Тропинка 6, 2004 г.
Ворон Коракс и его друг Фипи
Вернер Лутц
(Продолжение. Начало в номерах 3/02-5/04)
Глава 15
И действительно, через некоторое время обезьянка Фипи могла различить в сооружении ежа подземные ходы. Она ползком следовала за ежом. Пройдя множество изгибов и поворотов, они оказались в просторной норе, куда сверху просачивался свет. Здесь жили мама-ёж и детёныши, наслаждаясь душистыми грибами.
«Добро пожаловать в наш скромный дом, - сказал ёж. - Меня зовут Эриней Европейский, но ты можешь называть меня просто Эринеем».
«Меня зовут Фипи, я из семейства макакрезусов», - представилась Фипи.
«Ты странное создание, - пробурчал Эриней. - С одной стороны, кричишь в лесу, как ненормальная, с другой - шишкой затыкаешь лисе пасть. Ты, говорят, победила старую куницу Мартес, и в то же время ты - лакей царя оленя. Попробуй пойми тебя! Ты одета в пушистый мех, но у тебя есть уши и лапы, похожие на руки человека, и ты умеешь ходить на двух лапах. Кто ты на самом деле?»
Фипи рассказала свою историю и закончила словами: «Я не знаю, что делать. Я не вписываюсь в этот лес. Без ворона я погибну».
Эриней задумчиво покачал головой. Через некоторое время он подтвердил:«Именно в этом твоя проблема. Ты не подходишь ни к каким зверям, спасающимся бегством, ни к защищающимся зверям. Ты - попрыгунья, прыгающая между мирами. Ни к птицам, ни к хищникам, ни к зверям, Ты вообще не подходишь к этому лесу, ведь здесь бывает ещё и зима».
«Что такое зима?» - боязливо спросила Фипи. Это слово звучало угрожающе.
«Это когда солнце уходит на юг, - пояснил ёж, - и становится холодно. Лиственные деревья сбрасывают листья и замирают. Земля делается твёрдой, как камень.Трава замерзает и становится, как нож, об который можно порезать язык, если попробуешь её разгрызть. Дождь превращается в холодный снег, погребающий всё под собой. Это время голода и холода, когда выживают только самые сильные и самые умные, научившиеся приспосабливаться. Нам, ежам, легко. Мы нагуливаем жир, наедаясь осенью плодами впрок. При наступлении холодов мы уходим в глубь наших нор и засыпаем. Когда в лесу дует ледяной ветер и птицы, замёрзнув, падают с ветвей, мы спим от одной луны до другой, пока не станет снова тепло и нас не разбудят весенние песни птиц. Мы не боремся - мы свёртываемся в колючий шар, если на нас нападают, и мы спим, пока не кончится трудное время».
Умные глазки Эринея выражали довольство.
«Можно мне остаться у вас? - спросила Фипи.
«Я не против, пожалуйста, - ответил Эриней. - Но долго ты здесь не выдержишь. Тебе нужен простор крон,чтобы лазать и кувыркаться. Ты не выдержишь нашей тесноты. И ты не можешь спать всю зиму».
«А долго ещё до зимы?» - в страхе спросила Фипи.
«Нет, - ответил Эриней. - Скоро люди соберут траву с Зелёного Луга. Затем наступит солнцестояние, и с клёна упадёт первый жёлтый лист. За ним последует сладкое время, полное ягод и плодов. Лес станет пёстрым и красивым. Затем выпадет снег».
«И тогда я умру», - подумала Фипи.
«Да, - сказал Эриней, как будто прочёл мысли малышки. - Если только ты что-нибудь не придумаешь, что сохранит тебе жизнь. Но зима ещё не наступила. Пойдём посмотрим, как поживает бедный зайчонок».
Эриней повёл Фипи через ходы к постели больного чёрного зайчонка. Тот, скорчившись, молча лежал на мягких листьях, а перед его мордочкой лежали душистые одуванчики с толстыми, жёлтыми, похожими на свёклу, корнями. Но больной не притрагивался к еде. Фипи присела к зайчонку и погладила своими нежными лапками головку и маленькое чёрное ухо. Почувствовав тёплый мех обезьянки, зайчонок прижался к ней и жалобно заплакал.
«Успокойся, - прошептала Фипи. - Здесь ты в безопасности. Злой царь сюда не придёт. Меня зовут Фипи».
«А меня - Кнопс, - прохныкал зайчонок. - Так звала меня мама, пока не пришли другие и не выгнали меня».
«Успокойся», - повторила Фипи и прижалась к зайчонку.
У Кнопса было сломано несколько рёбер, и любое движение - причиняло ему сильную боль. Добрые ежи приносили ему на своих колючих спинах свежие одуванчики. Они вырывали их вместе с корнями, потому что жёлтые корни пришлись по вкусу Фипи. А сочные листья Фипи разрывала на части и совала в рот бедному зайчику, так что тот мог лежать неподвижно и его рёбра снова срастались. Кнопс был мало знаком с лесом. Он с интересом слушал, как обезьянка описывала ему зверей и рассказывала о своих приключениях, причём Фипи не всегда придерживалась правды; она охотно приукрашивала и представляла всё в более захватывающем виде, чем это было на самом деле. Кнопс восхищался странным человекообразным детёнышем. А Фипи была счастлива, что могла помочь зайчонку.
Она несколько часов гладила своими лапками меховую шубку друга. Ей самой было приятно ощущать мягкость заячьего меха. Согрев друг друга, они оба уснули. Эриней удалился в ту часть норы, где была его семья. Кнопс и Фипи были пока обеспечены. А ёж уже давно научился не заботиться о завтрашнем дне. Довольно для каждого дня своей заботы.
(Продолжение следует)
Библия говорит:
«Благотворящий бедному даёт взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притч. 19:17).
«Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобой, и слава Господняя будет сопровождать тебя» (Ис. 58:7-8).