Тропинка 6, 2003 г.
Ворон Коракс и его друг Фипи
Вернер Лутц
(Продолжение. Начало в номерах 3/02-5/03)
Когда обезьянка и ворон снова сидели на верхушке Большой Ели, из темноты леса вышел царь. Он посмотрел в их сторону и сказал:
«Человекоподобный детёныш! Ты победил куницу. Ты обхитрил ястреба. Ты скинул на землю поражающий ствол человека в зелёной одежде. Ты спас мне жизнь. Иди ко мне и живи у меня!»
Ворон Коракс подумал: «Так-так. Ему нужен хороший слуга. Сначала он приговаривает малышку к смерти, а теперь хочет использовать её в своих целях».
Коракс уже хотел было открыть клюв и язвительно каркнуть в ответ, как вдруг увидел, что Фипи полезла вниз к оленю. Малышка поклонилась царю. Олень наклонил рога и приказал:
«Полезай на мою корону!»
Фипи уселась в разветвлении могучих рогов, и олень ускакал с ней в подлесок.
Старый ворон совсем растерялся. «Она не спросила меня, - подумал Коракс. - Не оглянулась. Увидела могучего, великого царя и последовала за ним. Она даже не посмотрела на меня на прощание».
Мозолистые когти старого ворона судорожно обхватили ветку, на которой он сидел.
«Бедная моя малышка! Глупенькая моя доченька!» - горевал он. Ветки низкого кустарника с треском сомкнулись за ускакавшим оленем. Старый ворон ещё долго смотрел в сторону кустарника, за которым скрылись царь и Фипи. Вот она и ушла, маленькая, мужественная обезьянка. Коракс сидел с поднятой головой, приняв равнодушный вид, но перья его распушились. Он пытался убедить себя, что малышке будет хорошо, что лучшего для неё не придумаешь. Фипи - млекопитающее животное. Млекопитающие должны жить с млекопитающими. Она стадное животное. Обезьянка нуждается в обществе. Здесь, наверху, у ворона-отшельника, она зачахнет. Кроме того, она должна приобрести право на жизнь в лесу и возможность самой кормиться. Что может быть лучше для неё, чем жить у царя?
Ни один ястреб, ни одна куница не рискнут теперь убить малышку. Она сможет оказать царю бесценные услуги. Ведь она умеет со скоростью молнии забираться на самые высокие деревья, откуда хорошо видно местонахождение врагов: человека в зелёной одежде и ему подобных, обладающих такой силой, что они могут валить деревья и забирать их с собой. В это опасное время проворная, быстрая маленькая лазунья может сделать на службе у царя блестящую карьеру. Так старый ворон пытался подавить в себе боль.
Но это ему не удавалось. «Я не должен удерживать её, - думал он. - Я должен предоставить ей свободу в поступках, как мы раньше давали волю молодым оперившимся воронам, пока они научатся всему, что должен уметь делать ворон». Но то было другое дело. Молодые вороны были сильными и почти не были подвержены опасности. Они искали себе места обитания и вили свои гнёзда высоко над стаями волков. И, кроме того, тогда Коракс знал, что на следующий год его жена снова будет высиживать птенцов. Расставание с малышкой он переживал иначе, так как она стала ему утешением в старости.
«Как жаль!»- пропищал голосок рядом с ним. Коракс открыл глаза. Он увидел перед собой птенца крапивника, такого крохотного, что даже не заметил, как тот сел на его родную ветку.
«Кто ты такой, Маленькое Перо?» - спросил ворон. «Во-первых, я не Маленькое Перо! - возразила птичка. - Во-вторых, я дочь крапивника. В-третьих, мне уже шесть недель. А в-четвёртых, меня зовут Роза. Красиво, правда?»
«Очень красиво!» - подтвердил ворон. Его чёрные распушенные перья вновь сомкнулись и теперь внушительно блестели.
«Извините!» - сказал он серьёзно, хотя маленькие пёрышки над его глазами весело трепетали. С тех пор как малышка-обезьянка победила куницу и прыгнула на поражающий ствол человека, старый ворон был готов относиться к молодёжи с уважением.
«Вы можете обращаться ко мне на "ты"- пропищала Роза. Кокетливо подняв вверх короткий хвостик, малютка испытующе смотрела своими круглыми крошечными глазками в большие чёрные серьёзные глаза старого Коракса:
«Мне, знаете, - если быть честной - исполнилось четыре недели». «В твоём возрасте хочется быть старше, а в моём - моложе, - рассудительно сказал ворон. - Всегда хочется быть не таким, какой ты есть».
«Правда, согласилась Роза - У моей сестры перья блестят сильнее, чем у меня. Ей будет намного легче найти мужа».
«Не думаю, - успокоил её Коракс. - Твои перья выглядят, как бархат, что говорит о ласковом характере. Будь я молодым крапивником, я бы сразу женился на тебе».
Малютка Роза дважды раскрыла и закрыла клюв и наконец произнесла: «Жаль!» Коракс растерялся. Ему хоть и было немного стыдно за своё поведение, но он всё же надеялся, несмотря на преклонный возраст, услышать комплимент.
Он спросил: «Жаль чего?» «Жаль, что Фили ушла в царский дворец, - ответила Роза. - Царь гадкий». «Так не говорят о его величестве!» - одёрнул ворон.
«Мой отец тоже так считает, - выдала малютка. - Но и вы ведь не придерживаетесь его указаний. Когда царь приговорил Фипи к смерти, вы просто взлетели! Взмыли вверх! Вместе с обезьянкой! Вас я уважаю!
«Я полечу к Царской Яме и посмотрю, как поживает наша обезьянка. Пока!» - прощебетала Роза.
«Возвращайся скорее и расскажи мне все», - прокаркал Коракс ей вслед.
Он снова остался один, но очень надеялся, что жизнерадостная пташка вернётся к нему. После времени, проведённого с другом, тяжело переносить одиночество.
(Продолжение следует)
Библия говорит: «Не хвались завтрашним днём, потому что не знаешь, что родит тот день» (Притч. 27:1).
«Господи, Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе... Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё... и направь меня на путь вечный» (Пс.138:1-3, 23-24).