Тропинка 6, 2003 г.
Свет Небесный
Вальдемар Цорн
Удивлению израильтян не было конца: прямо перед ними, над песком и камнями пустыни, шёл столб огня и света. Забыты страх и неуверенность в том, как в темноте в пустыне находить путь. Сам Бог, выведший их из рабства в Египте, шёл перед ними в огненном столбе, освещая им путь в далёкую обещанную ещё Аврааму, Исааку и Иакову землю. 600 000 человек насчитывал народ израильский, когда Господь Бог вывел их в пустыню, чтобы вести в Ханаан. Возбуждённые дети бегали вокруг согбенных от непосильного труда стариков; стада овец и коз блеяли, напуганные таким невиданным шествием.
И впереди этого шествия - Моисей. Это он поверил Богу, что не на погибель они пошли в пустыню, а чтобы обрести свободу. Но когда египтяне спохватились, что все их рабы ушли и им самим придётся делать всю работу, то собрали своё войско и погнались за народом Божьим.
Израильтяне очень испугались, что воины фараона перебьют их, но Бог вступился за них. Столб облачный (днём он был, как облако, а ночью - как столб огня и света) вдруг переместился в конец огромного каравана и стал между израильтянами и египтянами. Для израильтян столб был светом, а для египтян -тьмой и ужасом.
Через Красное море провёл Господь Свой народ через пустыню Синай и пустыню Син. Люди терпели зной и голод. И пока не привёл Господь их в землю обетованную, столб облачный днём и столб огненный ночью находился впереди народа.
Когда Моисей построил скинию, храм-палатку, то во время стоянки в пустыне днём над скинией стоял столб облачный, а ночью над нею был свет. А когда облако поднималось от палатки, народ израильский продолжал путь. Сам Господь сорок лет вёл израильтян, пока не привёл их в землю, которую Он обещал дать Израилю в наследие, где, как написано в Писании, «течёт молоко и мёд».