+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2001 г.

Пигмеи

Охота в лесу

- Скоро ты с нами сможешь пойти на охоту.

Матеке попытался скрыть своё волнение. Каждая стрела, пущенная им в это утро, попала в пень, который служил в качестве цели. Он со своим другом Матеду часто тренировался, стреляя в больших пауков, крыс и лягyшек. „Когда наконец я смогу охотиться с мужчинами, вместо того чтобы собирать орехи и фрукты, листья и личинки и нянчить моего младшего брата?"

Матеке подошёл к другим детям, наблюдавшим, как мужчины деревни собирались на охоту. Они точили стрелы и приготовляли из коры анга-дерева яд. Один из мужчин осторожно погружал остриё стрел в яд. Охотники брали свои стрелы и сушили их над раскалёнными углями костра.

Пора в путь. Две или три женщины, покинув поляну, побежали в лес. Мужчины бесшумно последовали за ними. Огромные деревья возвышались над ними, не пропуская солнечных лучей. С веток свисали лианы, большие узловатые корни, ползучие растения и молодые побеги покрывали землю.

Женщины сделали себе дубинки из крепких растений мангунги, которыми они должны были бить по земле и кричать, чтобы вспугнуть животных. Что поймают мужчины сегодня? Будут это обезьяны, птицы, косули? У Матеке потекли слюнки, когда он представил себе вкусный суп, который готовила его мама.

Взгляд Матеке скользнул по хижинам, которых в их деревне было всего пять. Он слышал, как мужчины говорили, что скоро надо будет кочевать дальше, так как эта часть леса не могла уже в достаточной мере обеспечивать их пропитанием.

Пигмеи часто переходят с места на место со всеми своими вещами - луками и стрелами, ножами и посудой для приготовления пищи. Когда они находят хорошее место, они вырубают всё на нём. И женщины на новой поляне строят из длинных тонких ветвей хижины, которые имеют вид купола. Купол обкладывается листьями мангунги.

Божья книга

- Думаешь, старый Бамата найдёт нас, если мы переедем? - спросил Матеке у Матеды.

- Надеюсь. Он рассказывает очень интересные истории о Боге, Который сотворил нас. Помнишь, как мы спрятались в лесу, когда увидели его первый раз, потому что боялись его?

- Да,он принёс нам соль, которая оказалась очень полезной для нас. Ты слышал, о чём он спросил у моего отца? - вспоминая, сказал Матеду. - Он спросил, молился ли он когда-нибудь Богу.

- И твой отец сказал: ,Да", - подтвердил Матеке. - Он сказал Бамате, что наш бог - лес. Он сказал, что он наш отец и наша мать и даёт нам всё, что нам надо. Он даёт нам хижины, еду и одежду и охраняет нас во время бури.

- Бамата показал отцу книгу, которую он называет Божьей книгой, и объяснил, что эта книга говорит о существовании только одного-единственного Бога, - улыбнулся Матеду. - И Он сотворил наш лес, деревья, животных и даже нас. Бамата сказал, что мы огорчили Бога. Но так как Бог хочет, чтобы мы следовали за Ним, Он послал Своего Сына, Которого зовут Иисус. Иисус умер за всех нас, и если мы Его попросим простить нас, то Он простит. Тогда мы будем Его последователями. Мой отец говорит, что сердце подсказывает ему, что это правда.

В глубине джунглей Конго, вдоль берегов реки Итури, и в других частях Центральной Африки в настоящее время многие пигмеи принимают Иисуса Христа своим Спасителем. Конголезские и пигмейские евангелисты рассказывают им о любви Божьей. Но ещё очень много пигмеев никогда не слышали о Боге.


ТЫ МОЖЕШЬ МОЛИТЬСЯ ЗА ПИГМЕЕВ

Дорогой Господь!

1. Открой евангелистам возможности для проповеди Евангелия, чтобы пигмеи могли понять благую весть.

2. Пошли евангелистов, которые гoтовы жить среди пигмеев и свидетельствовать им о Тебе.

3. Помоги евангeлистам научиться говорить на языках пигмеев.

4. Помоги всем, составляющим кассеты на языках пигмеев, чтобы они ясно и определённо говорили истину о Тебе.

5. Дай силы пигмейским детям, которые слышат о Тебе, отдать свою жизнь в Твоё распоряжение.

6. Помоги пигмеям не бояться высоких чужестранцев, которые приходят к ним, чтобы рассказывать им об Иисусе Христе.

7. Помоги небольшой группе пигмеев, которые учатся в библейской школе, во всём, что ново для них. Помоги им научиться читать и писать.

Архив