Тропинка 3, 2002 г.
Гора преображения
Надежда Калекина
- Здравствуй, Петя! - радушно произнёс крепкий седоволосый старик, открывая дверь квартиры. - Олег, к тебе пришёл твой друг.
- Николай Сергеевич, сегодня я хотел бы поговорить не только с вашим внуком, но и с вами.
- С удовольствием! Проходите с Олегом ко мне.
Стены комнаты Николая Сергеевича были сплошь увешаны фотоснимками. картинами и рисунками различных гор. В молодости дед Олега был альпинистом, увлекался горнолыжным спортом. Однажды в горах. после обвала снежной лавины, он сломал ногу. Оказавшись в беде в безлюдных горах. Николай Сергеевич обратился к Богу. Когда через несколько дней товарищи нашли его, он был уже покаявшимся и верующим чадом Божьим. Но хотя он давно оставил и альпинизм, и горнолыжный спорт, увлекаться горами Николай Сергеевич не перестал. Теперь он интересовался всем, что было связано с горами, упоминаемыми в Библии, и своими знаниями охотно делился с внуком и его друзьями.
- У нас в библейского клубе, - начал Петя, - на последней встрече шёл разговор о преображении Иисуса, о том, как Он взял с Собой на «высокую гору» Петра, Иакова и Иоанна. Когда Господь молился, лицо Его просияло как солнце, одежды сделались блистающими и белыми как снег. И вот им явились Моисей и Илия и беседовали с Иисусом о предстоящих событиях. И был слышен голос с небес: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение: Его слушайте». Во время нашей встречи, в клубе Катя, руководитель клуба, отметила, что преображение Иисуса произошло, вероятно, на горе Ермон, вблизи Кесарии Филипповой. Когда я, придя домой, об этом рассказал бабушке, она очень удивилась, так как всегда считала, что это событие произошло на горе Фавор, в восточной части Галилеи, недалеко от Назарета. Может, вы, Николай Сергеевич, поможете нам разобраться?
- Попытаюсь, но и я не смогу дать вам точный ответ. Восточное предание, опираясь на древнее «Евангелие евреев», считало горой преображения Фавор. Эта отдельно стоящая гора высотой 588 м над уровнем моря очень красива: её склоны поросли дубами, оливами и благоухающими травами. У арабов она называется Джебель-эт-Тор («гора»). И сегодня многие христиане отождествляют гору Фавор с горой преображения. Однако многие учёные полагают, что в Евангелиях речь идёт о Ермоне - «высокой горе». Еврейское слово «хермон» означает «освящённая изгнанием». Арабы называют эту гору Джебель-эш-Шех («гора старца»). Сидоняне называли её Сирионом, а аморреи - Сениром. Самая высокая точка её трезубого гребня - 2814 м. Вершины горы, покры-тые вечным снегом, часто воспеваются в Библии. В Песне песней упоминаются львы и леопарды, обитавшие там. В Псалмах воспевается роса Ермона. С его снежных вершин берут начало много рек, среди которых Иордан и Ярмук. Гора Ермон находится на стыке границ трёх стран - Сирии. Иордании и Израиля. Из текста Евангелий можно заключить, что Иисус взошёл с учениками на гору, находившуюся между Кесарией Филипповой и Капернаумом, предположительно в Галилейских горах, а точнее - в горах Неффалимовых. К сожалению, точное расположение горы преображения неизвестно.
- Дедушка, я думаю, - вступил в разговор Олег, - важно не точное местоположение этой горы, а то, что произошло на ней.
- Ты прав, внучек. Апостолы стали свидетелями великого непосредственного подтверждения с небес, что Иисус является Тем, на Ком исполняются пророчества Ветхого Завта. Преображение знаменовало славу, ожидавшую Иисуса в будущем. Но прежде Ему надлежало умереть на кресте. Предстоящая жертва Иисуса и была темой Его беседы с Моисеем и Илиёй.
- И ещё, - добавил Петя, - преображение укрепило веру учеников в Божественную природу Иисуса, что было важно накануне ошеломляющих событий в Иерусалиме.
- Ребята, - снова вступил в разговор Николай Сергеевич, - а вы обратили внимание на то, как много великих и славных Божьих дел происходило на горах?
- Конечно, дедушка, - сразу откликнулся Олег. - На Арарате остановился Ноев ковчег. На горе Мориа Авраам должен был принести своего сына в жертву Богу. На горе Синай был дан закон израильтянам.
- Иисус часто бывал в горах, - продолжил Петя. - В Новом Завете неоднократно говорится о том, что Господь уединялся на гору для молитвы. И на горе Он проповедовал ученикам заповеди блаженства. В горном безлюдье Ему пришлось противостоять дьяволу. С Елеонской горы Он вознёсся на небо.
- Издавна, - задумчиво произнёс Николай Сергеевич, - горы считались местом Божьих откровений, молитв, жертвоприношений. Горные громады свидетельствуют о могуществе Бога Творца. Его силе и величии. Горы олицетворяют и непреодолимые препятствия, и богопротивные силы. Но, по словам Христа, даже вера с горчичное зерно способна устранить эти горы с пути. И мне хотелось бы завершить наш разговор о горах словами 120-го Псалма: «Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю».