+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2012 г.

Иорданская долина

Эльвира Цорн

Библейская география К семье Эстер, жившей в Израиле, приехали родственники из Одессы: близнецы Марк и Роза, её двоюродные брат и сестра, которые были на год старше Эстер, и их родители. Десятилетняя Эстер радовалась предстоящим поездкам с родителями и гостями по стране. Её отец разработал маршрут, по которому он хотел проехать, показывая гостям Израиль. Родственники были рады, что смогут увидеть воочию многое из того, что они знали из Библии.

В первый день все вместе гуляли по Тель-Авиву, где жила семья Эстер. Это большой современный город. Посетили они и древний город Яффо.

Затем они съездили в Иерусалим, находящийся примерно в 50 км от Тель-Авива. Они посетии все «святые» места, интересные для туристов.

– На сегодня у нас намечена поездка по Иорданской долине, – сказал отец Эстер во время завтрака следующего дня. – Мы поедем сначала к Генисаретскому озеру, а потом – к Мёртвому морю.

– И покатаемся на лодке по озеру, правда же, папа? – радостно воскликнула Эстер.

– Обязательно! – утвердительно кивнул отец. – Хозяин лодки, которую я заказал, христианин и к тому же певец. Так что плавание будет вдвойне интересным.

По дороге к Генисаретскому озеру отец Эстер показывал гостям достопримечательности и отвечал на их вопросы. Прокатившись на лодке «Вера» под звуки музыки и песнопения, они пообедали в небольшом ресторане, заказав так называемую «рыбу Петра», и затем отправились дальше.

– Мы едем теперь по Иорданской долине, – сказал отец Эстер. – Этот разлом, который тянется через весь Израиль, с севера на юг, вызван сейсмическими процессами и является частью Сиро-Африканского разлома. Иорданская долина – самая большая внутренняя долина Израиля, – продолжил он свой рассказ. – С севера на юг она разделяется на долину Хулы, долину Кинерета (Генисаретского озера), долину Мёртвого моря и Араву. Но мы проедем только по той части Иорданской долины, которая находится между Генисаретским озером и Мёртвым морем, это около 120 км. А ширина долины – от 4 до 20 км.

– Я как раз недавно читал в Библии, – прервал его Марк, – что эту местность облюбовал себе для житья Лот.

– Да, – подтвердил отец Эстер и продолжил: – На севере Иорданская долина – это цветущий край, а к югу – практически пустыня. По Иорданской долине течёт, вдоль линии геологического разлома, с севера на юг на протяжении 300 км самая крупная река Израиля – Иордан. В сезон дождей Иордан разливается, в остальное же время года он довольно узок и мелок. Иорданская долина знаменита своими бесподобными пейзажами, сельскохозяйственными угодьями, а также историческими местами. Здесь много руин древних городов, крепостей и монастырей. Например, Бейт-Ше ан (в Библии – Беф-Сан) – один из древнейших городов Ближнего Востока. Расположенный в 20 км к югу от Генисаретского озера, на стыке Изреельской и Иорданской долин у реки Харод, древний город Бейт-Шеан в уделе Манассии был важным торговым и военно-стратегическим пунктом на протяжении почти всей истории страны. Вы, наверное, помните, что именно здесь филистимляне повесили на стене города тела царя Саула и трёх его сыновей.

Побродив среди руин Бейт-Шеана, семья Эстер с гостями поехала к другому важному месту – горе Искушения, расположенной на северо-западной окраине Иерихона. Восхождение на гору Искушения занимает обычно полдня. Но они поднялись туда на фуникулёре. Сверху им открылся великолепный вид на Иерихон и долину реки Иордан. Пройдя примерно 100 метров вверх по серпантину, они достигли монастыря Каранталь. Открывшийся с его стен пейзаж стоил затраченных сил.

Затем отец Эстер повёз гостей в Каср аль Яхуд – место, где сыны Израиля, перейдя реку Иордан, вошли в страну Ханаан. А Иисус принял здесь крещение от Иоанна Крестителя. Это место расположено в южной части реки Иордан, восточнее Иерихона.

– Правда, новейшие археологические находки показали, что крещение было совершено на восточном берегу реки, где сейчас находится иорданский посёлок Вади-эль-Харар, – уточнила мама Эстер.

– Думаю, это соответствует Библии, – сказал отец Марка и Розы. – В 10-й главе Евангелия от Иоанна написано, что Иисус пошёл за Иордан, на то место, где раньше крестил Иоанн.

– А здесь, в этом далёком от цивилизации месте, сегодня выращивают пряности, лечебные травы, овощи и фрукты, в том числе самые вкусные в мире финики, – продолжил свой рассказ отец Эстер. – Большинство населения Иорданской долины – фермеры. Но по долине кочуют и племена бедуинов. Ну и жарко же сегодня! – заметил он. – Пора бы искупаться. Давайте поедем к самому популярному у туристов и купальщиков месту у Мёртвого моря – источнику Давида, который оканчивается великолепным водопадом, заросшим папоротником.

После такого длительного путешествия все были рады окунуться в воду, хоть и очень солёную.

Архив