Тропинка 3, 2002 г.
Ворон Коракс и его друг Фипи
Вернер Лутц
Жил-был старый-престарый ворон из благородного рода. Звали его Коракс. Он жил на такой же старой, как сам ели росшей в бесконечно большом, тёмном, прохладном лесу. Лес был таким огромным, что маленькие зверьки ещё ни разу не добирались да его границ. Только старый ворон Коракс в своих одиноких перелётах летал за его пределами над городами и деревнями, над полями и горами, морями и пустынями. Он видел чужие страны, видел странных зверей и непонятных людей. Теперь же, состарившись, он намеревался провести остаток жизни в мире и спокойствии в этом большом лесу.
Однако в одно весеннее утро его покой был нарушен. Певчие птицы ликовали, насвистывая свои радостные песни. На деревьях появились молодые ростки и нежные листочки. Даже на ветвях Большой Ели, на которой жил Коракс, появились свежие зелёные иголки. Ворон Коракс приподнял своё правое крыло. Так он обычно делал, если его что-то беспокоило. До него издали донёсся отвратительный треск автомобиля, медленно поднимавшегося по горной дороге, у которой росла Большая Ель.
Ворону были знакомы почти все автомoбили людей, ездившие по этому отдалённому лесу. Когда подъезжала зелёная машина, Коракс предупреждал зверей об опасности своим громким хрипучим « Кар-р-кар-р!»-.
Человек в зелёной одежде ненавидел его за это и часто направлял на него свой поражающий ствол. Но Коракс бесшумно исчезал в ветвях. С годами он приобрёл большой опыт. Ворон с подозрением смотрел вниз на необычный, огромный автомобиль, состоящий из трёх частей. В кабине он увидел человека. В открытом кузове машины стояли клетки, в которых были заперты те необычные звери, которых он видел в Африке: большие кошки с жёлтым мехом, а также сильные коричневые звери с густым мехом. Ворон не знал даже, как их зовут. В прицепе автомобиля тоже находились клетки. В них маленькие пушные зверьки, чем-то похожие на людей, продрогшие и испуганные, жались друг к другу.
«Бедные звери», - подумал ворон. Он был рад, что он свободен и мог летать куда хочет. Но тут ворон увидел что-то, от чего сильнее забилось его сердце. Детёныш этих человекоподобных зверей протиснул свою маленькую головку сквозь прутья клетки, затем весь выскользнул наружу. Одним прыжком обезьянка перебралась с движущейся машины на большой камень на краю дороги. Гордо выпрямившись на свободе в незнакомом лесу, она помахала на прощание своим родителям.
«Она погибнет, - подумал ворон. - В холодном лесу она замёрзнет или умрёт с голоду. Она привыкла, что люди приносят ей еду. Но здесь никто о ней не пoзаботится. Или же лиса съест эту малышку, или быстрая куница, или филин, или ястреб». Ворон печально и участливо смoтрел на маленького потерявшегося зверька. У Коракса было острое зрение, и он привык постоянно наблюдать за небом. Теперь он испугался за зверька, так как в небе кружил ястреб Горбонос, безжалостно убивавший всех зверьков, которых только мог схватить.
Сам он не боялся ни Горбоноса, ни его ещё более сильной жены, которая в это время воспитывала птенцов. К нему, ворону, никто не осмеливался подступиться. Но ястреб описывал всё более уменьшающиеся круги над бедным зверьком. Кораксу это было знакомо. Он уже сотни раз наблюдал, как ястреб сначала уменьшал свои круги, а потом бросался вниз на добычу.
В сердце старого ворона разгорелась тяжёлая борьба. Он прилетел сюда, чтобы жить в мире и спокойствии. Надо ли емy отказываться от своего покоя из-за этого маленького глупого зверька?
А ястреб все уменьшал свои круги. Коракс знал, что совершает глупость, и все же оттолкнулся и полетел вниз к камню, на котором сидела маленькая незнакомка. Обезьянка сильно испугалась, когда перед ней приземлилась большая чёрная птица с блестящим оперением и большим, внушающим страх клювом.
«Не бойся! - сказал ворон тихо и так нежно, как только позволял ему его вороний голос. - Меня зовут Коракс. Я ворон. Но не из тех кричащих ворон, которые всё разрушают и перемалывают. Я принадлежу к благородному древнему роду воронов».
Большая птица вежливо поклонилась, как и подобает благородному ворону: «А ты кто?»
«Я обезьянка из большого семейства макак-резусов. Мы живём в тёплой стране. Люди поймали нас и заперли в клетки. Но сегодня я убежала от них! - обезьянка гордо посмотрела на озабоченного ворона. - Меня зовут Фипи!»
Забавное имя! - сказал Коракс. - Но над нами кружит ястреб. Он хочет съесть тебя. Если ты мне доверяешь, то крепко ухватись за меня лапками, и я полечу с тобой на Большую Ель».
Ворон кончиком крыла осторожно погладил по тонкой шкурке малышки со всей нежностью, на какую только был способен. Его спутница, мужественно погибшая в борьбе с орлом, тоже делала так со своими малышами.
«Я доверяю тебе», - сказала Фипи и уцепилась за жёсткие брюшные перья ворона. Коракс взлетел с большим усилием. В этот момент ястреб пронёсся мимо него к пустому камню.
«Здесь мы живём, - сказал Коракс, сев на большую Ель. - Надеюсь, ты не боишься высоты?»
«Ещё бы! - воскликнула Фипи. - Среди молодёжи нашего племени я лучше всех лазала по деревьям!»
Коракс заметил, что малышка мёрзнет. Раскрыв правое крыло, он пустил под него Фипи. Потом он распушил перья, чтобы ей было тепло и уютно. Вскоре он заметил, что Фипи заснула. Он подумал о своей мужественной спутнице, которая иногда говорила: «Самое великое в мире - это оберегать жизнь».
(Продолжение следует)
Библия говорит: «Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот» (Притч. 31:8).
«Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, один даёшь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9).