+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2001 г.

Гора блаженств

Надежда Калекина

Берега озера, куда на прогул приехали дети из христианского лагеря, были покрыты свежей зеленью, среди которой цвело много ярких цветов. Со всех сторон к озеру гигантскими ступенями подступали горы. В синей чаше воды отражались стаи причудливых облаков. Дети с радостно собирали цветы, плели венки, играли в мяч, ловили рыбу. После обеда они расположились на склоне небольшого холма в тени большого дуба. Саша предложил детям поделиться друг с другом своим пониманием Заповедей блаженства —наставлений Иисуса о том, как жить счастливой, плодотворной жизнью. Он открыл Библию и прочёл первую заповедь:

—«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Удивительно— нищий и счастливый! Как это?

— Бог, создавший нас по Своему подобию, вовсе не хочет, чтобы мы были убогими! — ответила Катя. — Здесь говорится о другом. Нищий духом — тот человек, который понимает, что в сравнении со своим Творцом он ничтожно мал, слаб и нуждается в Божьей милости.

А как вы понимаете следующую заповедь: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся»?

—Мне кажется,— вступила в разговор черноглазая Аурика, — главное—довериться Иисусу. Если у меня горе, Он и поддержит, и утешит, поможет решить мои проблемы.

—«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»,— прочитал Вася и продолжил: —Люди, считающие себя сильными, стремящиеся к власти, высоким постам, деньгам, не имеют мира в душе. Им всегда чего-то не хватает. В погоне за своими желаниями они не ценят то, что имеют. А кротким, терпеливым, уповающим на Бога Господь посылает всё необходимое для жизни. Человек, свободный от суеты, может с радостью наслаждаться всеми чудесами Божьего творения и быть наследником Божьих благословений на этой земле.

Сказав это, Вася развёл руки в стороны, приглашая ребят взглянуть на красоту и величие гор, жемчужные переливы воды в озере, заходящее солнце.

—«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», — прочитал Саша.

— Это понятно, — заметил Юрчик. — Того, кто ищет истину, Иисус насыщает. Он сказал: «Я хлеб жизни».

—«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», — продолжил Саша. — Тех, кто проявляет милосердие, ждёт награда от Господа. И следующая заповедь: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Вася усмехнулся:

— Первый космонавт, Юрий Гагарин, вернувшись из космоса, сказал, что он Бога не видел. Ведь написано: „чистые сердцем", а не Летающие в космос". Верующему не надо лететь в космос, он видит Творца во всём Его творении. Сердца христиан чисты, они очищены кровью Иисуса Христа. Мы когда-нибудь встретимся с Ним...

Дальше прочитала Катя:

— «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими». Наши сердца стремятся к миру, потому что в нас живёт Христос, мы — Его дети.

— Но быть детьми Божьими в этом мире совсем не просто, — продолжил Саша. — И об этом, обещая высшую награду, говорит Иисус в двух последних заповедях: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» и «Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня». Верующие должны быть готовы к тому, что окружающие будут оскорблять их, клеветать на них, смеяться над ними.

— Моя лучшая подруга перестала со мной дружить, когда узнала, что я хожу в церковь, — тихо сказала Аурика. — Она рассказала об этом в школе, и со мной долго никто не хотел сидеть за одной партой. Но теперь Галя тоже ходит в церковь, и мы сидим вместе на всех уроках.

Саша закрыл Библию и задумчиво произнёс, глядя на ребят:

— Мы с вами читали о разных горах, но хотите узнать, что это была за гора, на которой Христос произнёс Свою замечательную проповедь? В Библии написано, что после проповеди Иисус направился в Капернаум. На горе с Ним было много людей, скорее всего это были жители города и окрестных селений. Исследователи считают, что местом Нагорной проповеди является возвышенность (холм) на северо-западном беpery Геннисаретского озера, недалеко от Капернаума. Некоторые ищут его в развалинах недалеко от Тель-Хума, другие— в Хан-Миние, находящемся немного южнее. Большая часть Галилеи гористая, но вблизи озера поверхность земли круто опускается до 210 метров ниже уровня моря. Горы вокруг озера не особенно высоки. В Новом Завете это озеро называют Галилейским или Тивериадским морем.

— А мне бы хотелось добавить, — мягко улыбаясь, заговорила Катя, — что Нагорная проповедь заканчивается словами: «Вы — свет миру». Это обращение Господа ко всем детям Божьим, призыв светить окружающим людям лучами Его любви и истины. Блажен тот человек, который освещает тьму вокруг себя, светя на том месте, которое Бог избрал для него.

Архив