Тропинка 6, 2004 г.
Самый лучший друг
Ксения Ларькова
В этом году Сергей пошёл во второй класс. Но, как и раньше, с ним никто из ребят не дружил. Все называли его плаксой и трусом. Раньше Сергей мог пожаловаться своим сёстрам, которые постоянно за него заступались, а теперь они перешли в другую школу, и ему приходилось самому за себя постоять. Сегодня Мишка Ворон набил ему шишку, да ещё и обозвал за то, что он пропустил гол в ворота. «Ох, я бы этому Мишке... - думал про себя Сергей, возвращаясь из школы. - Вот, погоди, не дам тебе списать...» Потом, немного подумав, рассудил: «А не дам списать - вторую шишку набьёт... Ай, да ну его, этого Мишку! А вот обозвал он меня зря, это всё Витька Мелин виноват, играет не по правилам... И зачем только эту Катьку поставили судьёй? Она нарочно ставила штрафные очки. Ух, вредина! Говорил же я, что не надо, так не послушали! Совсем меня не понимают!»
Проходя по аллее, Сергей наблюдал за игрой ветра с опавшими жёлтыми листьями. Яркое солнце слепило глаза. Иногда над головой пролетали стаи птиц, собравшиеся на юг. Вокруг было тихо и спокойно. Мальчик присел на скамейку возле дорожки, усыпанной листьями, и стал наблюдать за всем, что происходило вокруг него: вот сорока села под кустом рябины и, медленно озираясь по сторонам, стала отрывать одну за другой спелые ягодки; потом радостно затрещала и перелетела на соседнее дерево, где сидела такая же сорока. «Подружка, наверное, - подумал Сергей и тяжело вздохнул. - А вот у меня никого нет. Хорошо Алёнке с Настей. Их мама вместе родила, и им никогда не скучно, а я один. Даже папе со мной уже некогда играть» . На какое-то мгновенье поднялся сильный ветер. Листья, спокойно лежавшие на земле, взлетели, закружились и понеслись по всей аллее. Среди них Сергей заметил какой-то белый листок, он тяжело летел и как бы отставал от других.
Мальчику показалось, что никто не хочет лететь с тем листком рядом, потому что он белый. «Совсем, как я, -подумал Сергей, - со мной тонне никто не хочет дружить».
Наконец этот белый листок вовсе застрял между ветвями кустарника, и на этом путь его был окончен. Сергею очень захотелось освободить его, и он направился к кустарнику. Подойдя ближе, он увидел, что это был небольшой тетрадный листок, на котором чьим-то красивым почерком были написаны такие слова: «Дорогой друг! Ты одинок? у тебя нет друзей? Никто тебя не понимает? Есть Тот, Кто тебя любит и хочет стать твоим лучшим Другом. Его имя Иисус. Он поможет тебе стать другим и полностью изменит твою жизнь, наполнит её счастьем и радостью. Поспеши к Нему, Он ждёт с тобой встречи. Наш адрес: переулок Свердлова, 2. Каждое воскресенье в 11 часов».
Руки Сергея задрожали, сердце радостно забилось: «Что это? Откуда этот листок здесь и почему именно я его нашёл? И кто такой Иисус, который хочет стать моим другом?» Вопросы закружились в голове мальчика, но ни на один из них он не находил ответа. "Какое странное имя - Иисус. Я ещё не встречал ни одного мальчика с таким именем. Хотя бабушка мне рассказывала о каком-то Иисусе, но Он уже давно умер, и теперь Его рисуют на иконах. А этот Иисус живой, тут даже Его адрес. Интересно, захочет ли Он со мной дружить, если я приду к Нему? Как хорошо, что завтра воскресенье, я обязательно схожу к Нему". Сергей сложил листочек, сунул его в карман и побежал домой. К его удивлению, вся семья оказалась сегодня в сборе и все сидели за столом.
- Серёжа, ты что сегодня так долго? После уроков оставался? -спросила мама, увидев его на пороге.
- Нет, мамочка, просто мы с ребятами играли в футбол.
- Но разве ты не знаешь, что сначала нужно переодеться и поесть? ! Посмотри на меня, наверное, опять весь измазался?
Но увидев сына чистым, смущённо улыбнулась:
- Ладно, мой руки и садись за стол!
За обедом Сергей съел первое и второе, что бывало с ним очень редко. Настроение у него было хорошее, и он казался весёлым. Родители несколько раз переглянулись, не понимая, в чём дело. О своей находке Сергей никому не сказал. Он ждал весь день, когда останется один, чтобы поразмыслить и помечтать. Вечером, когда все дела были окончены и все сели ужинать, отец обратился к детям: - за то, что вы всю неделю вели себя хорошо, я отвезу вас завтра на весь день к бабушке.
