+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2003 г.

Свет и отопление

Марк Уэтер

Во времена Иисуса светильники оставляли гореть всю ночь. Большинство домов имели всего лишь одно или два окна, которые почти не впускали света, так что и днём люди не могли обходиться без светильников. Светильники играли в быту очень важную роль, поэтому в некоторых библейских историях они символизируют саму жизнь.


СВЕТИЛЬНИКИ

Самые древние светильники представляли собой глиняный сосуд с выступом, или «носиком», с одной стороны. В этот носик клали фитиль из камыша, льна или ткани. Фитиль пропитывался маслом, которое наливали в сосуд. Такие простые светильники горели два-три часа, потом в сосуд нужно было доливать масло.

Некоторые светильники представляли собой сосуд с несколькими выступами для фитилей, что давало больше света.

Во времена Нового Завета горшечники научились изготавливать закрытые светильники. Они были надёжнее, потому что масло из них не вытекало.

Обычно в светильниках сжигалось оливковое масло, но иногда для этого брали и животный жир, потому что оливковое масло было дорогим.


ФАКЕЛЫ, СВЕЧИ И ФОНАРИ

Во время уличных процессий люди часто пользовались факелами. Чтобы изготовить факел, пропитывали тряпку маслом, привязывали её к палке и зажигали. Примерно через каждые пятнадцать минут нужно было обрезать обугленные концы тряпки и заново пропитать факел маслом.

Свечи использовались только на похоронных процессиях, а также беднейшими из бедных, которые не могли купить себе масло для светильника.

Чтобы сделать фонарь, брали светильник и ставили его в глиняный или металлический сосуд, имеющий с одной стороны отверстие.


ОГОНЬ

В домах не было настоящих очагов или каминов. Очагами служили либо угольная ванна (сoсуд, в котором сжигали топливо), либо яма в пoлу, обложенная камнями, в которой разводили огонь. В качестве топлива служили кизяки (высушенный навоз), древесный уголь или дрова.

Архив