+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2005 г.

Человек, которого изменил Бог

Аннегрет Прахт

Представьте себе, что сегодня к вам в воскресную школу пришёл гость из позапрошлого столетия (годы его жизни: 1768–1826): открывается дверь, и входит высокий мужчина с добрым лицом. Он так дружелюбно смотрит на вас, что вы совсем не боитесь его, хотя он и выглядит так необычно в своём старинном жакете с узорчатыми нашивками и редкими, до плеч, волосами. Он очень любит детей, притом не только послушных, но и злых и невоспитанных. Вам хочется узнать, кто этот человек, и вы спрашиваете:

– Откуда Вы? Как Вас зовут? У Вас есть дети? Кто Вы по профессии?

– Если вы будете сидеть тихо, то я расскажу вам об этом, – улыбаясь, говорит мужчина и начинает свой рассказ. – Многие из вас ходят в школу. Когда мне было десять лет, как и некоторым из вас, мне запретили посещать школу. Отец сказал: «Довольно тебе учиться! Теперь я буду обучать тебя ремеслу!» Это была страшная новость для меня, ведь я так любил читать и так мало ещё знал.

Если бы работа у отца хоть интересной была! Но, увы! Изо дня в день мне приходилось пудрить косы и разносить их по адресам, вытряхивать накидки, полные пудры, подавать отцу щипцы для завивки. Все знатные мужчины носили в то время покрытые белой пудрой парики с косой. Видя их неподвижные позы и отца, снующего вокруг них, я не мог представить себе ничего более скучного, чем профессия парикмахера.

К счастью, мы жили в приморском городе Данциге (бывшее название города Гданьска – Польша), недалеко от верфей. Я часто ходил к морю и наблюдал, как ветер уносит из гавани огромные парусники во все страны мира. Чем старше я становился, тем сильнее меня манила неизведанная даль.

Дома нас воспитывали очень строго. Отец хотел научить нас правильно жить и не тратить попусту драгоценное время. Деньгами он нас не баловал, но научил молиться Богу и читать Библию. За это я ему очень благодарен. Одного я до сих пор понять не могу: почему он ничего, кроме Библии, не разрешал читать?

Я решил стать поэтом – поэтом, слова которого не только захватывали бы людей, но и учили их добру. Однако кто хочет стать хорошим поэтом, тот должен много читать. Он должен даже учиться в университете. Но для этого мы были слишком бедны, что делало меня глубоко несчастным. В нашем городе нашлись люди, пожелавшие мне помочь. Они сделали всё, чтобы я смог посещать школу и позднее даже гимназию, причём отцу не пришлось оплачивать мою учёбу. Занятия в школе нравились мне, а каникулы – ещё больше, особенно зимой, когда можно было кататься на коньках.

В один из рождественских дней мы с братом, как обычно, с молниеносной скоростью скользили на коньках по замёрзшей Висле. Внезапно я увидел во льду перед собой прорубь. Я отчаянно пытался затормозить, но было поздно. Если бы меня в последнюю минуту не выловили, то я наверняка бы замёрз в этой ледяной воде. После этого мне, конечно, пришлось несколько дней провести в постели. Но меня многие навещали. Одна старая женщина зашла ко мне в комнату, нежно положила мне руку на голову и сказала: «Бог был с тобой! Он тебя не покинет. Я уверена, что Бог избрал тебя на служение». От этих слов на душе у меня стало очень празднично. Они запомнились мне на всю жизнь.

И я решил стать пастором. По окончании школы я хотел поступить в известный университет в городе Галле. Прежде чем обратиться туда, я заручился обещанием начальства города Данциг оплачивать мою учёбу. Меня даже пригласили в ратушу, чтобы лично попрощаться со мной. С благодарностью и благоговением стоял я перед представителями власти и слушал их добрые напутствия.

С большой радостью я ожидал начала учёбы. Но в университете всё оказалось иначе, чем я себе представлял. Я надеялся, что смогу научиться многому хорошему, и был разочарован, увидев, как легкомысленно некоторые профессора обращались со Словом Божьим. Другие, напротив, так крепко держались старых мнений, что в страхе отмахивались от всего нового, даже, как мне казалось, не задумываясь над этим. Один учил одному, другой – другому. Мне казалось, что я нахожусь в доме, который трясёт по всем углам, да так сильно, что он вот-вот обвалится. По этому поводу я даже сочинил стихотворение. Сочинять стихи доставляло мне особое удовольствие. Я бросил изучение богословия и начал изучать древние языки и современную литературу. Большие пьесы я писать не умел, но зато у меня очень хорошо получались короткие весёлые истории и пьески. Однако в моих сочинениях всегда была доля правды, задевавшая людей, которые были о себе высокого мнения. Наконец мне удалось познакомиться и с известными писателями, книги которых я тайно читал. И так как я больше не собирался стать пастором, городской совет Данцига перестал посылать мне деньги. Я был в то время очень бедным. На какие средства мне жить? Когда я смогу наконец отпраздновать свадьбу с Каролиной, моей невестой? Эти заботы тяготили меня.

