+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2012 г.

Кто я?

Юлия Абдуахидова

Приглашаю всех ребят окунуться в подводный мир! Надеюсь, никого из вас это обстоятельство не испугает. Ведь я могу жить только там, под во- дой, потому что дышу исключительно жабрами. Так устроил меня Творец! Однако без ущерба для здо- ровья я непродолжительное время всё же могу на- ходиться на поверхности. Но уютнее чувствую себя на дне морском, скрываясь между камнями, в водо- рослях или подводных пещерах. С виду я напоми- наю большую грушу с отходящими от неё длинны- ми отростками – щупальцами, на которых имеются присоски.

Резвиться мы любим по ночам, высыпаясь днём в своих норах и убежищах. Наверное, никто из вас не умеет спать, как мы, с открытыми глазами! У нас только зрачки сужаются и дыхание замедляется, так что мы всегда на страже. Никого мимо себя не пропустим! В этом нам помогают длинные щупаль- ца, которые во время сна кружатся над нашей го- ловой, словно антенны радара.

Теперь уже не секрет, что на самом деле мы чрезвычайно осторожны и пугливы и большинство из нас любит жить в одиночку. Но были времена, когда ни об одном из морских существ не бытовало столько легенд, мифов, небылиц и предубеждений, как о нас! Надо признаться, что наша внешность вызывает у людей безотчётный страх: не обычное, бесформенное тело, извивающиеся змееподобные щупальца с присосками, которые (как ошибочно считали) служат для высасывания крови из жертв. И, в довершение картины, пара почти человеческих глаз, глядящих на вас в упор! Считалось, что мы способны не только убить чело- века, но и потопить парусное судно. Просто кошмар!

Но все мифы о нас были развеяны с изобретени- ем акваланга. Тогда исследователи, опустившись в пучины морские, и определили, что мы не более опасны, чем домашний гусь, даже гораздо добро- желательнее и понятливее. Но не стоит нас считать такими уж безобидными, всё-таки мы хищники. На- ше средство защиты – яд, который вырабатывается задней парой слюнных желез и предназначен для парализации добычи (крабов, рыб, моллюсков). На человека этот яд тоже оказывает достаточно силь- ное воздействие, признаки которого напоминают змеиные укусы. У некоторых из моих сородичей яд считается смертельно опасным для человека, но пользуются они им, только будучи неожиданно по- тревоженными или обороняясь.

Бывает, что мы выясняем отношения между со- бой, но делаем это исключительно для того, чтобы узнать, кто главнее. Более крупный из нас обычно побеждает без боя, а остальные – «меряются» щу- пальцами, прикладывая их один к другому по всей длине. И у кого щупальца больше – тот и победил.

В ожидании потомства самка устраивает на мел- ководье гнездо, которое похоже на ямку в грунте, обложенную камнями и ракушками. Там она откладывает до 80 тысяч яиц. За яйцами всегда ухаживает самка: она постоянно вентилирует их, убирая щупальцами посторонние предметы и грязь. Оставаясь в течение всего периода развития яиц у гнезда без еды, самка зачастую умирает после того, как молодь вылупится.

Вырастаем мы от 2 см (самцы Argonauto argo) об- щей длины до 9,6 м у гигантов. Продолжительность нашей жизни редко превышает четыре года, в сред- нем – год-два.

Ну, если кто-то из вас до сих пор не догадался, кто я, тогда сообщу вам ещё одну особенность, ко- торая отличает меня от других обитателей подвод- ного мира. Мало того, что у меня бьётся в груди три сердца, так во мне ещё течёт кровь голубого цвета! Так что, когда мне бывает стыдно, я, в отличие от вас, не краснею, а синею.

Большинство из нас нуждается в укрытии, кото- рое сооружается из подручных материалов – кам- ней, раковин, панцирей крабов или других подвод- ных предметов. Главное, чтобы вход был поуже, а внутри – попросторнее. Своё жилище мы «подме- таем» струёй воды из воронки, объедки выбрасыва- ем наружу и складываем в мусорную кучу.

Нашей страстью проживать в полых предме- тах пользуются рыбаки, опуская на дно связки горшков и других ёмкостей в качестве ловушек. А вылавливают нас для того, чтобы употреблять в пищу. Считается, что в нашем мясе содержится много витаминов В3, В12, калия, селена, фосфо- ра, йода. Нас используют также для производства чернил и краски.

Встретиться со мной можно в морях и океанах, причём в разных широтах – от берегов Шотландии и Японии на севере до Южной Бразилии и Австра- лии на юге. В пресных водоёмах я не проживаю.

Многие зоопсихологи считают нас самыми умны- ми среди всех беспозвоночных, потому что мы под- даёмся дрессировке, имеем хорошую память и да- же различаем геометрические фигуры, например, круг от квадрата, ромб от треугольника. Также мы способны узнавать людей и быстро привыкаем к тем, кто нас кормит. Если проводить с нами до- статочно времени, то мы становимся ручными.

Думаю, многие из вас уже догадались, кто я. Моё название созвучно с количеством щу паль- цев-ног. Их ровно восемь, или «осемь», как раньше говорили. Поэтому люди назвали ме- ня ОСЬМИНОГОМ (Octopus vulgaris). Надеюсь, что ваши догадки оправдались. Очень прият- но было рассказать вам о себе!

Архив