Тропинка 6, 2005 г.
Вопросы - ответы
1.До Своего рождения на земле Иисус Христос на небе был Богом. Но в Новом Завете мы читаем, что Мария родила Иисуса Христа. Тогда получается два Бога. Мне все говорят, что Бог один. Но я не пойму, почему Бог одиy, если на небе, и на земле был тогда Бог? (Света Р., Узбекистан).
Ты задаёшь очень сложный вопрос. Есть вещи, которые мы не можем понять. Человеческий разум ограничен - невозможно представить бесконечность Вселенной, вечность, вездесущность Бога. Господь оставил нам множество тайн и загадок, и Он хочет, чтобы мы пытались их разгадать. Но мы не должны руководствоваться только своим разумом.
Бог дал нам Своё Слово - Библию. Наша вера помогает нам принять то, что мы не до конца понимаем. С первых строк Библии мы читаем о Боге как о Творце (Быт. 1 :1-2). Тут же упоминается Дух Божий, а об Иисусе Христе мы узнаем из Нового Завета, но говорится о Нём и в Ветхом Завете. Внимательно читая Библию, ты увидишь, что Бог Отец, Дух Святой и Сын Божий неразделимы. Это духовные личности. Наш Бог един в трёх лицах, богословы называют единство трёх божественных личностей Святой Троицей. Во время рождения Иисуса совершилось величайшее чудо - Бог воплотился в тело младенца. Прочитай первую главу Евангелия от Иоанна. Иисус здесь назван Словом, посредством которого Бог сотворил мир. В 14-м стихе мы читаем, что Слово стало плотью. Иисус был Богом, но Он был и Человеком. Даже когда Он лежал в кормушке для скота, Он был Богом и был един с Ним Духом. Бог не разделился на две части, просто на время Сын мирил Себя и стал Человеком, отказавшись от Своего всемогущества и вездесущности. Его связь с Отцом не прервалась. Иисус Христос говорит: «Я и Отец - одно (Ин. 10:30). Это было величайшим проявлением Божьей любви к людям, которые погибали в своих грехах и нуждались в Спасителе. Иисус Христос принял смерть на кресте, чтобы примирить грешных людей со святым Богом. Он умер, искупив Своей смертью тех, кто поверит Ему.
Сейчас Иисус на небе, Он жив и ожидает верующих в Него в Царстве Своего Отца.
2. Меня уже давно мучает вопрос: говорит ли ещё Бог с людьми так, как говорил с Ноем или Моисеем? (Инге К., 13 лет, Германия).
Когда читаешь о Моисее, Ное, апостоле Павле, то дух захватывает от того, что Бог, Творец Вселенной, разговаривал с простыми людьми. Многие христиане мечтают о том, чтобы Бог говорил с ними, но я не знаю ни одного, кто бы так явно, как Самуил или апостол Павел, слышал голос Бога. Но голос Божий очень часто звучит в сердцах Его детей. Когда они рассказывают об этом, то очень волнуются и уверяют: «Бог сказал мне, что Он меня любит!» или: «Бог сказал, что Он хочет, чтобы я помирился со своим другом». Бог говорит и через Своё Слово. Читает человек Библию и вдруг видит, что слова Священного Писания обращены к нему, например: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Пет. 5:7). Человек решает довериться Господу в каком-то трудном вопросе, и Бог помогает справиться с проблемой. Мы имеем огромное преимущество перед Ноем и Моисеем - Иисус Христос живёт в сердцах тех, кто открыл Ему своё сердце. И голос Божий звучит внутри нас (Иер. 31:31-34). Читай Слово Божие, молись, и ты научишься слышать голос Господа и слушаться Его.
Ответы Елены Микулы