+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2004 г.

Рождество в разных странах

Народ Израиля, то есть страны, где родился Иисус отмечает в декабре праздник, который можно сравнить с Рождеством. Называется он Ханука. Это «праздник огней». На ханукальном светильнике, состоящем из восьми свечей, каждый день зажигается на одну свечу больше до тех пор, пока не горят все восемь свечей. Праздник Ханука отмечается в Израиле уже более 2100 лет. Первоначально это был праздник освящения храма, отвоёванного у чужеземных оккупактов. Некоторые утверждают, что немецкое название Рождества «Weihnachten» (ночь освящения) восходит к еврейскому празднику освящения - Ханука. Возможно, первые евреи-христиане праздновали на «празднике огней» и рождение Христа. Христос Сам сказал о Себе: «Я свет миру». На еврейском праздныке огней, кроме праздничного обеда, проводятся и игры для детей.

Корнелия МАК


Для многих в Германии предрождественское время - адвент - самое прекрасное время в году. В это время люди готовятся к празднику Рождества.Слово «адвент» -латинского происхождения и означает «прибытие», «пришествие». Люди вспоминают о том, что Иисус пришёл в этот мир Младенцем и что Он придёт снова. Весь декабрь улицы городов украшены гирляндами лампочек, а в окнах домов видны самодельные звёзды. Из многих кухонь доносится запах домашнего рождественского печенья. Для детей на это время мастерят или покупают специальный календарь. Каждый день с 1 по 24 декабря ребёнок открывает по одной дверце календаря и находит за ней маленькую шоколадку или другой сюрприз. Иногда за дверцей скрывается библейский стих с обетованием. На стол ставится сплетённый из еловых ветвей адвентский венок с четырьмя свечами. В первое воскресенье адвента зажигают одну свечу, в каждое следующее — на одну больше.

Самый важный день — 24 декабря, сочельник. В этот вечер многие люди идут на богослужение в церковь. После богослужения каждая семья продолжает празднование у себя дома - в убранной и украшенной комнате, где стоит наряженная ёлка. Под ней часто ставят рождественские ясли. Самое важное событие для детей - вручение подарков. Этот обычай празднования Рождества существует с ХVI века.

Рождество В Германии - семейный праздник. Поэтому в рождественские дни (25 и 26 декабря) всегда посещают родных или приглашают их к себе на праздничный обед.

Христианские общины часто проводят рождественские мероприятия для одиноких и бездомных людей.

Маргрет Энгенхарт


В США дети не знают рождественского сочельника. Там 24 декабря не проводится никаких богослужений и не вручаются подарки. Рождественский праздник начинается у них 25 декабря. Зато уже с раннего утра. Вечером 24 декабря дети кладут на камин или на подоконник список желаемых подарков и развешивают чулки. Они ждут Санта-Клауса. Он якобы совершает в рождественскую ночь дальнее путешествие, ведь он приезжает в оленьей упряжке с Северного полюса. В ночь с 24 на 25 декабря он сбрасывает свои подарки через трубу камина.

Для оленей Санта-Клауса дети выставляют печенье и молоко. В честь Санта-Клауса в палисадниках развешивают украшения и гирлянды лампочек.

Рано утром 25 декабря дети находят у камина свои подарки.

Корнелия МАК


Рождество в России и Украине празднуют 7 января, а не 25 декабря, как это принято во многих других странах. Это связано с тем, что в Православной церкви до сих пор используется не Григорианский, а Юлианский календарь. Этот праздник очень любят и взрослые, и дети. Славяне перенесли в христианство много языческих обычаев, что отразилось и на праздновании Рождества. В предпраздничные дни на улицах сёл и городов можно увидеть странные процессии ряженых. Это группы людей, одетые в вывернутые овечьи тулупы и в костюмы фольклорных персонажей. Они поют рождественские песни - колядки. С песнями ряженые заходят в дома, где их гостеприимно встречают хозяева и подносят угощение. Традиция делать детям подарки появилась сравнительно недавно. До этого было принято просто всей семьёй собираться за праздничным столом в святой вечер, где детей щедро угощали сладостями. Особенное угощение - кутья. Это пшеничная каша с мёдом, орехами, изюмом. В православных церквах перед Рождеством читают евангельские повествования о рождении Христа, а в ночь - перед Рождеством в церкви поют специальные песнопения. Ранним утром все церковные колокола звонят к утренней службе, посвящённой Рождеству Господа Иисуса Христа.

Елена МИКУЛА

Архив