+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2008 г.

Знаешь ли ты?

Ольга Мартынова

Про компот, хлеб, резиновые сапоги и бумагу

– Мне так бы хотелось пойти с ребятами погулять! – вздохнул Матвейка, вернувшись домой из школы. – А тут, совсем некстати, по ботанике о семействе тутовых велели написать. Такая скукотища! Тычинки да пестики!

– А вот я с тобой не согласна, – возразила мама. – Какое разнообразие сотворил Бог! Знаешь ли ты, чем только один род фикус в семействе тутовых удивить может?

– Да чем же?

– А вот давай заглянем в биологический словарь, тогда и узнаем. «Род фикус (Ficus) из семейства тутовых (Moraceae) – самый многочисленный, – начала мама, – насчитывает более тысячи видов…

1. ИНЖИР, или смоковница, или фиговое дерево (Ficus carica), – самый знаменитый среди фикусов. Ведь о нём мы находим упоминание даже в Библии. В райском саду Адам и Ева ухаживали за смоковницей (Быт. 3:7). Смоковница занимала важное место в сельском хозяйстве древнего Израиля (Агг. 2:19), с ней связано и чудо Самого Иисуса Христа (Мф. 21:18–22).

Слово „инжир“ вызывает у нас приятные вкусовые ассоциации… Компот, сухофрукты. Сначала инжир выращивали в Аравии, затем в Финикии, Сирии и Египте. Только в IX веке до н. э. он был завезён в Элладу, а в XVI веке н. э. попал на Американский континент. В русский язык название „фикус“ пришло в XVII веке уже несколько изменённым – „фига“, отсюда и „фиговое дерево“.

Почему же так ценятся фиги, смоквы, винные или смирнские ягоды? Да потому, что очень вкусны, полезны и калорийны. Горстью смокв можно насытить голодного человека: в них содержится до 23 % сахара, а в сушёных – в 2 раза больше! Недаром финикийские мореплаватели брали их с собой в дальние морские походы. А ещё инжир даёт обильный урожай – до 20 тонн с гектара. Он неприхотлив, может расти на каменистых осыпях, даже на скалах! Плодоносить дерево начинает на 2-й или 3-й год жизни, а живёт до 30–60, а иногда и до 300 лет.

2. Среди фикусов есть ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО (Artocarpus altilis). Его разводят на островах Океании. И растут на хлебном дереве не булки, как утверждал один генерал из сказки Салтыкова-Щедрина, что „булки в том самом виде родятся, в каком их утром к кофею подают“, а плоды, или, если точнее сказать, соплодия. Из мякоти плодов делают тесто и пекут хлеб. Подобно бананам, незрелые плоды используются как овощи, а зрелые и более сладкие – как фрукты. Соплодия крупные, округлые, в диаметре до 30 см, весом до 2–4 кг.

Хлебное дерево – одно из самых урожайных плодовых деревьев. Одно дерево в год может приносить от 150 до 700 плодов. Оно плодоносит 9 месяцев в году, а только 3 месяца „отдыхает“ – и так на протяжении 60–70 лет. Известный мореплаватель Джеймс Кук говорил: „Человек, посадивший за свою жизнь десяток хлебных деревьев, исполнил свой долг по отношению к ближним столь полно, как европеец, пахавший и сеявший хлеб всю свою жизнь“.

3. Индийский ДЖЕКФРУТ (Artocarpus heterophyllus) – ещё один представитель семейства тутовых из Юго-Восточной Азии – дерево, дающее самые крупные фрукты в мире. На его стволе, как и у хлебного дерева, висят десятки плодов-«бочонков» весом до 40 кг. Длина их достигает 90 см, а ширина – полметра! „Если на вашем дворе растёт джекфрут, вы не умрёте с голоду“, – гласит индийская поговорка.

4. ФИКУС КАУЧУКОВЫЙ, или эластичный (Ficus elastica), содержит в своём млечном соке каучук, который используется в производстве резины.

5. В семействе тутовых есть и МОЛОЧНОЕ ДЕРЕВО (Brosimum galactodendron), млечный сок которого похож по вкусу на коровье молоко, а когда застывает, напоминает сыр.

6. А в Японии растёт БУМАЖНОЕ ДЕРЕВО КОДЗО (Broussonetia kajinoki), целлюлозное волокно которого можно использовать для бумаги ручной выделки».

– Кто бы мог подумать?! Тычинки да пестики! – удивлялся Матвейка. – Просто чудеса Божьи!

Архив