Тропинка 5, 2013 г.
Обращение Закхея
Вальдемар Цорн
Не было в городе Иерихоне другого человека, которого бы все так ненавидели, как Закхея. Работал он на захвативших страну ненавистных язычников – римлян. Он не только сам собирал с населения налоги для римлян, но и нанял для этого помощников. Поэтому Лука называет его в Евангелии начальником мытарей. А родители, когда давали младенцу имя, вложили в него все свои надежды, ведь Закхей в переводе с еврейского означает «достойный, чистый».
В любом случае, жители Иерихона не считали его ни достойным, ни чистым. А то бы они себя иначе вели, когда на пути в Иерусалим Иисус проходил через их город. Народ высыпал на улицу, чтобы увидеть Иисуса. Все знали, что Иисус исцелял слепых и прокажённых, кормил несколькими лепёшками тысячи людей и даже мёртвых воскрешал. Увидеть такого великого Человека хотел каждый. Все они, от мала до велика, стояли вдоль пыльной улицы и ждали, когда великий Пророк будет проходить мимо.
Хотел увидеть Иисуса и Закхей. Но так как он был мал ростом, а пробраться сквозь толпу ему люди не позволили, он забежал далеко вперёд и, недолго думая, залез на дерево. Библия говорит, что это была смоковница. Уж очень хотелось Закхею увидеть Человека, Который не гнушается общаться с такими, как он.
И вот Иисус идёт! Рядом с Ним Его ученики, апостолы. Когда Иисус поравнялся с деревом, на котором сидел Закхей, то случилось нечто, что тронуло Закхея до глубины души: Иисус обратился к нему. Притом по имени! Он сказал: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».
Не помня себя от радости, Закхей соскочил с дерева и повёл Иисуса и Его учеников к себе домой. А народ вокруг стал роптать: «Смотрите, к кому Иисус из Назарета на обед пошёл! Неужели нет в нашем городе более достойных людей?! Нашёл к кому идти, к такому грешнику!» Не думаю, что люди говорили это шёпотом, так что и апостолы, и Закхей, да и Иисус слышали, о чём они судачили. В те времена обедали не в комнате, а во дворе, в тени виноградных ветвей, или на крыше дома, под навесом. Жена Закхея быстренько накрыла на стол. Дети его с любопытством выглядывали из-за полога, закрывавшего вход во внутренние помещения дома…
Ученики устали от долгого пути и проголодались. С благодарностью и радостью они принялись за еду. И вдруг Закхей встал и говорит Иисусу: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».
Можно себе представить, как все от неожиданности услышанного замолчали. И в этой тишине раздался мягкий и сильный голос Иисуса, Который сказал Закхею: «Ныне пришло спасение дому этому, потому что и он сын Авраамов; ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее».
Эти знаменательные слова, сказанные Иисусом Закхею, повторяются вот уже две тысячи лет и на тысячах языках народов всей земли, так как Иисус этими словами объясняет, что Он пришёл спасти не только Закхея, но и всех нас.
Предание говорит, что Закхей стал первым епископом в Кесарии, расположенной на берегу Средиземного моря. Но это уже другая история.
Историю о Закхее ты можешь найти в Евангелии от Луки, в начале 19-й главы.
Ты можешь прочесть эту историю в Библии, в 10-й главе Евангелия от Марка, стихи 46–52.