+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2009 г.

Драгоценное наследство: Завет Бога с народом

Елена Микула

Продолжим наше расследование. У нас уже имеется достаточно серьёзный документ – наш свиток. Если ты правильно выполнил предыдущее задание, то в конце твоего свитка можешь прочитать Десять заповедей, которые были написаны на каменных скрижалях рукой Бога на горе Синай. А было это так.

(Продолжение. Начало в номерах 1/09—4/09)

ЗАВЕТ БОГА С НАРОДОМ

Гора дымилась, гремел гром, сверкали огненные молнии, и всё это сопровождал громкий трубный звук. Люди очень испугались и попросили Моисея, чтобы он позволил им отойти и сам разговаривал с Богом, а им передавал слова Божьи. Народ стал вдали, а Моисей скрылся во мраке, который окружал гору.

Бог давал Моисею разные указания: как соорудить жертвенник, как относиться к рабам, как наказывать преступников, воров, как поступать с должниками. Бог установил три великих праздника, которые народ обязан был отмечать:

1. ПАСХА И ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ

На Пасху и в течение семи дней после Пасхи народ должен есть пресный хлеб в знак того, что он с поспешностью выходил из Египта.

2. ПРАЗДНИК ПЕРВЫХ ПЛОДОВ

Эта церемония проводилась в последний день праздника опресноков. Богу жертвовали первый сноп ячменя.

3. ПРАЗДНИК ЖАТВЫ

Позже его начали называть Пятидесятницей (его праздновали на пятидесятый день после Пасхи). По завершении жатвы зерновых священник, кроме жертвенных животных, приносил в жертву два каравая хлеба, испечённого из муки нового урожая.

Моисей пересказал народу все постановления Господа, и они опять подтвердили, что будут исполнять всё, что велит им Господь. Моисей взял 12 больших камней, по числу колен Израилевых, соорудил жертвенник и принёс на нём жертву. Это было знаком того, что Бог заключил завет (союз) с народом – соглашение о том, что Он будет их Богом, а они будут Его народом.

И снова взошёл Моисей на гору, чтобы разговаривать с Богом. Там, на горе Синай, Бог очень подробно объяснил Моисею, как сделать скинию – переносной храм, в котором священники должны приносить жертвы, проводить службу, молиться о народе. Господь обещал присутствовать в этом храме – там было место, которое называлось Святое святых, где обитала слава Господня и куда мог входить раз в год только первосвященник. Там же стоял ковчег завета, в котором лежали жезл Моисея, каменные скрижали и золотой сосуд с манной. Над скинией днём стоял столб облачный, а ночью – столб огненный. Когда столб начинал двигаться, это было знаком того, что пора собираться в путь. Весь народ укладывал свои вещи, снимал шатры, левиты разбирали скинию, брали ковчег завета и шли вслед за столбом. Бог подробно рассказал Моисею, как должны одеваться священники, из какой ткани и каких материалов надо сделать скинию, жертвенник, посуду, какие жертвы надо приносить.

При скинии служили священники и левиты. Священники приносили жертвы на жертвеннике всесожжения, служили у жертвенника воскурения благовоний, у стола хлебов предложения и у золотого светильника. А левиты были ответственны за предметы скинии, они разбирали и собирали скинию, и только им разрешалось переносить её. Было даже специальное распоряжение от Бога о том, как священники должны мыть руки и ноги перед служением в скинии. Бог рассказал Моисею, как делать специальный ароматный состав из благовоний для жертвенника воскурений.

В течение сорока дней Бог рассказывал Моисею о скинии и служении в ней, а народ у горы ждал его возвращения. Они подумали, что с Моисеем что-то случилось, и попросили Аарона, брата Моисея, сделать им бога. А ведь не прошло и сорока дней с того момента, как они дали обещание Богу выполнять Его волю и слушаться Его! Когда Моисей спустился с горы, то увидел, что народ веселится вокруг золотого тельца, которого они отлили из своих колец и серёжек. Они поклонялись этому идолу и говорили: «Это бог, который вывел нас из Египта!»

Моисей разгневался и разбил каменные скрижали, на которых Богом были написаны Десять заповедей. Бог сказал Моисею, что этот народ так необуздан, что достоин истребления. Но Моисей упросил Бога, чтобы Он пощадил народ. Моисей вытесал такие же скрижали и опять поднялся на гору. Ещё сорок дней он был на горе в присутствии Господа. Когда он вернулся к народу, неся каменные скрижали, на которых Бог написал слова закона – Десять заповедей, лицо его сияло от того, что он говорил с Богом. Люди не могли смотреть на него и боялись подойти ближе.

После этого под руководством Моисея была построена скиния и священники и левиты начали своё служение. Они приносили жертвы за грех народа, и таким образом Бог прощал им грехи. Тот, кто принадлежал к народу Божьему, должен был выполнять то, что повелел Господь.

А сейчас займись заданием на следующей страничке. Успехов тебе.

Архив