+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2001 г.

Руфь и Вооз

Вальдемар Цорн

Спроси пожилых людей, и они расскажут тебе, что такое голод. Я расскажу тебе историю, которая произошла много сотен лет назад - чуть больше трёх тысяч лет. В Израиле, а об этой стране и об этом народе в основном рассказывается в Библии, наступили тяжёлые времена. Засуха, голод... Многие покинули насиженные места и отправились в поисках лучшей доли на чужбину.

Но не всем на чужбине жилось легко. Например, одной семье, пришедшей из Вифлеема в Моав - страну, лежавшую южнее Израиля, - совсем плохо жилось. Отец умер, два женатых сына его тоже умерли. В Вифлеем вернулась только старая мать Ноеминь и одна из её невесток. Звали её Руфь. Она решила жить с народом Ноемини и служить Богу, которому служила её свекровь. Но вернулись они домой нищими. Ничего не было у них: ни поля с пшеницей или ячменём, ни сада, ни участка земли - всё они потеряли.

А было время жатвы. Если ничего не заготовить на зиму, то опять в доме будет голод. И Руфь решила пойти собирать колоски на чужом поле. Ты, наверное, уже не знаешь, что это такое - собирать колоски. Можешь спросить у дедушки или бабушки.

Поле, на котором Руфь собирала оставшиеся после жнецов колоски, принадлежало Воозу. Он заметил молoдую женщину и услыхал от слуг своих, что она с самого утра прилежно работала и даже перерывов не делала. Воозу молодая трудолюбивая женщина понравилась. „Оставляйте ей побольше, - велел он своим работникам, - и приглашайте её на обед, когда сами перерыв делаете".

И на следующий день бедная вдoва пришла на поле Вооза. И Господь так расположил его к иностранке Руфи, что тот пригласил её к себе на обед. Её богобоязненность и прилежание покорили его сердце. И полюбил Вооз Руфь от всего сердца. Он позаботился о том, чтобы у неё и у её свекрови всего хватило на зиму. Больше того: Вооз предложил Руфи выйти за него замyж. После жатвы в Вифлееме весь город праздновал свадьбу.

Так молодая вдова Руфь обрела не только Бога, но и родину, и семью. Сын Руфи и Вооза был назван Овидом. Он был дедушкой будущего царя Давида. Имя Руфи ты можешь встретить в родословной нашего Господа Иисуса Христа. Если ты прочтёшь Книгу Руфь (в Библии она так и называется, и она совсем не большая по объёму), то ты увидишь, как Господь заботится о тех, которые доверяются Ему так, как моавитянка Руфь. Ты увидишь, что Господь не делает различия между нациями, но во всяком народе чтущие Бога приятны Ему. А ещё ты увидишь, что и оказавший Руфи милосердие Вооз от Господа получил прекрасный подарок: прилежную, богобоязненную и прекрасную жену. Вооз даже удостоился того, что из его потомков Господь дал миру Спасителя.

Архив