Тропинка 6, 2000 г.
Казахстан
Андреа Бланк
У нас, в Казахстане, большинство людей празднуют только Новый год. О Рождестве дети, в большинстве своём, ничего не знают или же знают только, что это был день рождения некоего Иисуса. Но кто такой Иисус и почему Он пришёл в этот мир - об этом они никогда ничего не слышали. Зато они очень хорошо знают, что есть злые духи и проклятия, которых нужно бояться. Уже грудным детям на шапочки нашивают наговорённый колдунами жемчуг или прячут его под кофточкой ребёнка. В течение 40 дней после рождения детей держат дома, ни в коем случае не показывая их чужим. Если младенцы заболевают, то все думают, что кто-то их проклял или кто-то из членов семьи обидел духов умерших предков. Веруя в духов, люди становятся открытыми для сатаны, а иногда и сознательно служат ему, и он может действительно причинить много зла и бед в их жизни.
Старые люди, особенно дедушки (по-казахски: аксакалы), традиционно пользуются большим уважением. С их мудростью считаются, делая то, что они говорят. Казахи считают себя мусульманами. Некоторые из них знают и почитают пророков из Библии и считают, что Иисус - лишь один из пророков. Они не знают, что Он - Спаситель мира, могущий простить и их грехи. Только в последние годы стало возможным познакомить их с Евангелием, так что теперь уже существует несколько казахских церквей. Замечательно видеть, как люди, познав истину об Иисусе, впервые празднуют Рождество. Знаете ли вы о старом пророке Симеоне, который, взяв в храме маленького Иисуса на руки, произнёс пророческие слова? У Гульчан, маленькой казахской девочки, засияли глаза, когда она прочитала, что Иисус будет Спасителем всех народов и светом к просвещению язычников (прочти Евангелие от Луки, 2:30-32). «Это он о нас сказал, - воскликнула она. - Я должна рассказать это моим родственникам. Ведь они не знают, что Иисус - также и их Бог!» Гульчан воспринимает Симеона как дедушку (аксакала) и пророка, слова которого имеют большой вес. Она ему сразу поверила.
Весть об Иисусе дошла и до некоторых сёл, туда уже привозили христианскую литературу. В одном селе среди многих других покаялись восьмилетний мальчик Еркен и его отец. Мулле (мусульманский священнослужитель) и старейшинам это совсем не понравилось. И многие соседи и родственники тоже не могли этого понять. Они разозлились, боясь, что теперь весь порядок в селе будет нарушен, и угрожали христианам. Было даже проведено общее собрание жителей села. На этом собрании все должны были на коленях отказаться от веры в Иисуса Христа. У Еркена было очень тяжело на душе. Ведь он так любил Иисуса! Но так как и он раздавал литературу среди учителей и одноклассников и рассказывал им, что Иисус является их Спасителем, то теперь и ему вместе с другими верующими надо было при всех собравшихся отказаться от Иисуса. Его отца и других христиан грозили уволить с работы, предупреждая, что никто больше не будет с ними разговаривать и им помогать. Для казахов это ужасно, потому что в стране нет пособия по безработице и социальной помощи, здесь все жители села и родственники должны помогать друг другу.
Отец Еркена спокойным голосом заявил, что он уже не может представить себе жизни без Бога, без Иисуса. Он сказал: «Как человек, нашедший истину, может вдруг жить снова без неё?» Вскоре наступила очередь Еркена. В его сердце происходила борьба. Помолившись, он больше не мог молчать. Ещё прежде чем ему задали вопрос, он крикнул во весь голос: «Я христианин и останусь христианином!» - и побежал прочь что было сил. Все в зале оцепенели от удивления, и никто не удержал его. Еркен был рад, что Бог дал ему силы сделать такое признание.
С тех пор прошло уже несколько месяцев. Некоторое время ещё были проблемы, но постепенно всё уладилось. Многие ещё сердились на Еркена и других христиан или высмеивали их, но были и такие, которые заинтересовались христианской верой. Отец Еркена рассказывал нам, что многие открыли свои сердца Евангелию. Еркен очень радуется этому. На собраниях верующих, собирающихся по домам, и особенно в рождественские дни, он поёт для всех присутствующих песни об Иисусе. Детская Библия - его любимая книга. Он также благодарен за книги Кристины Рой и за аудиокассеты с христианскими песнями, которые он слушает так долго, пока не выучит все песни наизусть.
Еркен видит, как много людей в казахских сёлах живут без надежды, видит, что многие не знают, как выжить, обманывают, пьют. И в городе жизнь не лучше. Есть очень богатые люди, но они не думают о бедных. Нет справедливости. Ему так хочется, чтобы в конце каждого года люди в Казахстане не только бы встречали Новый год, но и от всего сердца праздновали Рождество Иисуса Христа. Пожалуйста, молитесь об этом.
Молитвенные нужды
1. Молитесь о детях в Казахстане, чтобы они могли беспрепятственно слышать Евангелие. Для этого важно, чтобы родители и, прежде всего, старейшины не противились этому. Молитесь, чтобы и они уверовали в Иисуса Христа.
2. Молитесь, чтобы Господь освободил казахов от суеверий и оккультизма и чтобы мы могли многих из них увидеть в вечности у нашего Господа.
3. Молитесь о христианах, которым приходится терпеть преследования, тяготы и бедность. Молитесь, чтобы Бог дал им утешение, помощь и силы выдержать все испытания.
4. В Казахстане распространялось и распространяется много христианской литературы. Молитесь, чтобы сердца читателей не остались равнодушными при чтении её и чтобы они обратились к Богу.