+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2007 г.

Ангелы

Людмила Шторк

Сережа справлял свой день рождения 25 декабря, на Рождество. Все знакомы из церкви всегда говорили ему:

- Тебе повезло, ты родился в один день с Иисусом Христом!

А Сережу это не очень радовало, потому что подарки ему делали или рождественские, или на день рождения. А все остальные дети получали два подарка: один - на день рождения, другой - на Рождество.

И в этот канун Рождества Сережа был очень расстроен. Мама сказала, что у них нет денег на два подарка и Сережа должен выбрать, хочет ли он рождественский подарок - кулек с конфетами - или какую-нибудь игрушку ко дню рождения...

Сережа чуть не плакал. Опять ему не повезло, два праздника сразу были испорчены! Он сидел в детской комнате и горевал. Младшие братики и сестрички весело играли и очень шумели. «У нас всегда мало денег. Это все оттого, что детей у нас много и всем что-то нужно, - сердито думал Сережа. - Вот если бы я был один в семье, как мой друг Никита, все было бы для меня одного! И подарков было бы много!»

Из-за шума в детской Сережа не расслышал, как кто-то позвонил. Тут в комнату вошла мама:

- Сережа, к тебе Никита пришел. Ты пойдешь гулять?

- Пойду!

Сережа сорвался с места. Вот кто сейчас ему нужен! «Он-то поймет меня, а то попробуй родителям сказать, что хотел бы быть единственным ребенком, сразу начнется: „Ты эгоист. Как ты можешь? Они же родные тебе!”» Он быстро оделся и помчался к воротам. У ворот стоял Никита... и чуть не плакал.

- Привет! Я так рад, что ты зашел! - выпалил Сережа.

- Привет! - безрадостно промямлил Никита.

- Ты чего такой?

- Мои родители сказали, что на Рождество я должен пораньше лечь спать, потому что они пойдут с друзьями в ресторан отмечать праздник. Я ненавижу их, они думают только о себе!... Если бы у меня был хоть кто-нибудь, брат или сестра, с кем я мог бы общаться, то пусть бы шли в свой ресторан... А то я совсем один! Хорошо тебе, у вас так много детей!

- Но... - поражено протянул Сережа, - тебе ведь всегда столько подарков делают, и все только для тебя.

- Да, они делают мне подарки, а сами сразу уходят, им до меня нет дела, им скучно со мной! Ну и пусть, мне с ними тоже скучно... - со слезами в голосе крикнул Никита. - Твои родители всегда для вас время находят, да и вам вместе можно поиграть!

Друзья медленно шли по заснеженной улице. Сережа было так жаль Никиту, что он моментально перестал жалеть себя. Он очень хотел помочь товарищу, но не знал как. Вдруг Сережа вспомнил мамины слова о том, что можно у Бога попросить то, в чем нуждаешься.

- Никита, ты можешь попросить у Бога то, что тебе нужно. Мама говорит, что Он всегда исполняет просьбы людей, которые не окажутся впоследствии им во вред.

- Знаешь, я очень хочу, чтобы мои родители стали тоже верующими, как твои, и чтобы они меня отпускали в воскресную школу.

- Давай попросим Бога.

- А ты что хочешь?

- Я... я хочу, чтобы ко мне пришел ангел на Рождество. Мама вчера нам читала историю об одном пророке... К нему ангел приходил... Я много раз слышал истории о том, что ангелы приходили к людям, но вчера мне так захотелось увидеть ангела. А сегодня я еще понял, что хотел бы, чтобы ангел научил меня мудрости, чтобы я понимал, что такое - настоящее счастье.

- А почему ты этого захотел?

- Мне трудно объяснить. Захотел - и все.

- Что ж, давай попросим. А как это делать?

- Нам нужно помолиться.

И друзья, остановившись, помолились прямо на улице. Погуляв еще, договорились завтра встретиться и поделиться впечатлениями. На следующий день Никита примчался к другу:

- Слушай, у меня начинается!

- Что начинается? - не понял Сережа.

- Мои родители разрешили мне сегодня прийти к вам, когда все верующие дети соберутся у вас для празднования Рождества! Они же всегда увозили меня подальше в этот день и не пускали к вам играть, чтобы вы меня молиться не научили. А сегодня разрешили даже принести к вам любые игрушки и позволили задержаться после праздника, чтобы вы могли поиграть с ими. И они сказали, что я могу оставить у вас все игрушки, какие только захочу!

- А у меня пока ничего, - грустно поделился Сережа.

А сам подумал: «Может быть, Бог Никиту больше любит?» Конечно, Сережа получил свой подарок, который он нашел под елкой, но ведь это был не ангел. Через час, усердно помогая маме сделать уборку к приходу гостей на рождественский праздник, Сережа услышал звонок. Когда он вышел к калитке, то был очень удивлен: у калитки стояла девочка, совсем не знакомая Сереже, она держала в руках подарок, обернутый в красивую бумагу.

- С Рождеством тебя! - она протянула подарок.

- Но, может, ты ошиблась?.. Мы ведь не знакомы... - Сережа стоял в полной растерянности.

- Да, мы не знакомы, но мне почему-то сегодня очень захотелось сделать тебе подарок. Поделись с младшими, у вас же много детей в семье.

- Да, семеро. Может быть, зайдешь?

- Я пойду, я очень спешу. Еще раз - с Рождеством!

