Тропинка 6, 2001 г.
Наши окна в мир
Из серии "Чудное творение - человек"
Ты сидишь дома, делаешь уроки, и вдруг что-то заставляет тебя насторожиться. Какой-то звук за окном. Ты весь превратился в слух. Как ты это понял? Какой орган сработал в твоём организме? Ты невольно вскакиваешь и подбегаешь к окну. Какая-то незнакомая птица сидит на дереве и издаёт эти звуки. Как ты это определил? Откуда ты знаешь, что клубничный торт сладкий, а жёлтая роза приятно пахнет? Как ты определяешь, что ёжик - колючий?
Органов, с помощью которых мы можем воспринимать окружающий нас мир, - пять. Это наши глаза, уши, нос, язык и кожа. Представь себе устройство, состоящее из фотоаппарата, кинокамеры, экспонометра, автофокуса и широкоугольного объектива, которое мгновенно «печатает» цветные фотографии. Это и есть наш глаз! Сзади на глазном яблоке расположены светочувствительные клетки - палочки и колбочки. 6-7 миллионов колбочек определяют цвета, и ты можешь видеть мамины синие глаза, рыжего кота Ваську и многое-многое другое. А 110-125 миллионов палочек позволяют нам видеть в сумерках. Глаз посылает в зрительный центр, который находится в головном мозгу, перевёрнутые картинки, а мозг их переворачивает с головы на ноги. При ярком свете зрачок глаза сужается до двух миллиметров в диаметре, а в темноте расширяется до восьми миллиметров, чтобы лучше разглядеть предмет. В этом ты можешь убедиться сам.
Ухом мы не только слышим. В ухо встроен вестибулярный аппарат, который контролирует равновесие всего тела и положение головы. Стоять ровно и прямо легче с открытыми глазами и расставленными в сторону руками. Попробуй закрыть глаза, поднять одну ногу и опустить руки. Труднее стоять ровно? Космонавты в космосе не ходят, а «летают» по кабине, так как вследствие отсутствия силы притяжения вестибулярному аппарату трудно удерживать равновесие.
Человек может различать от 4 до 10 тысяч различных запахов. При вдохе воздух проходит мимо скопления клеток в носу, которые регистрируют запахи и передают информацию в головной мозг. В течение тысячелетий с развитием цивилизации обоняние человека ухудшилось, потому что современному человеку не надо больше ходить на охоту. У тех народов, которые и сегодня ещё живут по законам древнейших времён, острота обоняния сохранилась. Так, например, индейцы. Северной Америки ещё в прошлом веке могли ночью по запаху найти гремучую змею.
Ты когда-нибудь видел, как маленький ребёнок морщится, когда ему дают капельку яблочного сока? Сок кислый, а ребёнок привык к сладкому материнскому молоку. Язык человека различает только четыре вкуса: сладкое, горькое кислое и солёное. Кончиком языка мы определяем сладкий вкус, края языка реагируют на солёное и кислое, а задней частью языка мы чувствуем горечь. Поверхность языка шероховатая, потому что она состоит из множества сосочков. Это нужно для того, чтобы пища не соскальзывала.
Осязание - научное слово, но кроются за ним наши ощущения холода и тепла, твёрдости и мягкости, гладкости и шероховатости и так далее. Ты можешь, например, определить, что лёд холодный, а разогретый на солнце песок - тёплый, что толстая книга тяжелее одуванчика, что шерсть котёнка - мягкая и тёплая, кора дерева - шероховатая, а кусок железа - твёрдый. Завяжи своему другу или подружке глаза и дай ему потрогать примерно одинаковой величины теннисный шарик, яблоко и клубок шерсти. А потом попроси надеть перчатку. Можно ли теперь различить эти предметы? В коже находится около 500 000 нервных окончаний, которые реагируют на прикосновение, свыше 3 миллионов реагируют на боль, около 150 000 помогают определить холодное тело и всего 16 000 - тёплое.
Наши органы чувств работают очень слаженно, как один механизм. Если ты гриппуешь, то насморк не даёт дышать и пища кажется невкусной, уши болят и глаза слезятся. А когда ты здоров, то даже не задумываешься над тем, как эти органы работают. Наш Творец, создавая нас, одарил нас ими. Он и даёт нам в Священном Писании такие наставления:
«И сказал мне Господь: „Сын человеческий! Прилагай сердце своё ко всему, и смотри глазами твоими, и слушай ушами твоими всё, что Я говорю тебе"» (Иез. 44:5).
«Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божьего» (Рим. 10:17).
«Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак.1:19).
Материал подготовила Елена Бошман