+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2001 г.

Вопрос? - Ответ!

1. Где родился Иисус? Я не могу понять, где Он родился, потому что одни люди говорят, что Иисус родился в пещере, другие - в хлеву, а третьи - в доме (Ирина А., с. Новоалександровка)

Для ответа на твой вопрос, Ирина, обратимся к Библии. В седьмом стихе второй главы Евангелия от Луки написано: „И родила (Мария) Сына своего, Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице". Обычно место для содержания скота в те времена у израильтян находилось под одной крышей с домом для людей. Это место для скота называлось хлевом. В хлеву были выдолбленные из дерева кормушки для животных - ясли. В такую кормушку мог поместиться младенец. Местность Израиля гористая, часто состоящая из известняковых пород. Израильтяне легко выдалбливали в известняке пещеры для скота. Возможно, что хлев, в котором родился Иисус, находился в такой пещере и прилегал к опальной части дома. Но доподлинно мы этого знать не можем. Возможно, что этот хлев находился отдельно от дома.

Библия говорит о том, что Творец мира - Божий Сын, Которому принадлежит вся Вселенная, родился в обстановке нищеты. Это событие прошло мимо внимания мира. Но людям, чьё сердце было открыто для Бога и искало общения с Ним, было возвещено о приходе Спасителя в мир. Это были пастухи, мудрецы с Востока, муж Божий Симеон. Если наши сердца будут приготовлены для общения с Богом, будут внимательны к Слову Божьему - Библии, Бог обязательно коснётся нас Своим Словом, мудрым наставлением и откроет нам Себя.


2. Правда ли, что Бога зовут Иегова? К нам приходят люди, дают брошюрки и рассказывают, что Пасха, Рождество - всё это лжерелигия. Мы слушаем их, но сомневаемся. Напишите, пожалуйста, ответ (Лена Б., г. Рубежное, Луганская обл.)

Очень хорошо, что ты сомневаешься в истинности слов этих людей. Люди этого религиозного направления называют себя свидетелями Иеговы.

Имя „Иегова" (евр. Яхве) в переводе с еврейского языка означает: вечно пребывающий, Тот, Который был, есть и будет. Это имя переводится на русский язык как Сущий. Если бы Бога кто-то сотворил, Он не был бы Богом. Но Он единственный, Кто является Всемогущим, Вездесущим, Вечным. Он существовал всегда и всегда будет существовать. Это касается всех трёх Личностей Бога: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Нам сложно понять триединство Бога, но мы верим тому, что открывает нам о Себе Бог.

Эти же так называемые „свидетели" отвергают божественность Иисуса Христа, называют Его всего лишь архангелом. Таким образом, они искажают Божье Слово о Самом Себе. Христос - Бог. Так говорит о Нём Библия, так говорил Он Сам о Себе. Он - от начала Сущий (Ин. 8:25). „В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин. 1:1, 14).

Теперь по поводу праздников. Бог учредил для Своего народа определённые праздники, в том числе и Пасху (см. Исх. 12; Лев. 23). Эти праздники указывали на Христа. Поэтому, когда они получили своё исполнение во Христе, они утратили своё первоначальное значение, так как „Пасха наша, Христос, заклан за нас" (1 Нор. 5:7). Теперь каждый день верующий имеет в себе жизнь Божию, Дух Христов живёт в нём.

Повеления праздновать Рождество в Библии нет. Христиане отмечают Рождество и Праздник воскресения как два самых важных события из жизни нашего Спасителя на земле: Иисус родился в этот мир из любви к нам, и умер за нас, и воскрес ради нашего спасения. Мы радуемся и благодарим Христа за Его любовь. В этом не может быть ничего предосудительного или ложного.

Ответы Марины Кузнецовой

Архив