Тропинка 5, 2009 г.
Польза от смирения
Людмила Шторк
Опушка леса оканчивалась красивой рощицей. Деревца все были молодыми и сильными, листья на каждом из них были как на подбор! Каждую весну деревья заботились об их росте так старательно, словно соревновались друг с другом. Они очень гордились своей работой и показывали их друг другу со всех сторон. Свежий ветерок радостно помогал им. Целое лето деревья получали от своих листьев не только радость, но и питание.
Когда наступала осень, ночные заморозки помогали деревьям разукрашивать листья самыми разнообразными красками. И молодые деревья вновь рады были похвалиться своими нарядами. Они старались как могли. Каждому из них хотелось получить высшую оценку на конкурсе красоты. Но после этого праздника красоты им приходилось расставаться с плодом своих трудов и с тем, что было их гордостью, – со своими разноцветными листьями... И это повторялось из года в год.
Маленькие деревца превратились в большие, стройные деревья. Уже несколько лет стоявшее на краю рощи дерево занимало первое место на конкурсе красоты. Оно отличалось от других особенно крупными и красивыми листьями. Каждую осень они были расписаны самыми невообразимыми красками! Это дерево было, бесспорно, лучше всех. И вот однажды осенью оно пожаловалось друзьям:
– Мне надоело терять всё самое лучшее. Я стараюсь весь год, забочусь о росте самых лучших листьев, старательно раскрашиваю их самыми тонкими и красивыми оттенками, а Творец отнимает их у меня. Я не хочу! Я не хочу расставаться с тем, что радует меня и всех, кто смотрит на меня! После листопада я выгляжу таким оголённым и грустным!
– Но ведь и мы выглядим точно так же! Кроме того, когда приближаются трудности – морозы и снегопады, – тогда не до красоты и радости... Нам нужно просто выжить!
– Нет, я не хочу расставаться с результатом моего труда, с моими достижениями!
– Посмотри на всё это с другой стороны, – уговаривали его друзья. – Все наши старания и труды не пропадают даром. Ведь из-за того, что весной мы не ленились и растили свои листочки, всё лето мы с их помощью питались, мы росли. Посмотри на себя: каждая веточка твоя стала больше, да и ствол стал толще за лето! Это же прекрасно!
– Веточки так малы, они почти незаметны на общем фоне, а осенью мне так много приходится терять! – не унималось дерево. – Всю позднюю осень и зиму мною никто уже не любуется. Решено, листья свои я не отдам! Да, я знаю, что зимний свирепый ветер их сорвёт, но я покажу, что без боя своё счастье я не отдам никому. Даже Творцу!
– Как ты можешь противиться воле Творца?! – испугались друзья. – А если Он за твоё упорство накажет тебя и не пошлёт тебе влаги и пищи весной? Да и мы вместе с тобой пострадаем.
– Вы просто покорные трусы, не можете за себя постоять! – красивое и гордое дерево разгорячилось. – У вас забирают всё самое лучшее, а вы, как овцы, молча ждёте, когда ваши листья будут топтать все, кому не лень. Никто не оценит ваш труд по достоинству, если он превратится в грязь!
– Грязь, мой друг, – это земля, которой ты питаешься, – устало промолвил старый тополь.
Видя упорство друга, деревья замолчали. Грустно, но покорно они теряли своё прекрасное одеяние... Вскоре вся земля была устлана ковром из прекрасных ярких листьев. Прошёл дождь, и красивые листья пожухли и прижались к земле. Деревья стояли обнажённые и жалкие. Только одно дерево блистало красотой. Разноцветные листья играли на ветру, вызывая восхищение прохожих. На фоне серых стволов это дерево выглядело особенно ярко. И оно горделиво смеялось:
– Ну что скажете, покорные овечки? Нравится ли вам жизнь, полная смирения и... – оно насмешливо покачало пышной кроной, – уродства?
Невзрачные, серые деревья молчали. По небу ползли тяжёлые и неприветливые тучи, ветер старался сорвать с дерева его пышную крону, но оно не сдавалось, крепко держа свои листья. Солнце, в последний раз полюбовавшись красивым деревом, спряталось за горизонт. На землю тихо опустились сумерки, всё уснуло. Только ветер всё гнал и гнал тяжёлые, тёмные тучи.
– Опять будет дождь, – сказал лесник, проходя мимо рощи, – а то гляди и снег пойдёт. А это дерево ещё не облетело... Странно как-то!
За ночь тучи заволокли всё небо, и неожиданно пошёл густой, пушистый снег. Весь лес радостно принимал мягкое, пушистое покрывало. Только красивое дерево было совсем не радо ему... Листья, которые дерево так старательно удерживало на ветвях, присохли черешками к стебелькам, и теперь, когда красавец решил враз стряхнуть их, у него это не получилось. Снег мягкими хлопьями налипал на листья. Тяжёлые листья не могли оторваться от веток, и ветки гнулись под тяжестью снега. Гордое дерево не жаловалось, оно уже поняло свою ошибку. Но было поздно.
Утром проснувшийся лес стал свидетелем грустной картины. Прекрасное дерево потеряло три самые сильные и раскидистые ветки. Желая удержать временную красоту, оно потеряло то, над чем трудилось многие годы. Крона дерева была навсегда испорчена. Теперь никто не присудит ему первое место, даже если дерево вырастит самую лучшую листву в мире. Оно выглядело куцым и больным. С веток запоздало падали листья, отломленные ночным морозом.
– Друзья мои! – обратился старый тополь к молодым деревьям. – Весь наш труд, наши временные радости и достижения нужны лишь для того, чтобы мы росли. Мы образуем много-много листвы только для этих маленьких веточек. Радости и тревоги, труд и достижения в труде приходят и уходят – не жалейте о них. Когда Творец даёт вам возможность для роста листьев, заботьтесь об их росте, но когда Он отнимает их – не жалейте о них, значит, время ваших достижений прошло. Во время испытаний лучше быть чистым, свободным... даже от успехов и достижений. Так легче пережить снегопад трудностей. Научитесь не повторять чужих ошибок.
– Мы очень хотим научиться, очень! – зашептали деревья.
Они очень жалели своего красавца, но помочь ничем не могли, лишь сочувственно покачивали головами, стараясь не вспоминать, как совсем недавно он смеялся над их смирением.