Сережа еще долго стоял в растерянности у калитки с подарком в руках. Затем он вошел в дом. Малыши окружили его, завидев красивую обертку. Это оказался набор из четырех машинок и трех кукол, которые вмещались в кабину этих машин. Сережа оставил себе самую большую машинку, остальные раздал мальчикам, а кукол отдал девочкам.

- Сережа, откуда этот подарок? - удивилась мама. - Он же очень дорогой!

- Мне только что вручила его незнакомая девочка и ушла.

- Я ничего не понимаю!

- Я тоже, - Сережа бережно прижимал к себе машинку, а малыши весело катали кукол на машинках.

Через некоторое время, когда все уже было готово к приему гостей, опять раздался звонок. Сережа побежал открывать. У калитки стояла незнакомая старушка.

- Говорят, у вас здесь будет празднование Рождества для детей?

- Да, проходите, пожалуйста.

- К сожалению, я должна идти, мне поручили только занести вот это, - и она протянула пакет.

- Спасибо большое. Это маме передать?

- Это и маме, и тебе ко дню рождения, и всем остальным деткам.

- Спасибо!

Сережа растерялся. Какой необычный праздник! Подарки от совершенно незнакомых людей! Зайдя в дом, он услышал мамин голос:

- Сережа, почему ты не пригласил Настасью Филипповну к нам?

- Ты знаешь, ее? - как-то даже огорченно спросил Сережа.

- Конечно, она из другой церкви, но мы иногда общаемся. Почему она не зашла?

- Она сказала, что ей нужно идти.

- А зачем приходила?

- Принесла подарок.

Мама вышла в прихожую. При слове «подарок» малыши высыпали из детской, где, казалось, были очень увлечены игрой. Мама вскрыла пакет. В нем оказалось два тонких больших пакета. В одном из них был вставлен в рамочку холст, на котором красивыми буквами было написано: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). Мама, еще раз прочитав написанное, сказала:

- Да, это так важно сейчас. Я благодарна Богу за это напоминание!

- А что во втором пакете? - дети были заинтригованы.

Мама вскрыла второй пакет

- Это книжка, о которой я мечтал! - закричал Сережа.

Книга называлась «Полководцы Библии». Мама отложила в сторону оберточную бумагу и сказала:

- Да, это редкая книга. Дети, давайте поблагодарим Бога за неожиданные подарки, которые мы получили!

- А вот и не все, а вот и не все! - закричал Кирюша, извлекая из упаковки пакетик с маленькими шоколадками.

- Значит, и вам досталось! - радостно добавила мама. - Давайте помолимся.

- Мам, а почему мы должны Бога благодарить, если нам люди принесли? - задумчиво спросил Сережа.

- А потому что, если Бог не положил на сердце им такую мысль, они никогда не догадались бы сделать это!

Все встали на колени и благодарили Бога. А Сережа подумал: «Это все так здорово, но ангела так и было... Может быть, до вечера он все-таки появится».

Вскоре пришли на праздник дети. Они рассказывали стишки, вместе пели песни, потом им раздали подарки. Никита был впервые в жизни на христианском празднике. Ему очень понравилось, его глаза сияли, он был счастлив! Было у него еще одно желание, но на исполнение этого желания требовалось время. А Сережа целый день ждал явления ангела. Но день прошел, а желание его так и не исполнилось. Вечером, когда семья собралась на молитву, Сережа спросил у папы:

- Пап, как по-твоему, какой человек может назвать себя счастливым?

-Только сегодня нам подарили ответ на твой вопрос, - ответил папа.

- Какой еще ответ?

Папа показал рамочку с холстом и текстом на нем:

- Счастливый человек - это тот, кто делает честные и добрые дела и благодарен Богу за то, что получает в жизни.

- Не знаю... - с сомнением протянул Сережа.

После молитвы все пошли спать. Сережа долго не мог уснуть, он все еще ждал ангела. Но тот так и не пришел. Сережа уснул, и слышит он во сне ласковый голос, доносящийся из темноты: «Сережа, почему ты так и поблагодарил меня за ангелов и за подарки?» - «За каких ангелов?» - «Я посылал двух ангелов к тебе». - «Я их не видел». - «А подарки у них из рук ты взял». - «Так это же были люди!» - «Их посылал Я. Ангел - это посланник. Ты просил, и Я послал. А ты даже спасибо не сказал, да еще и подумал, что Я тебя не люблю». - «Прости, я просто ждал такого... светящегося...» - «Человек, не умеющий рассмотреть свет доброты и любви в глазах другого, не способен увидеть ангела». - «Спасибо Тебе, Господь, я сейчас понял, что Ты ответил и на мой вопрос».

Сережа проснулся, вскочил. Во дворе уже было светло. Он быстро оделся и побежал к Никите делиться радостью. По улице навстречу Сереже бежал Никита:

- Серега! Мои родители вчера вечером были в церкви!

- Не может быть!

- Я тоже так думал. Вчера родители решили пойти в ресторан. Когда они с друзьями вошли туда, там как раз началась драка. Какой-то посетитель разбушевался и все перевернул. Вызвали милицию. А мои родители поговорили с друзьями и решили в другой день пойти в ресторан. По дороге домой проезжали мимо церкви. Мама вспомнила про Рождество и предложила зайти посмотреть. Папа согласился. Так вместо ресторана они попали в церковь! И им там понравилось!

- А мое желание исполнилось! - торжественно провозгласил Сережа.

- Ангела видел?! - с сомнением протянул Никита.

- Даже двоих!

Архив