого отца, когда он со своим любимым сыном в течение трёх дней шёл в землю Мориа, чтобы там, поднявшись на гору, принести его в жертву. Какое страшное испытание! А Исаак? Как кротко и послушно он шёл, неся на спине дрова для жертвенника и видя в руках отца факел и нож… Как обречённо задал он вопрос: «Где же агнец для всесожжения?» И услышал ответ, дающий надежду: «Бог усмотрит Себе агнца».

…Но вот жертвенник готов. Связанный, уже всё понявший Исаак кротко лежит поверх дров. Другого агнца нет. И Авраам решительно заносит нож над сыном, чтобы исполнить Божью волю. Но кто это в последний момент отводит руку Авраама? Это ангел Господень! Бог видит, как послушен Ему Авраам, не пожалевший для Него своего сына. А тут в колючем кустарнике и овен для всесожжения!

В молчании дети достигли вершины горы. Солнце уже не казалось огненным шаром. Оно заботливо и ласково согревало ребят на высоте, где хозяйничал ветер. Перед глазами детей раскинулся прекрасный Божий мир - море, дальние синие вершины, бескрайний лес.

На привале дети снова разговорились.

- Саша, - спросил Вася, - а как

называлась гора, на которую поднимались Авраам с Исааком?

- Библия так говорит: «И нарёк Авраам имя месту тому «Иегова-ире», что означает «Господь усмотрит»».

- А я бы назвал эту гору «Гора испытания», - сказал Юрчик.

- Да, - подтвердил Саша, - для Авраама это была действительно гора испытания. Если мы начнём искать эту гору на карте, мы вряд ли её найдём. Она находилась на северо-востоке от Иерусалима (первоначальное название города - Салим), который расположен в центре Иудейских гор. Здесь Авраам дал десятину царю Салима Мелхиседеку. Через 1000 лет царь Давид завоевал город, который к тому времени уже назывался Иевус. Во времена Давида гора Мориа не входила в черту города. Сын Давида, Соломон, построил на ней Иерусалимский храм. Иудейская традиция утверждает, что ковчег завета, находившийся в Святом святых храма Соломонова, стоял на том самом камне, который лежал в основании жертвенника, сооружённого Авраамом. Гора Мориа была невысокой и при постройке храма была поднята искусственным образом. Высота её 744 м. Но вы знаете, что Иерусалим, а вместе с ним и прекрасный Иерусалимский храм, был разрушен. На развалинах Иерусалима вырос языческий город, который в 638 году был завоёван арабами. В настоящее время на горе Мориа, на храмовой площади, стоит мечеть Омара.

Аурика задумчиво произнесла:

- Время стёрло с лица земли очертания горы Мориа, но Библия хранит эти события. Это необходимо нам. Бог хочет научить Своих детей на примере Авраама доверять Ему в любых испытаниях.

Архив