Но один из известных писателей, Кристоф Мартин Виланд, помог мне. Он предложил переехать в Веймар и работать там свободным писателем. Так я поселился в городе, где жили учёные, которыми я всегда восхищался. Я написал целые тома весёлых стихов, и люди покупали мои книги и читали с большим удовольствием.

С Каролиной, ставшей тем временем моей женой, я посещал придворный театр, где после больших пьес кукольный театр ставил мои комедийные сценки. Зрители покатывались со смеху. Но некоторые считали, что я «перегибаю», особенно если они замечали, что куклы на сцене высмеивают их ошибки. Даже Гёте – некоторые из вас наверняка уже слышали это имя – дважды хотел выдворить меня из города, потому что из-за меня было много неприятностей.

Потом наступило время, когда мы в страхе просматривали газеты: шла война между Францией и Германией. Много бед принесла эта война. После её окончания мы несколько лет могли жить в мире и покое. Но потом война вспыхнула с новой силой, а вместе с ней и эпидемия. Это заставило меня серьёзно задуматься. Я видел, как страдали люди, и не мог им помочь. Большие страдания причиняли мне бедствия детей-сирот. Я видел, как они, одинокие, бродили по городу. Многие из них, чтобы раздобыть себе немного денег, становились преступниками.

Эпидемия унесла и четверых наших детей. Мы с женой были в отчаянии. От болезни и слабости я неделями был без сознания. Когда я, больной, лежал в постели, во мне произошла перемена. Скорбя о потере детей, я вдруг понял, почему я не умер вместе с ними. «Бог дарит тебе жизнь, потому что Он знает, что твоё сердце исполнено любви к твоим ближним. Теперь ты должен посвятить свою жизнь бедным детям, потерявшим родителей».

С того момента я стал смотреть на свою прежнюю жизнь иными глазами. Какую пользу принесли людям мои книги? Никакой. Я был глуп. Я жил для себя самого, а не для Бога. Теперь всё должно стать иначе. Как всё-таки Бог был милостив ко мне, доверяя мне такое важное служение! Я очень радовался этому, несмотря на боль от потери собственных детей. Вся моя жизнь теперь будет посвящена Богу.

Я стал принимать в моём доме много нищих детей. Когда они приходили, я нередко первым делом вычёсывал из их волос вшей. Они должны были не только слышать о Боге, но и чувствовать: Бог любит меня, Он заботится обо мне. Но всех детей я не мог оставить у себя дома. Как хорошо, что у меня было много друзей, готовых мне помочь! Горшечники, портные, столяры и многие другие ремесленники согласились принять сирот постарше учениками в свои мастерские.

У нас с женой было много работы. Непрекращающаяся борьба со вшами и блохами, чесоткой (кожная болезнь), скарлатиной и лихорадкой требовала нашего постоянного внимания. И всё же меня иногда тянуло в рабочий кабинет. Я писал песни – простые, короткие песенки для «моих» ребят.

По воскресеньям в нашей большой комнате собиралось много детей. Они сидели вплотную друг к другу и с нетерпением ждали, когда им начнут рассказывать библейские истории. Когда мы молились, в комнате наступала полная тишина, дети благоговейно складывали руки и закрывали глаза. Пение доставляло им особую радость, они быстро разучивали мои новые песни. Одну песню я лишь два раза прочитал им, и они уже знали её наизусть. Я думаю, вам эта песня тоже знакома:

Полный благости, полный радости
Благодатный день Рождества!
Мир грехом томился, вот Христос родился,
Верующим всем день торжества!

Когда вы поёте эту песню, думайте о сиротах. Не забывайте, что Тот же самый Бог, Который дал вам Библию, дал вам и глаза, уши, руки и ноги, чтобы доставлять ими радость другим людям. Бог научил меня смело пользоваться этими дарами. Я благодарен Ему, что Он подарил мне новую жизнь. Вместо того чтобы писать бесполезные книги, я принимал детей с улицы, утешал их и пытался помочь им. Это была не моя заслуга, а Божья милость.

– Но Вы всё ещё не сказали нам, как Вас зовут! – нетерпеливо перебиваете вы гостя, так как вам очень хочется узнать его имя.

Гость лукаво улыбается и говорит:

– Йоханнес Фальк.

Архив