-Ура! - в один голос закричали сёстры и тут же повисли на шее у отца. - Папочка, какой ты у нас добрый! ! ! - Как - к бабушке? - побледнел Сергей. - Ведь завтра воскресенье, а я должен. . . я хотел... Папа, я завтра никуда не поеду, -дрожащим голосом произнёс мальчик. -Я обещал встретиться с одним другом.
- Серёженька, что это у тебя за друг такой, что ты ради него не хочешь ехать к бабушке? - удивилась мама.
- Это мой самый лучший друг, он хороший, добрый и всегда понимает меня, он ещё очень сильный и...
Сёстры, видя, как складно их брат говорит неправду, прыснули со смеху, ведь они знали, что у него нет никакого друга. Сергей запнулся и покраснел.
- Ну что вы затрещали, как сороки! А ну-ка марш в свою комнату! - прикрикнула на дочерей мама и, подойдя к сыну, прижала его к груди.
Отец понял, что никто, кроме мамы, не мокнет утешить ребёнка, и поэтому оставил их одних.
- Что с тобой, Серёженька? Не плачь, сынок! - мама прижала голову сына к груди, мягко гладя и успокаивая его.
Когда Сергей перестал всхлипывать, мама нежно взяла его за подбородок и посмотрела ему в глаза.
- А теперь ты поделишься со мной тем, что случилось? -спросила она.
- Да, - кротко ответил Сергей.
Он знал, что мама всегда его выслушает и поймёт, а самое главное - никогда не будет смеяться над ним. Несколько минут спустя мама уже знала всё, что произошло с сыном, а в её руках был тот самый листочек. Она долго смотрела на него. Сергею казалось, что она хочет видеть больше, чем написано на нём. Когда она подняла глаза, он увидел в её глазах слёзы.
- Мамочка, ты что - плачешь? .. - удивился Сергей.
- Нет, мне просто что-то попало в глаз, -оправдываясь, сказала она и, немного помолчав, проговорила:
- Ты можешь завтра не ехать к бабушке, а пойти познакомиться с Иисусом. Я думаю, что Он станет твоим лучшим Другом. А теперь иди, пожелай папе спокойной ночи и можешь ложиться спать.
Мама поцеловала сына в лоб. Мальчик долго не мог уснуть, ведь завтра он пойдёт знакомиться с Иисусом. От этой мысли сердце его радостно забилось. Наконец усталость взяла своё, и Сергей уснул крепким сном.
Наступило утро. День обещал быть тёплым и солнечным. Папа подготавливал машину в гараже, а Настя с Алёнкой весело бегали по саду. Их смех сопровождался громким лаем Тузика. Он был, видимо, тоже рад, что его берут к бабушке в деревню. Сергей сидел у окна и молча наблюдал за всеми. Ему тоже очень хотелось к бабушке, но желание иметь самого лучшего друга оказалось всё-таки сильнее. Он посмотрел на часы и, увидев, что только пять минут одиннадцатого, нетерпеливо вздохнул. Чтобы как-то занять время, Сергей достал альбом и стал рисовать. Рисование было его любимым занятием, он всегда изображал то, что с ним происходило. Здесь также можно было увидеть карикатуры на одноклассников и даже на некоторых учителей. Но сегодня он рисовал деревья, солнце, птиц, а рядом себя - счастливым и смеющимся. И вот стрелки на часах приблизились к одиннадцати. «Пора», - решительно произнёс Сергей, и сердце его так забилось, что, казалось, вот-вот выскочит из груди.
...Вот и этот дом. Сергей остановился в нерешительности. «А как меня примут? А что я скажу? Что мне нужно будет делать?..» Множество вопросов мелькало в голове мальчика, и ему стало не по себе. Его размышления прервал скрип калитки. Он обернулся и увидел высокого молодого человека.
- Привет, малыш! Ты что не заходишь? - обратился он к Сергею и, подойдя, протянул руку.
Это очень изумило Сергея: «Ух ты, какой добрый! Даже руку мне протянул. Может, он и есть Иисус?»
- А как тебя зовут? - поспешил узнать Сергей.
- Меня зовут Павел. А вот тебя я не знаю. Ты, наверное, пришёл к нам первый раз?
-Да, я пришёл первый раз, а зовут меня Сергей. Я случайно узнал, что здесь живёт Иисус, и мне очень захотелось с Ним познакомиться.
