+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2002 г.

Имя, дающее полноценную жизнь

Е. Брянцева

Стояла прекрасная летняя погода. Деревня, раскинувшаяся у подножия горы, была очень живописным уголком. Дома утопали в зелени деревьев, воздух наполнялся щебетанием птиц и благоуханием цветов. Вода в зеркально гладкой речке отражала облака, плывущие по небу.

Наступили долгожданные каникулы. Дети с утра до ночи проводили время на улице: ездили на велосипедах, купались в речке, загорали, играли в игры. Вечером собирались на поляне, жгли костёр, рассказывали захватывающие истории. Иногда просто пели песни или играли на гитаре. Им очень хорошо жилось в этой деревне, но не всем...

На самом краю деревеньки стоял дом, где давно уже никто не слышал радостного смеха. Здесь жил Петя со своей мамой. Этот мальчик не ездил на велосипеде, не ходил на поляну, не пел песен и не смеялся. Он часто сипел у раскрытого окна и смотрел, как радуются другие дети... Вот и внучка соседа, приехавшая на каникулы, тоже побежала к поляне... И по щекам Пети покатились слёзы.

«Почему я такой несчастный? Почему не могy радоваться, как другие? У меня совсем нет друзей, никто не хочет со мной дружить. Кому нужен такой друг?» - такие мрачные мысли наполняли его сердце, и ему было очень тоскливо.

Пете всего 12 лет, но радости в его жизни не было. Он инвалид: у него больные ноги, и он не может ходить. С тяжёлым сердцем уснул Петя в эту ночь. Ему снились какие-то мрачные сны. Утром его разбудило солнышко: лучик упал на Петину подушку, подкрался к его лицу и пощекотал его нос. «Апчхи!» - чихнул он и проснулся.

Мамы дома не было, она оставила на столе завтрак и пачку новых карандашей. Петя умел очень красиво рисовать, но сегодня ему не хотелось рисовать. Этот день, как и другие, казался скучным и длинным. Его беспокоили нехорошие мысли. Он сидел на койке и наблюдал в окно, как катаются на велосипедах мальчишки, где-то далеко девчонки играли в мяч. Никому не было дела до одинокого мальчика.

Но вдруг Петя увидел, что на подоконнике показались чьи-то руки, зятем в раскрытом окне появилось весёлое лицо девочки.

- Привет! - весело сказала она. - Меня зовут Надя, я приехала на каникулы к бабушке, она по соседству живёт. Почему ты такой грустный? Целый день сидишь здесь один? Пойдём, поиграем!

Петя сразу смутился, ему стало неловко за свои больные ноги. Он опустил голову и тихо сказал:

- Я не могу...

Но Надя уже залезла в окно, села рядом:

- Ничего, хочешь я буду с тобой дружить? Я могу приходить к тебе...

Петя не ожидал этого. Радость наполнила его сердце. Весь день они провели вместе: рисовали, играли в настольные игры. Но самое главное: Надя рассказала Пете об Иисусе, что Он любит всех.

Когда мама пришла с работы, то очень обрадовалась, что у Пети появилась подруга. Надя ушла, когда было уже совсем темно. Ничего, что у костра на поляне слышалось пение. Петя сегодня также с Надей пел песенку о звезде, которая привела мудрецов к Иисусу Христу. Пете было очень хорошо с Надей, но пора было уже ложиться спать. Он ещё раз посмотрел на звёздное небо, подумал о Боге и быстро заснул.

В последующие дни Петя едва мог дождаться прихода Нади. На его лице чаще стала появляться улыбка, а в сердце всходили семена Слова Божьего, посеянные Надей.

Однажды Надя пришла особенно радостная: в одной руке она держала большой кусок пирога, а в другой - маленькую книжечку.

- Это тебе передала бабушка, - сказала она и положила на стол пирог. - А это я принесла тебе книжечку, посмотри...

Она показала книжечку Пете, но странно - в ней не было ни одной буквы, ни одной картинки. Все страницы были разного цвета.

- Петя, хочешь, я расскажу тебе, о чём говорит эта удивительная книжка?

Мальчик охотно согласился, и Надя рассказала Пете о золотом городе, о грешном сердце, о смерти Иисуса Христа, о Его воскресении, о том, что Господь может стать и его Другом и Спасителем. В этот же день Петя принял Иисуса Христа в своё сердце, и ему уже не было так грустно, потому что Бог послал ему радость прощения и мир в сердце.

На следующий день Вася Никулин, проходя мимо Петиного дома, услышал, что кто-то красиво поет о каком-то золотом городе. Он был очень любопытными, и ему непременно захотелось узнать, кто же это поёт? Не долго думая, он перелез через забор, заглянул в окно и увидел поющих Петю и Надю. Васе очень понравилась и песня, и как они её пели, и он провёл с ними вечер. На следующий день Вася привёл своего друга Сашу и сестрёнку Зину. Так у Пети стали появляться новые друзья. Они с удовольствием слушали, как Надя рассказывала им истории из Библии: о Давиде, Голиафе, Самсоне, Данииле. Они много узнали и об Иисусе Христе. Петя рисовал замечательные картинки и дарил их своим друзьям.

Лето пролетело быстро, каникулы были на исходе, и Надя собиралась ехать домой. Ей было очень тяжело расставаться со своими друзьями. В последний вечер она пришла к Пете. Петина мама напекла вкусных пирогов, Надина бабушка сделала вкусные вареники. Все сидели за столом, пили чай, разговаривали, смеялись. Им было очень хорошо и немножко грустно.

- Спасибо тебе, Надя, что подарила мне друзей, рассказала об Иисусе Христе, - заговорил Петя. - Знаешь, я сочинил песню, хочешь спою?

- Конечно, спой, - попросила Надя.

- Ты уедешь скоро, Надя, 
Мне очень-очень жаль.
Вот навернулись слёзы, 
И в сердце у меня печаль. 
Тоскливо, грустно, одиноко, 
Без радости совсем я жил. 
Но Иисус пришёл в моё сердце 
И счастье инвалиду попарил. 

Петя пел с закрытыми глазами, по его щекам текли слёзы. Он не видел, что Надя тоже плакала, плакали мама и бабушка. Но это не были слёзы печали, это были слёзы умиления и радости, что Петя нашёл Друга - Иисуса Христа.

-Я счастлив, счастлив бесконечно!

И ничего, что я больной.

Христос Спаситель стал мне Другом,

И Он всегда теперь со мной.

Никто не заметил, как в окне показались головы Васи, Саши и Зины. Все слушали Петю, затаив дыхание. Когда Петя закончил петь, в комнате долго стояла тишина. Потом мама увидела ребят и пригласила их к столу. Все вместе пили чай, пели уже знакомые песни о вифлеемской звёздочке, о золотом городе, об Иисусе Христе.

На следующий день Надя уехала. Конечно, Пете было грустно расставаться с ней, но он имел теперь Друга, Который был всегда с ним.

...Петя рос умным и одарённым. Прошли годы. Он хорошо окончил школу, научился играть на гитаре и сочинять песни. Пел он их под гитару, и друзья с удовольствием слушали его. Иногда выносили Петю на улицу, и тогда собиралась почти вся деревня: каждый хотел послушать молодого проповедника, его песни о Боге, о небе, о спасении через веру в Иисуса Христа. Многие люди принимали Иисуса в своё сердце.

Так Петя стал ценным орудием в руках Божиих.

Архив