Тропинка 6, 2012 г.
Ислам
Сергей Санников
Рассказывают, что архиепископ города Труа (на севере современной Франции), встретив безжалостного завоевателя Аттилу, готового разграбить город, обратился к нему со словами: «Да будет благословен приход твой – бич моего Бога, Которому я служу, и не мне останавливать тебя».
Во времена средневековья многие служители церкви понимали, что за грех и многочисленные отступления от Писания люди, называющие себя христианами, будут строго наказаны. И действительно, на христиан нередко приходило наказание в виде варваров, которые убивали и грабили их города, а в VII веке – в виде нового религиозного движения, которое полностью изменило религиозную картину мира. Это движение получило название «ислам».
Ислам возник на Аравийском полуострове, среди голых скал, песка и жаркого солнца, где люди особенно остро чувствуют своё ничтожество и зависимость от божества. Человек, положивший начало исламу, родился в Мекке. Его звали Мухаммад (в Европе его стали называть Магометом). В 610 году, в возрасте около 40 лет, он, по собственному признанию, получил откровение от Аллаха. После этого у него было ещё много видений, которые позже были записаны и объединены в особую книгу – Коран, что означает «чтение».
Вскоре после смерти пророка Магомета началось завоевание мусульманами Сирии и всей Малой Азии. Многие христианские города, входившие в Византийскую империю, – Дамаск, Антиохия, Иерусалим и другие – сдавались без боя или были взяты очень легко из-за распрей между христианами. Так, патриарх Александрии, не согласный со взглядами константинопольского патриарха, открыл перед мусульманскими войсками ворота города после 23-месячной осады. Его летописец отметил: «...Бог отмщения, видя злобу византийцев, которые повсюду, где властвовали, жестоко грабили наши церкви и монастыри и нас судили без милости, привёл с юга сынов Измаила, чтобы нас через них освободить». Конечно, никакого освобождения христиане не получили.
К началу VIII века ислам распространился по всему северу Африканского континента, перешёл на территорию нынешней Испании и почти полностью охватил её. На Востоке мусульманские войска захватили Иран, но создать единое государство на таких больших территориях не смогли, поэтому появилось много разрозненных и враждовавших между собой халифатов (феодальных мусульманских государств во главе с халифом). Эти области, где когда-то государственной религией считалось христианство, оказались для него навсегда потеряны.
Почему местное население так легко переходило в ислам? Вряд ли это можно объяснить только насилием и угрозами. Видимо, люди, для которых христианство было только традицией, номинально принявшие крещение, при первом же нажиме извне легко отказывались от своих взглядов. Если человек не посвятил себя полностью Богу, он находится в самообмане, и, чтобы помочь ему узнать, кто он на самом деле, Бог допускает испытания.
Многие служители церкви – не только во времена средневековья, но и в наши дни – осознают, что, когда христианство теряет свои первоначальные принципы и перестаёт быть солью земли, Бог посылает Свой бич в виде бедствий, в том числе ислама. Поэтому так важно проверять свою посвящённость Христу.
Изображение Магомета из парижского издания 1625 г. Магомет не считал себя основателем новой религии. Он ссылался на откровения Нового и Ветхого Заветов, но подчёркивал, что они были искажены и только через него восстанавливается вера в единого Бога. Пророк призывал своих соотечественников отказаться от идолопоклонства и вести праведную жизнь, готовясь к суду Божьему. Спасение в исламе достигается через принадлежность и верность мусульманской общине и покорность предписаниям Корана. Эти предписания довольно просты и опираются на пять «столпов»: исповедание веры, ежедневная пятикратная молитва, пост, милостыня, паломничество. Ислам сумел дать людям духовный стержень и объединить разрозненные кочевые племена бедуинов, сделав их грозной военной силой. Долг сражаться за ислам (именно оружие, а не убеждение должно служить средством обращения тех, кто отказывается верить) был обязателен для всех его последователей.