+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2009 г.

Радужный свет

Надежда Орлова

Творец создал для человека удивительный мир – мир света. Яркий солнечный день, праздничные новогодние гирлянды, торжественные свечи на пироге в день рождения, красочный фейерверк в ночном небе, улыбчивая радуга после дождя, сверкающая люстра в парадной зале сказочного дворца, костёр на берегу реки – представь себе эти мгновения, и ты сразу улыбнёшься. Свет – это радость, праздник, веселье.

Процессы излучения света изучаются в одном из разделов физики – оптике. Это не только серьёзная, но и очень увлекательная наука. Известно большое количество занимательных оптических опытов. Один из них знаком каждому – мыльные пузыри.

Вначале, когда размер пузыря небольшой, его оболочка бесцветна и прозрачна. Потихоньку вдувая воздух, мы увеличиваем мыльный шар, делая его стенки всё тоньше и тоньше. И вот тогда начинают появляться один за другим радужные цвета. Сначала они слабы, потом становятся всё ярче и ярче. Дальнейшее увеличение давления воздуха приведёт к разрыву тонких стенок, и мыльный пузырь лопнет.

Радужные круги получаются благодаря свойству преломления света. Солнечный луч – это пучок лучиков, у каждого из них своя длина волны. При переходе из одной среды в другую – из воздуха в мыльную плёнку (стенку пузыря) – пучок «рассыпается», так как лучики имеют различные коэффициенты преломления. Тогда мы и видим эти разноцветные лучики: красные, зелёные, голубые. Именно благодаря свойству преломления света люди любуются радугой, разноцветным сверканием водяной пыли вблизи фонтана или водопада.

Великий учёный Исаак Ньютон наблюдал и изучал мыльные пузыри. А физическое явление, которое мы привыкли считать только забавой, называется по научному «цветными кольцами в тонких пластинках».

Апостол Иоанн в книге Откровение описывает небесный город Иерусалим: «Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню... Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями... И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец» (Откр. 21:11, 19, 23).

Никто из людей не может представить себе во всём блеске то великолепие, которое ожидает друзей Иисуса Христа в этом необыкновенном городе. Божественный свет, отражаясь в мириадах драгоценных камней, преломляясь на их гранях, наполнит радужным сиянием мир спасённых.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Каждый может провести опыт, поясняющий на механической модели, как происходит преломление луча света. Для этого надо:

1) накрыть одну половинку стола скатертью,

2) взять пару колёсиков, посаженных на одну ось (например, от сломанной игрушечной машинки).

Пуск колёсиков начинай на непокрытой половинке стола. Чуть наклонив стол, попробуй скатывать колёсики под разными углами к границе, которая проходит там, где лежит скатерть. На гладкой поверхности скорость колёсиков больше, чем на шероховатом материале, поэтому движение нашей модели меняется. В этом научном эксперименте колёсики играют роль луча света, а две половинки стола – две различные среды, в которых он распространяется. Понаблюдай, как это происходит, и обсуди с друзьями или родителями полученные результаты.

При переходе светового луча из одной среды в другую (из воздуха в стекло, из воздуха в воду, из стекла в воздух и т. д.) также изменяется его направление и скорость. Особенно хорошо это видно, если посмотреть на ложечку, опущенную в стакан с чаем: нам будет казаться, что ложечка надломлена.

Архив