+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2007 г.

Вифлеемская звезда

Христиан Гёнч

Сценка

Действующие лица: Ведущий, Иван, Виктор и астроном дядя Гена.

Ведущий. Иван, Виктор и дядя Гена - друзья. Иван и Виктор вернулись из поездки по Святой земле и хотят посетить дядю Гену.

Дядя Гена. Кого я вижу!

Иван. Шалом, дядя Гена! Мы вернулись!

Дядя Гена. Привет, ребята! Вот это сюрприз! Заходите, дорогие! У вас, конечно, есть о чем рассказать. Как съездили?

Иван и Виктор. Отлично!

Виктор. Мы очень много интересного увидели. Начиная с пещеры, в которой родился Иисус, и кончая Его гробницей - мы видели все!

Иван. Знаете, почему мы сразу пришли к вам: у нас есть вопрос.

Дядя Гена. Какой вопрос?

Виктор. Экскурсоводы рассказывали нам об одной обсерватории, определившей расположение звезд во время рождения Иисуса. И мы подумали, что вы сможете нам больше об этом рассказать.

Дядя Гена. Да, вы натолкнули меня на мысль. Подождите, я думаю, что могу вам показать что-то очень интересное... Надо только вспомнить, где она лежит... (Дядя Гена ищет вокруг и возвращается к столу с глиняной табличкой.)

Иван. О! Табличка! С надписями!

Дядя Гена. Это копия известной глиняной таблички из обсерватории Сиппар на Ефрате. Этой табличке уже 2000 лет.

Виктор. И вы знаете, что на ней написано?

Дядя Гена. Это вавилонская клинопись. Здесь запечатлены все важные астрономические события седьмого года до нашей эры. Научная сенсация того года...

Виктор. Что за сенсация?

Дядя Гена. Планеты Юпитер и Сатурн встретились в созвездии Рыб. Каждую ночь они были видны на небосводе. Они отдалялись друг от друга не более чем на три градуса и двигались на небосводе рядом в течение десяти дней. Трижды они сходились в том году: в мае, сентябре и декабре.

Иван. Две планеты?

Дядя Гена. Две значимые планеты. На табличках они, конечно, названы звездами. Юпитер - это «царская» звезда. Она вспыхнула на небосводе 16 марта 7 года до нашей эры, в созвездии Рыб. Там произошла «встреча» Юпитера с Сатурном, звездой иудеев. И астрологи решили, что у иудеев родился великий Царь - Царь мира.

Виктор. Как интересно! Об этом на не рассказывали. Но наше летоисчисление начинается ведь с рождения Христа, не так ли?

Дядя Гена. Нет. Это позже стали так считать, по нашему календарю. В Библии ведь написано, что рождение Иисуса было во время правления кесаря Августа и Ирода Великого. А Ирод умер в четвертом году до нашей эры. Об этом событии мы можем прочесть в Библии. О звезде, по которой ориентировались волхвы, говорится только в Евангелии от Матфея. Иван, прочти-ка вторую главу Евангелия от Матфея.

Иван (читает). «Когда же Иисус родился в Вифлееме иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с Востока...»

Дядя Гена. Эти волхвы прошли 1200 километров. Представьте себе это расстояние! На преодоление этого пути ушли месяцы.

Виктор. Наверное, на верблюдах. А из какой именно восточной страны пришли волхвы?

Дядя Гена. Можно с достоверностью сказать, что из Вавилона - древнего, с многочисленными храмами, города на Ефрате (Показывает Ивану, чтобы он продолжил чтение.)

Иван. «... И говорят: „Где родившийся Царь иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему”. Услышав это, Ирод, царь, встревожился и весь Иерусалим с ним...»

Виктор. Я верю этому. Ирод был безбожным человеком, и все боялись его и его жестоких действий.

Иван. «И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: „Где должно родиться Христу?” Они же сказали ему: „В Вифлееме иудейском, ибо так написано через пророка: „И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который будет пасти народ Мой Израиль”. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды...»

Дядя Гена. И здесь, видимо, волхвы, или мудрецы, поведали царю точное время появления Юпитера.

Иван. «... И, послав их в Вифлеем, сказал: „Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему”. Они выслушав царя, пошли. И вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец». Скажите, дядя Гена, как объяснить остановку звезды, если иметь в виду те две звезды?

Дядя Гена. Вы удивляетесь этому? Когда планеты удаляются от Земли или приближаются к ней, тогда это выглядит так, будто они стоят на месте. Так можно объяснить это явление, хотя Богу нетрудно и остановить звезду.

Иван. «... Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великой, и, войдя в дом, увидели Младенца с Марией, матерью Его, и пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну...»

Виктор. Итак, уже не хлев, а дом.

Дядя Гена. Это говорит о том, что прошло уже некоторое время после рождения Иисуса, потому что Он живет уже с Марией и Иосифом в доме. Подарки выбраны очень верно: золото - для царя, ладан - для священника, и смирна - как знак страданий и смерти.

Иван. «...И, получив во сне откровение не возвращать к Ироду, иным путем отошли в страну свою».

Дядя Гена. Звезда, которую видели волхвы, была видимой реальностью на небе - это был знак Божий. Волхвы занимались не только наукой, они поняли и этот знак Божий. Они поклонились новорожденному Царю иудейскому. Хорошо, если мы узнаем признаки нашего времени.

Виктор. Большое спасибо, дядя Гена! До свидания!

Они прощаются.

Архив