Тропинка 3, 2001 г.
Елеон - гора вознесения
Надежда Калекина
Парк с аттракционами, куда на прогулку приехали дети из христианского лагеря, располагался на окраине курортного городка у подножия покрытой зеленью горы. После прошедших грозовых дождей свежий прохладный воздух был напоен ароматами роскошной южной природы. У детей было приподнятое, праздничное настроение. Как здорово лететь навстречу ветру на карусели, как захватывает дух и замирает сердце, когда качели с высоты несут тебя вниз! Как весело ехать на паровозике, лететь на ракете! Сколько общей радости и впечатлений! Но вот и последний аттракцион - подъём по канатной дороге на вершину горы.
До отправления автобуса ещё довольно много времени. Здесь, на смотровой площадке, можно перекусить и отдохнуть. Группа Саши заняла одну из беседок. Какая великолепная панорама открывалась отсюда! Внизу светлой нарядной раковиной раскинулся город, слева лазурное море кидало полосы серебристой бахромы на берег, справа зеленели холмы, а вершины дальних синих гор были украшены белыми шапками облаков.
- Как прекрасен Божий мир! - восторженно произнёс Вася. - Знаете, какая у меня заветная мечта? Взойти на Елеонскую гору и посмотреть на Иерусалим.
- Мы можем помечтать вместе, - предложил Саша - Давайте мысленно отправимся туда. Елеонская гора представляет собой невысокую горную гряду. Собственно, у Елеонской горы три вершины: на севере - Вири-Галилеи, что означает „Мужи Галилейские", на юге - Джебель-эт-Тур (809 м) и на востоке - самая высокая вершина, высота которой 812 м. Елеонскую гору называют ещё Масличной горой. Во времена Иисуса она была покрыта оливковыми садами. Расстояние от города Иерусалима до Елеонской горы считалось равным субботнему пути (около одного километра). Расположенная на восток от Иерусалима, гора отделена от него долиной потока Кедрон. В Библии очень много событии связано с горой Елеон. Может, кто-нибудь из вас вспомнит?
- Я помню, мы читали о Марии, Марфе и Лазаре, которого воскресил Иисус Христос, - подхватила Катя. - Они жили у подножия горы Елеон, в селении Вифания. Вдоль горы проходила дорога, ведущая в Иерихон. По ней Иисус торжественно въехал в Иерусалим.
- Да, и именно с вершины Елеонской горы смотрел Иисус на Иерусалим и плакал о нём, - продолжил Саша. - А у западного подножия этой горы расположен Гефсиманский сад, где Господь Иисус молился в ту ночь, когда был схвачен.
- А с какого места вознёсся Иисус на небо? - спросила Аурика.
- Я вижу, что Вася углубился в свой библейский словарь. Пусть он нам и расскажет об этом, - одобрительно улыбаясь, предложил Саша.
- Воскреснув из мёртвых, Иисус Христос в течение сорока дней являлся Своим ученикам, а на сороковой день собрал их вблизи Вифании, на Елеонской горе, и дал поручение свидетельствовать о Нём "до края земли". После этого Он на глазах у всех поднялся на небо. Местом вознесения принято считать южную вершину Джебель-эт-Тур. После вознесения Иисуса перед изумлёнными учениками явились два ангела в белых одеждах, которые сообщили об обетовании второго пришествия Господа Иисуса.
Аурика, глядя в небо, тихо произнесла:
- Господь Иисус Христос на небесах. Интересно, небо - одно на всех. И с Елеонской горы, и с Альп, и с Карпат можно увидеть то же самое небо, где обитает наш Господь.
- Чтобы найти Господа, не обязательно подниматься в горы. Он везде, Он всегда рядом с нами. Он слышит нас. Он любит и знает нас, - произнёс Саша, глядя на своих воспитанников, притихших и задумчивых.