Павел улыбнулся:
- Ты молодец, что пришёл! Иисус уже давно тебя ждёт! - Как - ждёт? Разве Он знал, что я приду? ! - удивился Сергей.
Конечно, знал! Ведь для Него нет ничего скрытого. Ну, а теперь идём в дом, - потянул Павел его за руку.
В доме царила какая-то особая атмосфера. Здесь было так просто и уютно, что он сразу же почувствовал себя как дома. Из соседней комнаты доносились детские голоса, и когда они вошли, Сергей увидел мальчиков и девочек разного возраста. Все они казались радостными и счастливыми. Молодая девушка рассказывала что-то интересное. Павел и Сергей тихо сели в последнем ряду и стали внимательно слушать. Девушка рассказывала о чудесах Иисуса, и Сергей не переставал удивляться, как велик и могуществен Иисус. «Почему мне никто не рассказал о Нём раньше? Ведь нельзя не знать о таком великом Человеке? Интересно, а где же Он Сам?»
Когда урок закончился, Павел представил Сергея детям, потом все вместе пели христианские песни. Каждый из ребят как-то старался привлечь к себе внимание новенького, и Сергей сразу перестал чувствовать себя чужим, а несколько минут спустя он уже сам делился с ребятами своими переживаниями. Время пролетело очень быстро, и все стали собираться домой. Только Сергей не уходил, он молча сидел и рассматривал картину на стене, где был изображён пастух, держащий на плечах овечку. Он настолько был погружен в свои мысли, что даже не заметил, как рядом присел Павел.
- Ну как, Сергей, тебе понравилось здесь?
-Да, очень, - ответил Сергей, не отрывая глаз от картины. - Я здесь нашёл много друзей, я познакомился с Мишей, Димой, Катей и другими ребятами... Но почему-то я так и не увидел Иисуса, а ведь ты сказал, что Он меня ждёт! Почему же Он сегодня не пришёл? Мокнет, Он заболел?
- Но Иисус был здесь, и Он был очень рад, что ты пришёл...
- Почему же я Его не видел? - удивлённо спросил Сергей.
- Да потому, что Его сейчас пока никто не может видеть.
- Как это? Он что - невидимка? - ещё больше удивился Сергей.
-Я тебе сейчас всё расскажу, только слушай меня внимательно. Иисус - Божий Сын, Он жил на земле две тысячи лет назад. О том, какие чудеса Он творил, ты уже слышал сегодня, а вот о том, для чего Он пришёл на землю, ты узнаешь сейчас.
- Павел, но две тысячи лет -это так много, неужели Иисус до сих пор ещё жив?
- Да, Он жив, но находится сейчас на небесах, поэтому мы и не можем Его видеть.
- На небесах? значит, Он всё-таки умер?
- Нет, Он жив! Однажды люди Его распяли, Он умер, но на третий день воскрес и потом вознёсся к Своему Отцу на небеса. Но страдания на кресте были не случайны, это было великим планом Божьим. Теперь люди могут получить прошение всех своих грехов, приняв Иисуса в сердце. Иисус каждого пришедшего к Нему записывает в книгу жизни, чтобы потом забрать к Себе на небеса. Мы не можем видеть Иисуса, но Он всегда слышит и видит нас.
- Ух ты! здорово! А ты тоже записан в этой книге?
- Да, я тоже записан в книге жизни, Иисус тоже мой лучший друг. А ты бы хотел, чтобы Он стал и твоим лучшим другом?
- Да, только я не знаю, как и что Ему сказать.
- Это очень просто. Сейчас мы можем вместе обратиться к Иисусу в молитве, - Павел встал на колени, и Сергей последовал его примеру. - Ты можешь повторять за мной: «Дорогой Иисус, я верю, что Ты - Божий Сын! Верю в то, что Ты пролил за меня Свою кровь... Я прошу Тебя, прости мне мои грехи, войди в моё сердце и будь моим лучшим другом. Запиши меня в книгу жизни и помоги мне стать другим. Аминь».
После молитвы Павел крепко обнял Сергея и сказал:
- Теперь, Сергей, ты Божье дитя, а Иисус - твой лучший друг.
- Я так рад, что Иисус записал меня в книгу жизни! У меня теперь вот тут так легко! -радостно проговорил Сергей, прижав руку к своему сердцу.
С тех пор Сергей посещает воскресную школу. Он уже не одинок, у него много друзей, а самое главное: у него теперь есть самый лучший друг - Иисус!