Тропинка 6, 2007 г.
Гереро. Дети дерева омумборомбонга
Джил Джонстон
СПРОСИ У ДЕРЕВА
Народ гереро живёт в Намибии, на юго западе Африки. Они верят, что в начале времён первые люди – мужчина и женщина – вышли из дерева омумборомбон га. Это огромное долголетнее с сильно разветвлённой кроной дерево, растущее в сухих тропических лесах, где гереро пасут свой скот.
Мужчину звали Мукуру, он был отцом всех людей, а жену его звали Камунгунду. Даже и сегодня гереро, про ходя мимо дерева омумборомбонга, кланяются ему, засовывают между его ветвей пучки травы, задают вопросы и, изменив голос, сами отвечают на них.
Они верили, что бог по имени Карунга вездесущ и что люди имеют душу, которая после смерти переходит на небо. Они хотели говорить и делать только доброе, чтобы предстать перед Карунгой чистыми и свежими, как дождь. Они считали, что Карунга послал вели кое наводнение, чтобы наказать людей за их злые дела. Когда миссионеры рассказали им о Боге Создателе, об Адаме и Еве, о Все мирном потопе во времена Ноя, об Иисусе Христе, могущем сделать жизнь людей чистой и свежей, им было нетрудно поверить в это.
СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ
Но гереро верят ещё и в другие вещи. Некоторые из них поклоняются огню и своим умершим предкам. Они считают этот огонь священным и верят, что если огонь потухнет, то вскоре вымрет и всё племя. Шелуху лука нельзя выбрасывать, а нужно бросать в священный огонь. Люди должны отводить взгляд от близнецов, синего неба и своего вождя. Эти и другие запреты внушают гереро страх.
Если люди, становясь христианами, перестают поклоняться священному огню, то старейшины племени часто приходят в ярость. Одна молодая пара – Альфонс и Поппи – отказалась в день своей свадьбы поклониться огню. «Мы не можем поклоняться одновременно Иисусу и сатане. Мы принадлежим только Иисусу», – заявили они.
Возможно, они так же мужественны, как Анания Хьямухона, бедный чабан гереро, который в 1945 году отправился в Южную Африку благовествовать о Христе. Хьямухона – первый миссионер гереро, он был исполнен радости и любви Христовой.
ВОЙНА И МИР
В 1904 году в Намибии бушевали жестокие бои. Было уничтожено более 70 тысяч гереро, в живых осталось лишь 20 тысяч. На преодоление последствий этой войны понадобилось много лет, но сейчас численность гереро почти такая же, как в начале XX века. Большинство из них живут в земле гереро в Восточной Намибии, остальные – вблизи столицы Виндхук. Женщины носят большие шляпы и платья до щиколоток и с длинными рукавами. Платья напоминают одежду миссионерок, живших в стране сто лет назад.
Первые миссионеры перевели Новый Завет на язык гереро, а перевод всей Библии был закончен только в 1988 году. Молись о том, чтобы гереро прочли Ветхий Завет и поняли, что поклоняться мёртвым предкам — грех. Большинство гереро считают себя христианами, хотя поклоняются и священному огню.
МОЛИСЬ О ГЕРЕРО
Дорогой Иисус!
1. Пошли в деревни гереро учителей, которые пробудили бы в детях и во взрослых желание познакомиться с Тобой.
2. Помоги евангелистам, проповедующим в школах Твоё Слово, чтобы они могли разъяснить, как сильно Ты любишь детей и заботишься о тех, кто беден, несчастен или чего то боится.
3. Научи гереро – учеников библейских школ, чтобы они, в свою очередь, могли научить соплеменников верить в Тебя и жить по Твоему Слову.
4. Покажи народу гереро, что только Ты можешь сделать их жизнь чистой и что только через Тебя они могут попасть на небо.
5. Помоги народу гереро понять, что поклоняться священному огню и умершим родственникам – неправильно и опасно.
6. Спасибо за Ананию, который уже многим людям рассказал о Тебе. Помоги, чтобы и другие гереро поняли, как это прекрасно – участвовать в строительстве Твоего Царства.