+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2008 г.

Греки - народ Библии

Дмитрий Врублевский

Наше знакомство с древними греками станет настоящей экспедицией. Наш план таков.

- Мы побываем на Олимпийских играх, затем промаршируем в армии Александра Македонского до севера Индии – и ты увидишь силу, ловкость и военную мощь греков.

- Из Индии мы перенесёмся в лицей Аристотеля – учителя Александра Македонского.

- И напоследок мы проплывём на быстроходной греческой триере (корабле с тремя рядами вёсел) из Эгейского в Средиземное море и посмотрим на одно из четырёх чудес древнего мира, которыми древние греки заявляли о своём славном происхождении.

Итак, мы отправляемся, не отставай!

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Наша первая остановка – западное побережье полуострова Пелопоннес – Олимпия. Здесь раз в четыре года собирались представители греческих городовGгосударств, чтобы на протяжении пяти жарких июньских дней провести состязания. И заметь: не только спортсменов, но и учёных, и мастеров искусств. Во время Игр греки прекращали междоусобные войны. Олимпия превращалась в огромный пёстрый палаточный лагерь.

Давай подойдём вон к тому бородатому греку. Ты должен его узнать. Это Пифагор – математик и философ. Ой, смотри, у него под глазом огромная ссадина.

– Уважаемый Пифагор, это у вас след после соревнования математиков?

– Нет, мои юные друзья, я только что победил в кулачном бою!

Вот тебе и математик!

Кроме кулачного боя, спортсмены состязались в пятиборье (бег, прыжки в длину, метание диска, метание копья, борьба). На ипподроме проводились скачки на колесницах. Историки, поэты, художники, астрономы соревновались в своём творчестве.

РАННЯЯ ИСТОРИЯ

История Древней Греции – это история постоянных войн между городами-государствами. Сначала Микены, затем Спарта, Афины, Фивы завоёвывали первенство. Похоже, грекам мало было венка из оливковых веток за победу на Играх – им нужны были власть и богатство. И никто из множества греческих богов не мог примирить этих людей.

Но греки воевали не только между собой. Они основывали колонии на западном побережье Малой Азии (современной Турции) – Эфес, Милет, Галикарнас; на северном побережье Чёрного моря – Херсонес, Танаис. И даже объединялись для отражения двух персидских вторжений в 490 и в 480 гг. до Р. Х.

В 338 г. до Р. Х. Грецию покорил македонский царь Филипп. После смерти Филиппа его 20-летний сын Александр утвердил македонское правление в Греции и стал готовиться к походу на Персию. В течение десяти лет молодой полководец завоевал Египет, затем всю Персидскую империю и Северную Индию. После смерти Александра в 323 г. до Р. Х. его империя распалась на части.

ЯЗЫК И НАУКА

Теперь поговорим о науке, знаниях и мудрости Эллады (так называли Древнюю Грецию). Племена, говорившие на греческом языке, пришли на территорию Греции с севера. Во время завоеваний Александра греческий язык стал международным, его использовали в качестве языка торговли, образования, литературы. И даже после завоевания Греции римлянами греческий язык сохранил статус официального языка в восточной части Римской империи. Новый Завет был написан на греческом языке.

Греческие учёные заложили основы разных отраслей науки и дали им названия. Грамматика – наука о правилах написания, арифметика – наука о числах. География – описание Земли, геометрия – измерение Земли. Книга по геометрии, написанная греком Эвклидом, лежит в основе современных учебников. Одним из самых известных учёных древнего мира был Аристотель. Он был воспитателем Александра Македонского. Занятия с учеником Аристотель проводил, гуляя по тенистым аллеям парка. Учёный сумел привить способному мальчику интерес не только к политике и военному делу, но и к медицине и естественным наукам. После того как его ученик занял царский престол в Македонии, Аристотель основал в Афинах школу – лицей. Так и сейчас называют некоторые учебные заведения.

РЕЛИГИЯ

Царские и аристократические роды, чтобы подчеркнуть своё отличие от простых греков и обосновать своё право на власть, стремились доказать, что они происходят от богов и героев. Греки были язычниками. Согласно мифам Древней Греции, двенадцать главных богов обитали на горе Олимп – самой высокой в Греции. Эллины полагали, что многие из них или родственники богам, или, по крайней мере, близкие соседи. Греки гордились таким благородным происхождением, считая все остальные народы варварами.

ОДНО ИЗ ЧУДЕС СВЕТА

Одно из известных всему миру чудес света – храм Артемиды Эфесской, который строился 120 лет. Он имел 110 м в длину и 55 м в ширину и был обрамлён со всех сторон двумя рядами колонн по 18 м высотой. Всего в храме было 127 мраморных колонн. Над храмом возвышалась мраморная скульптурная группа. «Велика Артемида Эфесская», – кричали жители Эфеса, когда апостол Павел проповедовал им об Иисусе Христе, а они не хотели его слушать.

В Новом Завете Павел пишет христианам греческого города Коринф: «Посмотрите, братья, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1 Кор. 1:26). Как видишь, вопросы «Кто умнее?», «Кто сильнее?», «У кого более влиятельные родители?» – задавали себе и древние греки, не только ты и твои одноклассники. Павел показал коринфянам и нам с тобой, что настоящая мудрость, настоящая сила, настоящее знатное происхождение – в Иисусе Христе. Только Им и хвались! Ему вся слава! «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью, и освящением, и искуплением, чтобы было, как написано: „Хвалящийся хвались Господом“» (1 Кор. 1:30–31).

Архив