Тропинка 6, 2000 г.
Отвечаем на вопросы
1. Если Бог хороший, то почему убили множество детей, когда царь Ирод пытался найти Иисуса, а Он - Бог, Отец Иисуса, ничего не сделал? Ведь Он праведный, ненавидит смерть, а по вине Его Сына убили огромное количество младенцев! (Елена М., г. Днепропетровск).
Да, Бог - праведный и вечный, и смерть Ему не присуща. Но когда первые люди - Адам и Ева - согрешили (книга Библии Бытие, 3-я глава), Бог изгнал их из рая, чтобы они не отведали плодов с дерева жизни и не стали жить вечно во грехе. Поэтому всё живое стало смертным. Этим Бог проявил Свою мудрость и милосердие, ведь грех несёт страдания: физические и духовные. «Праведник умирает… и мужи благочестивые восхищаются (берутся) от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла» (Ис. 57:1). Люди, которые приняли в своё сердце Бога здесь, на земле, после смерти будут приняты Богом в Его вечных обителях и никогда больше не будут соприкасаться со злом, страдать, болеть и умирать. О маленьких детях же в Библии говорится, что «таковых есть Царство Небесное». Поэтому младенцы, которые умерли от рук Ирода, будут в Царстве Небесном. Бог воздаст им за их страдание здесь, на земле, во много крат.
Ты говоришь, что «по вине Его Сына убили огромное количество младенцев». Но это не так. Это произошло не по вине Иисуса Христа, а по вине дьявола, который ненавидит людей и Бога и который вдохновляет людей на злые и преступные деяния. Дьявол есть человекоубийца от начала (Ин. 8:44).
Ты говоришь, что «Бог, Отец Иисуса, ничего не сделал». На самом деле Бог сделал так, чтобы люди больше никогда не умирали и не страдали. Он сделал это посредством Своего Сына, Который умер и взял на Себя наши грехи, чтобы мы могли жить вечно. Он страдал вместе со Своим Сыном, когда Тот висел на кресте под бременем греха. Он страдал и вместе с матерями этих убитых детей, так как хорошо знал, что это значит - потерять родное дитя. Но Он сделал великое и чудесное для нас, и для этих маленьких детей, и для тебя лично: Он дал нам возможность иметь жизнь вечную. Христос умер, но и воскрес для нашего оправдания. И все, кто верует в Него, имеют жизнь вечную и не боятся смерти, так как знают, что их жизнь простирается за пределы этого, земного, существования.
Ответ Инны СТОРОЖУК
2. Известно ли, сколько лет было Симеону, когда он увидел Младенца Иисуса? (Коля К.,
с. Питомник).
История о благочестивом старце Симеоне, «чающем утешения Израилева», то есть ожидающем Спасителя мира, Иисуса, записана во второй главе Евангелия от Луки. И там ничего не сказано о его возрасте. Наверное, это не имеет особого значения. Важнее, каким же был этот Симеон, что Сам Господь Духом Святым пообещал ему, что ответит на его надежду и желание увидеть Спасителя мира. И ответ этот заключался в том, что Симеон не умрёт до тех пор, пока не увидит Иисуса Христа своими глазами.
Так Бог почтил его веру и горячую любовь к Нему. Написано, что Симеон был «муж праведный и благочестивый». Очевидно, он размышлял над пророчествами о приходе Христа на землю, о милости Божьей в прощении грешников через искупительную кровь Спасителя Христа.
Мы можем догадываться, что Симеону было уже немало лет, когда он взял Младенца Христа на руки, так как он сказал такие слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё». Ещё со времён Моисея (это приблизительно 16 веков до рождения Иисуса) люди жили 70-80 лет, как написано в его Псалме (89:10), и редко кто жил дольше этого срока.
Ответ Марины КУЗНЕЦОВОЙ